Шанс на очищение

Пятница, 6 апреля 2007, 18:39

Досрочные выборы дают неплохой шанс оппозиционерам не только вернуть власть, но и подчистить свои ряды. Неопровержимая истина "кадры решают все" в который доказала свою неопровержимость. Дело очень и очень значительное, если учесть, что только сейчас оппозиция получила возможность узнать цену своих "сторонников", "коллег" и назначений – в прокуратуре, МВД, судах и парламенте.

Значительная часть потенциальных предателей в парламенте уже отошла в сторону коалиции. Кое-кто не успел, но успел дать недвусмысленные намеки.

Но на этом выгоды от досрочных выборов не исчерпываются. Дополнительные потенциальные выгоды подбрасывают сами коалицианты.

Как заявила член парламентской фракции Партии регионов Анна Герман, партии, которые входят в коалицию, не только не намерены принимать участие в выборах, без соответствующего решения Конституционного Суда, но и готовы не допустить их проведения в регионах юга и востока.

В результате, по словам Герман, "выборы пройдут только в западной Украине", и потому президент в таких условиях будет вынужден пойти на компромисс с премьер-министром Виктором Януковичем.

Итак, "регионалы" готовы лишить избирателей целых регионов государства их законного права – выбрать себе власть.

Между тем, председатель распущенной Верховной Рады Мороз заявляет, что его партия не будет принимать участия в досрочных выборах в парламент.

Мороз заявил, что в нынешней избирательной компании делается все, чтобы в ней участие приняли всего две политических силы – "Наша Украина" и БЮТ. И только те партии, которые раньше времени готовились к указу президента, успели подать свои предложения по членам окружных избирательных комиссий в ЦИК.

В придачу сам Виктор Янукович высказался в пользу того, чтобы перед проведением избирательной кампании сначала был изменен закон о выборах депутатов, поскольку он "нарушает права человека".

"Надо, чтобы его рассмотрел парламент, были внесены изменения, приведена ЦИК в соответствие, и после этого направляться на досрочные выборы".

Что же касается использования средств на выборы из резервного фонда, то Янукович заявил, что для этого необходимо согласие Верховной Рады, которая распущена указом президента.

Все эти отговорки ставят сразу несколько вопросов.

Первый из них – зачем Александр Мороз всячески лоббировал такую Конституцию, которую не возможно выполнить? Ведь в Конституции четко указан срок избирательной кампании на досрочных выборах – 60 дней.

Во-вторых, если действующий избирательный закон нарушает права человека, то не означает ли это, что и распущенная Верховная Рада избрана неправильно?

Что касается замечаний премьера Януковича о несовершенстве закона о выборах, то они направлены на торпедирование внеочередных выборов, даже при условии подтверждения Конституционным Судом легитимности указа о роспуске парламента.

Как может распущенный парламент исправить закон? Логика Януковича утверждает: надо парламент не распускать.

Необходимо четко понимать – для того, чтобы выборы состоялись, достаточно явки 25% избирателей. Те регионы, где Партия регионов, КПУ и СПУ реально способны организовать бойкот, составляют абсолютное меньшинство. На остальной территории 70-80% граждан будет голосовать еще раз.

Итак, если Партия регионов, СПУ и КПУ не будут принимать участие в выборах, выборы состоятся и это будет большой подарок для украинской демократии.

Во-первых, политическая элита Украины в конце концов сможет радикально обновиться. Люди, ответственные за то, что Украина, имеет средний доход на душу населения в пять раз меньше, чем, например, Польша, смогут быть устранены.

Николай Азаров, который сам признался, что был причастен к написанию 14 бюджетов независимой Украины, прекратит это свое хобби. Некоторые политики без депутатской неприкосновенности смогут более результативно ответить за свою деятельность.

Во-вторых, бизнес и власть получат реальный шанс стать значительно более далекими друг от друга, чем до сих пор.

Поэтому, не следует ни Януковича, ни Мороза уговаривать идти на выборы.

Надо понимать, что в том случае, если Янукович таки пойдет на выборы, Партия регионов возьмет немало голосов – в особенности по учитывая  нынешнюю позицию обиженного. Пару сотен депутатов от Партии регионов смогут законсервировать нынешнее состояние в государстве.

Вместе с тем, в процессе очищения и самоочищения должны сыграть свою роль и президент, и лидеры оппозиции. Следует понять элементарную истину, что пулю из чего-либо не слепишь. Собирая в два мегаблока оппозиционные силы, следует помнить, сколько стоили стране кадровые ошибки.

Александр Палий, эксперт Института внешней политики, кандидат политических наук, для УП



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде