Ахметов-энерго

Пятница, 14 сентября 2007, 15:56

Одним из ключевых направлений бизнеса Ахметова есть создание энергетической империи. Ее ядром является "Донбасская топливно-энергетическая компания", объединяющая три из четырех тепловых электростанций шахтерского края.

Контроль над ними Ахметов получил в начале 2000-х за счет отчуждения имущества у госпредприятия "Донбассэнерго". Помогал ему Андрей Клюев, который также имел долю в электростанциях, но, в конце концов, продал ее президенту "Шахтера" за 80 миллионов долларов.

Следующим большим активом Ахметова должно было стать "Днепрэнерго", объединяющее три тепловых электростанции (25 энергоблоков) в Запорожской и Днепропетровской областях.

Как отмечают на сайте "Днепрэнерго", эта компания – самый мощный из производителей электроэнергии в Украине. В среднем 9 процентов электроэнергии, которая вырабатывается в стране, приходится на долю предприятия.

К процедуре банкротства, которая началась в 2001 году, сначала были причастны структуры Виктора Пинчука, которые заменил Ринат Ахметов.

Реестр кредиторов включал 65 компаний, а общая сумма претензий, подтвержденных судом, по состоянию на май 2007 года составляла 952 миллиона гривен.

26 января этого года комитет кредиторов по результатам конкурса утвердил как инвесторов угледобывающие компании шахта "Комсомолец Донбасса" и "Павлоградуголь", которые входят в состав корпорации Ахметова "Донбасская топливно-энергетическая компания". Именно перед этими предприятиями "Днепрэнерго" имеет самые большие признанные долги.

13 июня правительство Януковича поручило НАК "Энергетическая компания Украины", которая руководила на тот момент 76% "Днепрэнерго", поддержать дополнительную эмиссию "Днепрэнерго" на 51,85 миллионов гривен.

Эмиссия была предусмотрена планом санации, предложенным "Павлоградуголь" и шахтой "Комсомолец Донбасса". Они же имели первоочередное право на выкуп допэмиссии как самые крупные кредиторы.

Ахметов предложил внести 200 миллионов долларов инвестиций в предприятие плюс погасить долги на такую же сумму.

По информации "Украинской правды", крупным акционером "Днепрэнерго" Ахметов стал в начале 2007 года, когда приобрел у российской "Альфа-групп" около 15 процентов генерирующей компании за 50 миллионов долларов.

Теперь, сосредоточив по результатам дополнительной эмиссии в своих руках 39,7%, Ахметову осталось докупить на вторичном рынке незначительный пакет, чтобы получить 40% плюс 1 акция. Это позволит контролировать "Днепрэнерго" – именно по такой схеме Коломойский держит в своих руках "Укрнафту".

Возмущенная оппозиция может обвинять только своих лидеров. В прошлом году Виктор Ющенко наложил вето на закон, который должен был сломать абсурдную ситуацию, когда миноритарный акционер пользуется большими правами, чем мажоритарный. Кроме того, на днях Юлия Тимошенко также заявила, что выступает за сохранение законодательных норм, позволяющих собственнику 40% плюс 1 акция контролировать предприятие.

Хотя через процедуру банкротства собственниками предприятий становились и оранжевые, и бело-голубые, события, которые позволили Ахметову получить блокирующий пакет "Днепрэнерго", не могли не оказаться в центре внимания.

Эти схемы бьют рекорды по масштабам концентрации стратегической отрасли в одних руках. Кроме того, происходит все в преддверии выборов, чем автоматически создается аналогия с продажей "Криворожстали" этому же Ахметову и Пинчуку в 2004 году.

Команде президента было известно о намерении Рината Ахметова получить контроль над частью акций компании "Днепрэнерго". Это следует из письма, которое попало в распоряжение "Украинской правды" за подписью исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Оно было направлено на Банковую – нам известен конкретный адресат, хотя мы не указываем его фамилию. "Украинская правда" не хочет создавать человеку проблему, тем более она ни коим образом не причастна к утечке этого документа.

Письмо Наливайченко содержит гриф "для служебного пользования". Глава спецслужбы отмечает, что "в ходе контрразведывательного сопровождения деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса СБУ получила информацию относительно реализации механизма скрытой приватизации "Днепрэнерго".

Далее руководитель СБУ описывает способ перехода энергогенерирующей компании под контроль структур Ахметова.

"В случае реализации вышеуказанного механизма, государству будет нанесен убыток на сумму порядка 3 миллиардов гривен", - отмечает Наливайченко.

Далее, по словам источников "Украинской правды", начали происходить странные события – СБУ под влиянием руководства секретариата президента пыталась... отозвать письма приведенного содержания из госучреждений. Источник утверждает, что это им удалось – и письма были заменены нейтральными посланиями.

Следует признать, что "Украинская правда" не смогла получить подтверждение или опровержение информации от источников в Службе безопасности. Вместе с тем эти данные подтвердили в блоке Тимошенко, для которого тема "Днепрэнерго" стала подарком в разгар избирательной кампании.

Есть еще один признак, который указывает на непонятную позицию секретариата президента – это отсутствие со стороны Ющенко любой реакции на события вокруг "Днепрэнерго".

Как показывают последние месяцы, президент научился быстро и часто реагировать на действия правительства Януковича, которые его не удовлетворяют.

Ющенко работает по одному сценарию – останавливает постановление Кабмина с одновременным представлением в Конституционный суд. Например, так же он на днях приостановил приватизацию Одесского припортового завода.

Однако в случае с "Днепрэнерго" аналогичных действий со стороны Банковой не было – хотя президент мог под надуманными или реальными основаниями остановить распоряжение правительства, которым "Энергетической компании Украины" поручалось поддержать дополнительную эмиссию "Днепрэнерго" в интересах компании Ахметова.

В разговоре без диктофонов один из руководителей секретариата президента перевел стрелки на Юрия Продана, поскольку именно он как заместитель секретаря Совбеза ведет энергетику.

В свою очередь Продан в разговоре с "Украинской правдой" отметил, что прерогатива готовить указы президента, останавливающие распоряжения правительства, принадлежит именно секретариату Ющенко, а не аппарату СНБОУ.

Единственной реакцией со стороны Банковой можно считать абзац в решении Совета нацбезопасности от 15 июня, где Кабмину и Фонду госимущества поручалось "принять меры для недопущения позаприватизационного отчуждения (в том числе путем дополнительной эмиссии) объектов госсобственности в ТЭК".

Однако Янукович проигнорировал решение Совбеза – и этого было бы достаточно для выхода указа президента, которым бы останавливалось распоряжение. Однако Ющенко на это не пошел.

"Теперь события вокруг "Днепрэнерго" – это ответственность правительства и "Энергетической компании Украины", которые без конкурса отдали компанию в частные руки. Санация должна была закончиться в октябре и осталась совсем небольшая часть долгов. Не было проблем довести санацию до конца – с тем, чтобы в будущем "Днепрэнерго" могла или успешно функционировать в составе НАК "Энергетическая компания Украины", или быть проданной на конкурсе", - сказал Продан "Украинской правде".

По информации источников, Продан, еще будучи советником президента, предлагал остановить указом распоряжение Кабмина – однако безрезультатно.

Более того, есть основания считать, что чиновники секретариата президента стали на сторону Ахметова.

В частности, утверждают источники, заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин звонил по телефону в Запорожский апелляционный суд с требованием отменить постановление, которое запрещало определенные действия с предприятием "Днепрэнерго".

Собеседник "Украинской правды" в БЮТ подтвердил эту информацию, вместе с тем один из руководителей секретариата назвал ее "абсурдом".

По информации "Украинской правды", иск против Запорожского суда подавал Южный горно-обогатительный комбинат, который частично принадлежит группе "Приват" и находится в оперативном управлении Игоря Коломойского.

Это уже не первый раз, когда совпали интересы БЮТ и группы "Приват" – так же это было в 2005 году вокруг борьбы за Никопольский завод ферросплавов.

Тем временем Ахметов продолжил интеграцию "Днепрэнерго" в свой бизнес-холдинг.

В четверг был подписан инвестиционный договор между "Днепрэнерго" и подконтрольными ему предприятиями "Павлоградуголь" и "Шахта "Комсомолец Донбасса".

"Мы обязуемся вложить в развитие энергогенерирующей компании 1 миллиард 10 миллионов гривен на протяжении 2008-2012 годов. С учетом погашения кредиторской задолженности компании, инвестором будет внесено более 2 миллиардов гривен, что обеспечит финансовое оздоровление предприятия и прекращение процедуры банкротства", - сообщила пресс-служба Ахметова.

По их словам, деньги будут направлены на переоснащение и капремонт семы из двадцати пяти энергоблоков, а также "другие масштабные проекты".

В связи с претензиями Тимошенко к Ахметову со специальным заявлением также выступила Партия регионов.

По их версии, приход Ахметова может увеличить капитализацию "Днепрэнерго", а затем и стоимость государственной части. "При этом государство сохранило контроль над компанией (50% плюс 1 акция), а также – большинство своих представителей в органах управления", - сказано в заявлении.

На самом деле с некоторыми тезисами можно спорить, вспомнив, что часть из того 1 миллиарда, которые Ахметов обещал внести для расчета с кредиторами, он заплатит сам себе – поскольку именно его предприятия являются наибольшими кредиторами "Днепрэнерго".

Кроме того, заявление Партии регионов о сохранении за государством большинства в органах управления тоже является манипуляцией.

Перед этим из наблюдательного совета были выведены представители Минтопэнерго, Запорожской обладминистрации, Фонда госимущества и трудового коллектива. Вместо них членами наблюдательного совета стали руководители "Энергетической компании Украины". Формально они представители государства, но каждый конкретно до этого работал на предприятиях Ахметова.

В разговоре с "Украинской правдой" один из известных бизнесменов спрогнозировал, что рыночная стоимость здоровой "Днепрэнерго" может составлять 4 миллиарда долларов. Соответственно 25%, которые сейчас получил Ахметов, должны были бы стоить миллиард. Он же ограничился суммой на порядок меньше - внес 10 миллионов на выкуп дополнительной эмиссии плюс 200 миллионов в развитие предприятия, которые сам и будет осваивать, плюс заплатил еще 200 миллионов на погашение долгов, которые в большей мере были перед его же компаниями.

Кроме того, аналитики БЮТ высчитали, что по такой же схеме структуры самого богатого украинца могут получить контроль над "Центрэнерго" и "Одессаоблэнерго".

История с "Днепрэнерго" органически влилась в избирательную кампанию Тимошенко – на каждом митинге или телеэфире она не забывает вспомнить фамилию Ахметова в контексте "удара по энергетической безопасности Украины".

В СКМ поняли, что история в изложении Тимошенко может испортить их репутацию – поэтому в газете Ахметова "Сегодня" стали появляться рекламные публикации на эту тему, а в Интернете пошли банеры, ведущие на статьи с интерпретацией событий Ахметовым.

Кроме того, штаб Партии регионов готовит изобличения о том, что в сложное положение "Днепрэнерго" попала вследствие действий "Единых энергетических систем Украины" и близкой к Тимошенко компании "Итера". Война обещает быть долгой.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде