О национальной идее государства Украина

Понедельник, 7 мая 2007, 12:17

Все говорят о политическом кризисе, но, с нашей точки зрения, он морально-нравственный и касается не только власти, но и всего народа Украины.

В данном кризисе проявляется то, что существующая система ценностей и морали себя изжила и возникла необходимость в освоении более глубокой и мудрой системы ценностей.

Обычно под ''моралью'' понимают совокупность норм и правил, определяющих поведение людей, их обязанности по отношению к обществу и друг к другу. Поэтому мораль - это принятые в обществе нормы, правила поведения и жизни. Данные нормы и правила не просто демонстрируют и воспроизводят в поведении, их ожидают, они понятны, значимы и желанны для основной массы сообщества.

Нормы и правила поведения, а также ценности жизни вырабатываются на основе усвоенных, понятых, принятых знаний, а также на основе ценного, значимого, сущностного для данного народа.

Их назначение - ориентировать человека данного сообщества в его поведении и жизни. В принятой морали проявляется общая характеристика внутреннего своеобразия всего сообщества, а нравственность всегда связана с содержательной, глубинной характеристикой конкретного человека в сообществе.

В психологическом словаре под ''нравственностью'' понимают осмысленно выбранные конкретным человеком общие принципы и правила его поведения и жизни. Нравственность для конкретного человека всегда связана с тем сущностным и внутренне значимым, чему он всегда следует и что формируется у него в процессе жизни в сообществе.

Это всегда то, что понял данный человек в своей жизни, и на основании чего организует свою жизнь, чему следует и что отрицает.

Диапазон проявления нравственности очень широк, от внешне принятой морали сообщества до сформированных внутренних механизмов внешнего поведения. Это факт присутствия меры божественного в человеке.

Ранее понятия ''мораль'' и ''нравственность'' не различали. Позднее, в связи с интенсивным развитием человека и сообщества данные понятия все в большей мере стали разводить.

Поэтому, на сегодняшний день возможны ситуации, когда по отношению к конкретному действию человека говорят ''морально, но безнравственно'' или наоборот ''нравственно, но аморально''.

В основе морали и нравственности всегда лежат приоритетные ценности жизни (благосостояние, здоровье, комфорт, знания, гражданские свободы, творчество, труд и т.д.).

Применительно к человеку, эти ценности жизни проявляются в ценностных ориентациях и выступают важнейшим компонентом мировоззрения личности. Они проявляются в тех предпочтениях и стремлениях, которые присущи каждому из нас.

Ценностные ориентации - важнейший регулятор нашей мотивации и поведения. В настоящее время они выступают как общественный идеал, как эталон должного с точки зрения общества.

Принятые и воспроизводимые ценности являются совокупным продуктом нашей жизнедеятельности, каждого из нас отдельно и всех вместе взятых.

Ценности всего сообщества и каждого конкретного человека зависят от той жизни, которую ведет сообщество и каждый человек, от выбранных ими целей и идеалов.

Они определяют нашу внутреннюю суть, и, следовательно, то, что происходит вокруг нас: содержание, своеобразие нашей сегодняшней жизни.

Ценности, как наше своеобразие, определяют не только то, что мы выбираем, но и то, как мы достигаем выбранное нами, какими способами и с какими последствиями.

Кризис, беда нашего государства в том, что нормы и ценности, образцы поведения, которые демонстрирует правящая ''элита'' (все линии власти) и которые приняты в сообществе (свойственны для большинства), воспроизводятся сообществом даже не задумываясь, как обычное поведение //Пример: Кто-то из лидеров одной из ведущих партий бросил мусор себе под ноги, несмотря на то что, урна была в трех шагах, а на замечание заявил: ''Уберут!''.

Люди, которые принимают участие в различных массовых гуляниях, демонстрациях, протестах и просто прохожие на улице, считают единственно возможным бросить мусор под ноги как должное и любые попытки призвать к порядку вызывают потрясающую агрессию, ненависть и просто непонимание// они, в большинстве деструктивны как для самой личности, так и для всего сообщества.

Их деструктивность по отношению к конкретной личности проявляется в том, что бросил мусор - потерял день жизни, а значит, из генетически запрограммированных 112 лет человек проживает значительно меньше, потому что часть своей жизни он выбрасывает с мусором на улицы наших городов.

В основе существующей морали, принятой в Украине, - цинизм (наглое, презрительное отношение к нормам нравственности и благопристойности). Цинизм, как определяющая ценность жизни, когда во главу угла ставится личное, амбициозное, клановое, частное, когда деньги и их количество определяют ценность человека и возможность его жизни.

Если определяющей в морали общества выступают деньги, то в поведении конкретного человека проявляется - я предам, обману, украду, убью, но деньги достану…, но самое грустное, что принятая мораль еще и провоцирует человека на данное поведение.

Все в существующем мироздании логично и очень мудро организовано, поэтому любое государство создается для того, чтобы помочь сообществу людей, находящихся на данной, конкретной территории жить, при чем жить хорошо.

Жить ''хорошо'' - это когда каждый в сообществе понимает, что утвердить себя за счет другого нельзя, потому что это убивает, разрушает, прежде всего, данного, конкретного человека, а потом и сообщество. Утвердить себя за счет другого невозможно.

Чем в большей мере человек роняет авторитет другого, тем в большей мере человек роняет себя.

С точки зрения логики устройства государства, руководитель государства и правящая элита, как наиболее уважаемые и мудрые представители данного сообщества, должны беспокоиться о народе, помогать людям сообщества развиваться, учить их гармонично жить через демонстрацию в своем поведении желаемых и значимых образцов поведения, целесообразных для сообщества. Но это в том случае, если сообщество развивается.

Что происходит у нас? Какие образцы поведения предлагают народу, как его формируют?

Политическая ''элита'' вовлекает народ Украины в процесс ''разборок'', растлевая деньгами, разрушая изнутри, нравственно и идейно, формируя в нем цинизм, меркантильность, лицемерие и называет этот процесс ''демократией''.

''Политическим'' данный кризис является только с той точки зрения, что в настоящее время максимально проявляется в данной сфере деятельности государства.

Представители всех четырех уровней власти демонстрируют морально – нравственный кризис, что определяет глубину данного кризиса для государства и, следовательно, особенности жизни государства и людей в нем.

Обесценивание всех институтов власти всегда с неизбежностью приводит к серьезным потрясениям и противоречиям. И то, что сейчас происходит, приводит к еще большему углублению кризиса. К сожалению, вместо того, чтобы совместно решать возникшую проблему, ее доводят до абсурда, полностью уничтожая авторитет всех.

Кризис в том, что принятый образ жизни, приоритетная система ценностей не созидает жизнь и государство, его устойчивость и авторитет, а разрушает всех, кто находится в данном сообществе и само сообщество изнутри (исподволь, не столь не явно).

Самое грустное то, что данную ситуацию не понимают ни правящая ''элита'', ни тем более жители государства. Образцов нет, идеалов нет, все святое попрано, нет системы, которая бы удерживала беспредел несовершенного человека снаружи, и тем более отсутствует, не сформирована подобная система внутри человека.

В любом государстве, на основе анализа происходящего и понятого, вырабатывается идеология, то есть то, к чему идет данное государство, что для него является значимым, сущностным и что внутреннее отражает его суть и задачи. В последнее время это называют национальной идеей.

На основании предложенной идеологии, национальной идеи, разрабатываются программы партий. Это варианты внешнего оформления принятой идеологии, т.е. того, как реализовать основную цель идеологии с учетом своеобразия существующей ситуации, уровня развития людей государства, экономических показателей и имеющихся возможностей, т.е. потенциала народа и государства в рамках планеты Земля.

На основе идеологии создается мораль жизни сообщества, т.е. буквально определяется, что такое хорошо, а что такое плохо по конкретным деталям жизни.

Определив данную систему, ее законодательно утверждают и под нее воспроизводят все институты власти, которые призваны помочь освоить значимую цель всего сообщества.

В настоящее время идеологии нет, а идея объединится вокруг ЕВРО- 2012, может выступать как промежуточная, ситуативная и внешняя, то есть такая, которая по существу не решает проблемы государства, а просто их либо отодвигает, либо прячет.

Национальная идея - это более глобальное и глубинное, это сакральное в данном государстве. Она определяет возможный потенциал, как народа, так и государства на ближайшее время, своеобразие возможного будущего. Поэтому свести ее к ЕВРО-2012 - это изначально ограничить диапазон развития людей государства и самого государства Украина. Стать ''европейской страной'' - это очень мелко для потенциала страны. Суть и глубина государства Украина качественно иная.

На сегодняшний день определяющей идеей может быть морально – нравственное возрождение Украины. А все остальное - это вытекающие отсюда последствия, включая демократическое государство, уровень культуры, экономика, и ЕВРО-2012.

А. Данилов. О. Алексеева

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде