"Новогодние" массовые проверки предприятий от Цушка - милицейский произвол

Понедельник, 5 февраля 2007, 18:03

Комплексная профилактическая "отработка Украины", во время которой милиция провела проверки на "сотнях тысяч" украинских предприятий, являла собой противозаконную акцию.

Об этом пишет газета "Бизнес", передает proUA.

Автор статьи, приводя примеры из законодательства, утверждает, что во время упомянутой отработки МВД проигнорировало, что Законом "О милиции" не предусмотрены профилактические проверки в принципе.

Законодательно также не установлен порядок любых других проверок милиционерами.

"Не исключено, конечно, что все еще онемеют, когда "обновленный" Кабмин обнародует порядок проведения проверок. На данный момент его нет", — подчеркивается в статье.

В ней также отмечается, что МВД превысило границы своей компетенции, поскольку во время проверок милиционеры, например, проверяли качество продукции, что принадлежит к компетенции Госпотребстандарта.

Газета делает вывод, что в Украине "заказные" проверки "обновленных" правоохранительных органов являются реальной угрозой".

Издание призвало предпринимателей выработать с юристами линию поведения на случай повторения МВД практики таких незаконных проверок.

Напомним, что т.н. Всеукраинская комплексная оперативно-профилактическая операция была санкционирована министром внутренних дел Василием Цушко и проводилась с 15 декабря 2006 по 15 января 2007 года.



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде