Праздник всегда с тобой

Пятница, 25 мая 2007, 17:30

Вопреки всем политическим кризисам и катаклизмам, ничего не может испортить украинцам праздничного расположения духа. Праздник в этой стране никто не отменял. Ведь праздники для украинцев – это в буквальном смысле святое.

На период праздников даже в палатках под ЦИК - тишина и благодать. В ближайшую субботу, воскресенье и понедельник – страну на три дня не будет волновать вопрос возрастания ВВП. Зеленые праздники. Празднует вся Украина.

Вот только много ли кто воспринимает Зеленый праздник как праздник с его глубоким внутренним онтологическим содержанием?

И все ли идут в церкви? И все ли молятся? Что-то мне подсказывает, что не все. Больше того, как по мне, для большинства – это не больше, чем очередной выходной.

В лучшем случае, в нашей все еще советской Украине кто-то успеет доделать дела на огороде.

В худшем – интенсивно и содержательно поддержать отечественного товаропроизводителя водочно-алкогольной индустрии. Хотя, как говорят, за праздник и грех не выпить. Речь, в конце концов, не о том.

Приближение очередных праздников, во время которых страну нередко на неделю выбрасывает из эфира, вызывает у меня ужас. День Победы, Первое мая, Пасха, 8 марта – только за весну было не меньше 12 выходных дней.

Мне почему-то страшно за страну, которая, подобно русскому офицеру, идет в загул и еще несколько рабочих дней после праздников отходит. Это называется в народе отдыхать от самих праздников.

И речь не о мере алкоголя, украинцы в этом сдержаннее, чем наши что восточные, что западные соседи.

Речь идет о расточении драгоценного времени, речь идет о том же ВВП, которым там интересуется Николай Янович.

Так – подавляющее большинство украинцев принадлежит к славянской цивилизации, со своим внутренним пониманием времени и пространства. Протестантские императивы сбережения как денег, так и времени (что является, в конце концов, одним и тем же) здесь, мягко говоря не работают.

Тем не менее, есть приятные исключения. Металлурги украинских олигархов работают круглые сутки. Шахтеры тоже, но за какие средства? Каждое утро по дороге на работу я прохожу мимо фабрики Каштан, рубашки здесь шьют и в семь утра.

Миф о трудолюбии украинцев является одним из сильнейших в нашем сознании. Напрасно, что об этом говорили историки относительно 17 столетия, и то - относительно украинских крестьян. Тогда же как сегодня эти самые поля нередко остаются незасеянными в мае 2007 года.

Нет, все-таки, если нужно – то можем. И до 2012 года построим десятки отелей, и сделаем лучшими автобаны. Социалистических дух пятилеток из нас еще не полностью выветрился. И это позитив.

Но та расхлябанность, которая выполнения этих планов сопровождает – поражает. Поэтому мы можем делать работу, на которую на Западе отводят год – за три года. Пока петух не клюнет...То же самое и в политике.

Пока нет очевидной катастрофы в верхах никто страну не будет спасать, и президент Ющенко не будет обращаться с телеобращениями к народу за поддержкой.

В преддверие праздников я с особым нетерпением жду новостей с улицы Грушевского. Чиновники из Кабинета министров каждый раз определяют, как оптимизировать празднование. Если праздник приходится на выходные, празднуют и в следующие за исходными дни. Это говорит закон.

С другой стороны чиновники ищут, на каких следующих выходных "отработать" праздник. Вот и значит, в будние продолжаем праздновать, а в выходные работаем. Но конечно же, в полсилы, или и еще меньше.

Ну, если и выгонишь внепланово в субботу украинца на работу, то все равно не заставишь работать на полную мощность

Современная эпоха и ее глобализационные вызовы требуют постоянной трудовой активности населения. Любые незапланированные пробелы в рабочих неделях – миллиардные потери. Невинная забастовка железнодорожников во Франции или авиадиспетчеров в Швейцарии – это только углубление отставания в экономической конкуренции между Европой и США.

В свою очередь, США не знают, где брать рабочую силу и десятками тысяч принимают студентов из Восточной Европы на весенне-летний период для черновой работы. В том числе и украинских студентов, которые нередко жертвуют несколькими месяцами обучения ради возможности увидеть Запад.

Правда, потом те возвращаются оттуда со свидетельствами "вот там так работают..." Но и в этом позитив – после Америки вряд ли эти бывшие студенты будут сидеть в офисных креслах за игрой в косынку.

Особенностью Украины является многоэтнический состав населения и наличие большого количества конфессий. Так вот, с 24 декабря (католическое Рождество) по 14 января (Старый Новый год) украинцы проявляют уважение ко всем религиозным и светским праздникам нескольких конфессий.

В этом году Янукович так и предложил на рождественский период – гуляем 10 дней подряд. Май тоже бьет все рекорды по количеству праздников.

Лично мне хватает имеющихся праздников, чтобы отдохнуть, и за три года работы накопилось 28 рабочих дней отпуска, которые я не использую.

Убежден, такая ситуация типична для многих украинцев, которые максимально вкладывают в свою карьеру и достижение.

А исламские праздники? В Крыму уже серьезно говорят об отмечании на официальном уровне мусульманских праздников.

По мнению моего коллеги из Севастополя, россиянина по происхождению, вскоре крымчане переймут мусульманские праздники как свои. Помешать этому может только ...возрастание ксенофобских расположений духа и нетолерантности к крымским татарам.

Ведь хорошие отношения между всеми жителями Крыма, а такими они, осмелюсь утверждать, преимущественно и являеются, сближают людей настолько, что они вместе празднуют общие праздники. Итак, ключевое здесь понятия – толерантность.

Возникает парадокс – чем больше общество, и не только в Крыму, становится толерантным, тем больше праздников ожидает Украину в ближайшем будущем.

А профессиональные праздники. День металлурга! День рабочего сельского хозяйства! День работников милиции или санитаров-гигиенологов? Гаи шумят, национальная гордость льется реками.

Недавно пришлось наблюдать во дворе одного из областных ГАИ следующую картину: люди в штатском заносят два ящика водки. На удивление нашей делегации, то ли уже в ГАИ взятки носят в открытую, ответ был из разряда постсоветских: ну вы знаете, сегодня же день работника ГАИ. Начальство организовывает празднования…

По количеству праздников мы не являемся первыми в мире. Но по сезонности празднования мы можем дать форы всей Европе. Декабрь, январь, май – самые чудесные месяцы для многих.

Плюс добавьте такой праздник, как футбольные матчи любимой команды, которые мягко говоря, забить болт (хорошо, хорошо, взять очередную паузу) на важные переговоры относительно выборов и насладиться в кругу футбольных фанатов в галстуках и бриллиантовых запонках.

Мне иногда кажется, что Украина – это страна побежденного даосизма. Путь в небо длится вечно.

С большими запинками на пути. Но все это не имеет ничего по сравнению с праздником, который устроили нам высочайшие политики – когда страна уже несколько месяцев в прострации. Цирк в верхах. Напрягаются только глупые?

Празднуйте! Жизнь короткая. Правда, цирк уедет, клоуны останутся.

Виталий Мороз, политолог, консультант, специально для Украинской Правды

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде