Оригинальные темники на "Украинской Правде"

984 просмотра
www.ПРАВДА.com.ua,
Среда, 7 марта 2007, 15:56

Вступительная статья. Часть 1

О темниках писали много, но их не так много публиковали. Эти тексты несколько демонизируют, и образ темников в общественном сознании давно уже живет отдельной жизнью от реального их содержания.

Этим материалом "Украинская Правда" начинает публикацию темников, которые на протяжение 2004 года поступали в одно из украинских средств массовой информации.

Вообще для публикации будет подготовлено около 1930 отдельных документов. Они будут появляться так скоро, как их будут технически успевать готовить для публикации.

Это не все темники, которые были изданы на протяжении 2004 года. Часть из них просто погибла и существует разве что в коллекциях их авторов: поскольку не все тексты архивировались, особенно в начале года. Кроме того, разные редакции, очевидно, получали разные темники – но об этом ниже.

Сначала дадим определение.

Под словом темник здесь понимается как прямое указание средству массовой информации, целью которого является изменить редакционную политику этого СМИ и таким образом повлиять на точку зрения аудитории СМИ относительно тех или иных общественных событий.

Обязательно нужно объяснить, что темники не являются рекомендациями; у них больше общего с приказами. Смысл темника не в подаче идеи, а в объединении страха, принуждения и экономической привлекательности, что делает возможным донесение темников до аудитории.

Страх в редакционных коллективах обеспечивался воспоминаниями о судьбе Георгия Гонгадзе. Принуждение – просто давление редакторов и менеджеров на журналистов. Экономическая привлекательность – это большие деньги, потерять которые журналисты не желали, даже если их политические взгляды расходились с тем, о чем они сообщали своим читателям, слушателям и зрителям.
Еще одна составляющая, без которой ни один темник не будет действовать: все главные СМИ должны быть поставлены в одинаковые условия, когда присутствие на рынке масс-медиа определяется покорностью власти. Те широко популярные масс-медиа, которые не придерживаются этой своеобразной omerta или кодекса молчания, поддаются репрессиям, и вынуждены или исчезнуть, или уйти с рынка в подполье.

Потому что если не обеспечить подчиненность одних СМИ, но давить на другие, то более лояльные оказались бы в менее выгодных рыночных условиях. Именно поэтому власть пыталась обеспечить тотальность своего требования выполнять темники.

Некорректно сравнивать темники с "Украинской правдой" или "5 каналом", как это пытались сделать некоторые политики 2004 года и даже после – подбор информации и мыслей этих СМИ не был обязательным к выполнению редакционными коллективами мощнейших масс-медиа Украины.

"УП" или "5 канал" – это классический пример ленинской формулы: "не только пропагандисты и агитаторы, но и организаторы" масс, или, если хотите, того, что называют opinion leaders, проводники общественной мысли.

Но доверие и обращение к этим СМИ обеспечены желанием аудитории составить собственное мнение о событиях и лицах, а не искусственно выстроенным механизмом насаждения нужных и устранения конкурирующих идей.

Опять таки, авторы темников их никогда не афишировали и не очень хвастались своим авторством: значит, косвенным чином признавали их нелегальность. Ведь, если бы темники были законной процедурой, то вряд ли их нужно было прятать.

Цель публикации

Часть темников публиковалась и раньше, например, в "Украинской правде", а также ограниченным тиражом в тысячу экземпляров в отдельной брошюре "Власть Тьмы и Темников", составленной Вахтангом Кипиани (Издательский союз "Просвита", 2005 год).

Цель помещения этих документов проста: предоставить широкой украинской публике, а также научным работникам и специалистам по истории, политологии, международным отношениям, public relations, теории масс-медиа, и т.п. возможность самостоятельно судить о масштабе вмешательства в работу печати в конце второго срока правления Леонида Кучмы.

Следующей задачей уже других исследователей могло бы стать желание проследить, как темники внедрялись в жизнь. Насколько они были или не были действенными, более придирчивым читателям будет понятно, как только они наложат содержимое коллекции, которая публикуется, на данные мониторингов масс-медиа упомянутого периода.

После этой публикации, каждый, кто интересуется вопросом, будет иметь возможность сделать самостоятельный вывод о масс-медиа, разнообразных политиках и политических силах, а также вообще о времени, которое мы вместе пережили.

Месть и преследование авторов, основавших и исполнявших темники, не является целью этой работы. Их судьба и их чувства по этому поводу пусть останутся личным вопросом, который они должны решить, или уже решили, для себя.

Авторство темников

Технологию внедрения темников приписывают команде российских политтехнологов, которые действовали по заказу Администрации Президента и СДПУ(о).

Но сейчас нет свидетельств, которые прямо связывают Леонида Кучму или Виктора Медведчука с производством темников. Сам господин Кучма опровергал свою причастность к темникам, и вполне возможно, он действительно не был посвящен в тонкости этой работы.

Так или иначе, содержание темников и некоторых реальных событий при участии господина президента отличаются. Вот, например, эпизод с выступлением Леонида Кучмы 2 апреля 2004 года на Гражданском форуме в поддержку конституционной реформы:

Или такой случай, на этот раз при участии президентов Кучмы и Путина:

Сами темники, как видно, создавались, в том числе, и на последнем этаже высотного здания на площади Славы в Киеве, по адресу Суворова, 2. Именно там, похоже, и работали ранее названные в масс-медиа Игорь Шувалов, Александр Качура, Елена Мостицкая и другие люди, которым приписывают авторство темников.

Там же были время от времени были замечены шеф-редакторы нескольких украинских масс-медиа, которые периодически получали там указания общего характера. С ними также время от времени обсуждали выполнение уже отправленных темников.
Очевидно, одним из мостиков между неофициальной группой политтехнологов и официальной властью был Сергей Васильев, который не только занимал должность руководителя информационно-аналитического отдела в секретариате президента, но также показывался и на площади Славы.

Нужно сказать, что, в отличие от самих текстов и инструкций относительно работы с технической стороной проекта, сведения об авторстве не всегда объективны, и часть этих данных получена не непосредственно, а косвенным способом – из вторых рук или путем сопоставления фактов.

О возможных авторах темников в самих текстах сказано очень имело. Ведь темники – это не мемуары, а рабочие указания.

Конечно, такой комментарий ни к чему не обязывает и не является прямым доказательством причастности господина Павловского к подготовке темников.

Есть еще несколько текстов, которые не только намекают на автора темников, но и фиксируют их попытку использовать служебное положение в личных корыстливых целях. Это больше похоже на анекдот, но это еще и документы:

Почему авторы темников берутся анонсировать неполитическое событие, которое связанно с галереей, которая принадлежала якобы автору темников Марату Гельману, сейчас неизвестно. Возможно, ответ знает сам господин Гельман.

А вот еще документы, это уже июнь:
Насколько акция "Хочу тебя закопать" входила в общую линию пропаганды, сказать сейчас сложно, но уже через несколько часов исполнители темников получили исправление следующего содержания:

Как видно, темник здесь исправила чья-то более добросовестная и придирчивая рука. Возможно, его авторов просто заподозрили в коммерческой нечестности.

Кроме авторов над темниками, как видно, работала целая команда техников и вспомогательных работников, в том числе приятные лица женского пола, в чью обязанность также входило напоминать приятным голосом редакторам по мобильному телефону о поступлении новых материалов.

Язык, СТИЛЬ и контроль

Темники распространялись на двух языках – русском и украинском. Из опубликованных темников видно, что авторы не уделяли отдельного внимания вопросу языка указаний.

Всем, кто следил за предыдущими публикациями темников, известно об особом стиле подачи информации в них.

Мы только напомним главные понятия из жаргона темников.

Авторы темников следили за соблюдением своих указаний. Нарушителям указывали на отклонение от требований во время личных встреч.

Что касается конечных последствий нарушений, то большинство исполнителей темников, кажется, даже задавали себе подобных вопросов, тщательно выполняя установки.

Продолжение следует

powered by lun.ua
Претенденты на Киевский престол. Кто возглавит независимую украинскую Церковь
Инфицированы. Операция "Руслана Боширова" Frexit успешно реализована в Украине
Победитель фотоконкурса Leica Сергей Мельниченко: Офигенная картинка та, о которой говоришь: почему я до этого не додумался?
Французская болезнь: какие последствия для ЕС будут иметь уступки Макрона "желтым жилетам"
Все публикации