Месяц украинской книги в Украине организовывают поляки

Пятница, 5 октября 2007, 13:27

С 15 октября по 15 ноября в книжных магазинах польской торговой сети ЕМПиК в 5 городах Украины пройдет месяц украинской книги.

Об этом заявила директор по маркетингу торговой сети ЕМПиК и сети книжных магазинов "Буква" Алла Сыва на пресс-конференции в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"С 15 октября по 15 ноября мы будем знакомить украинских читателей с украинскими книгами и украинскими авторами", - сказала она.

По словам Сывой, на сегодня в Украине открыты 5 магазинов сети ЕМПиК - 2 в Киеве, по одному в Одессе, Днепропетровске и Николаеве, а до конца года будут открыты еще два - в Харькове и Полтаве.

В рамках акции в течение месяца в магазинах ЕМПиК будут проходить культурные вечера и мероприятия, в ходе которых читатели лично будут иметь возможность познакомиться с украинскими авторами.

Среди них Андрей Курков, Татьяна Винокурова-Садиченко, Лада Лузина, Василий Шкляр, Леонид Кононович, Дмитрий Стус, Вера Агеева, Богдан Жолдак, Ирен Роздобудько, Отар Довженко, Марина Соколян и другие.

Стус в частности отметил, что "такой месячник поможет создать литературную среду" в Украине.

"Сегодня у нас, к сожалению, в литературе ситуация тусовочная: русскоязычные авторы - отдельно, украиноязычные - отдельно, все они между собой разделены еще на тусовки. Нужно как-то это все объединить... Думаю, эта акция - шаг в правильном направлении", - добавил он.

По мнению руководителя издательства "Фолио" Александра Красовицкого, месяц украинской книги поможет "покупателю повернуться лицом к писателю", а с приходом нового формата магазинов ЕМПиК "для украинского писателя настанут принципиально новые времена".

В свою очередь гендиректор торговой сети "ЕМПиК" Украина Вольфганг Керн выразил надежду, что вскоре книжные супермаркеты будут воспринимать не как магазины, а как место, где украинцы смогут ближе познакомиться с автором.

По словам Сывой, в магазинах сети кроме украинской книги будут представлены книги на разных языках мира, а также международная пресса, в частности на английском языке.

Сыва также отметила, что магазины ЕМПиК станут тем местом, где каждый сможет прийти и "в спокойной обстановке прочитать книгу, от начала до конца и положить ее назад на полку".

Польская торговая сеть ЕМПиК появилась на украинском рынке в 2006 году. Она является частью холдинга Empik Media & Fashion. Также эта компания приобрела 65% акций ЗАО "Сеть книжных супермаркетов "Буква".



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде