Игра "в дурака" вокруг коалиции

13 просмотров
Виктор Чивокуня, УП
Пятница, 5 октября 2007, 20:47

Можно много дискутировать о том, что именно хотел сказать Виктор Ющенко в своем заявлении по итогам выборов. Зато понятно, как ее восприняли другие. Например, в Партии регионов в словах президента услышали ясный сигнал о возможности свого участия в коалиции.

И в тот же день Виктор Янукович прислал письмо Юлии Тимошенко с призывом начать консультации в удобное для нее время.

В штабе Тимошенко такому высокому эпистолярному стилю обрадовались. Причем кое-кто из идеологов блока даже готов поаплодировать созданию широкой коалиции без участия БЮТ – чтобы расчистить для Тимошенко дорогу на выборах президента-2010.

Сценарий "широкой коалиции" обнаружил хронические болезни "Нашей Украины" – отсутствие собственной мысли у части блокообразующие субъектов. Одни бросились восхвалять президента за грамотную и мудрую речь, другие – собирать подписи под заявлением с обещанием не принимать участие в союзе с регионалами.

Приглашение от Януковича
В той или иной форме, с осторожным или прямым формулированием, но за широкую коалицию в "Нашей Украине" выступает несколько влиятельных лиц.

Во-первых, эту идею поддерживает Иван Плющ. Многих привела в удивление нынешняя позиция Плюща, хотя ничего нового в этом нет. Идею объединения Ющенко и донецких для примирения Западной и Восточной Украины он пропагандирует уже лет шесть.

А третье политическое дыхание, которое открылось у секретаря Совбеза, нарисовало в его воображении третье восхождение на должность спикера в случае создания широкой коалиции.

Прямо сказал, что не против широкой коалиции на условиях "Нашей Украины", Анатолий Матвиенко. Конечно, можно отмахнуться, что "Собор" будет представлен только двумя потенциальными депутатами в парламенте. Однако именно эти голоса в какой-то момент могут стать решающими.

Давние отношения антагонистов выстроили Юрий Ехануров и Юлия Тимошенко. Письмо, которое Ехануров направил членам президиума "Нашей Украины", ясно говорит о его расположении духа.

Это письмо Ехануров на днях разослал коллегам
Возникает вопрос – следует ли осуждать его нежелание поддерживать премьерство лидера БЮТ – не только из чисто идеологических соображений, но и помня обидные анекдоты про "кнура-еханура", которые рассказывала Тимошенко два года назад?

Ехануров не только первый заместитель председателя партии – он еще с юности поддерживает тесные отношения с двумя будущими депутатами, Поляченко и Омельченко.

То есть при желании можно найти не меньше 10-15 связанных между собою людей в лагере "Нашей Украины", которые могут не захотеть голосовать за Тимошенко. А у нее, если выдвижение в премьеры все-таки состоится, каждый голос будет на вес золота.

Очень интересную позицию занимает Виктор Балога. По сути, проиграв досрочные выборы, ему нужна площадка для реабилитации в глазах Ющенко. Этим может стать достижение максимально выгодных условий для президента при создании коалиции. Даже если их предложит Партия регионов.

Кроме того, активно обсуждается и вариант Балога – премьер, Янукович или Богатырева – спикер. Перед таким предложением сложно устоять, даже вопреки предвыборным обещаниям создавать только оранжевую коалицию.

Но надо уметь и сберечь лицо: например, Тимошенко и в самом деле выдвинут в премьеры, но ей не хватит нескольких голосов. Тогда дверь для союза с регионалами у Банковой будет открыта.

О том, что в секретариате президента уже морально готовы к широкой коалиции, свидетельствует история с сайтом "Нашей Украины". Сейчас этот веб-ресурс контролирует штаб блока, который, общеизвестно, возглавляет Балога. В пятницу на razom.org.ua появилось сообщение от Юрия Костенко, который, по сути, призывает к объединению с Партией регионов.

Однако, как рассказали люди из близкого окружения Костенко, последние дни он отсутствует в Украине, и такое заявление сделать не мог в принципе – зато стилистика очень напоминает ту, в которой пишут спич-райтеры Балоги. И именно им приписывают авторство провокации. Позже пресс-служба Украинской народной партии вообще выступила с опровержением якобы заявления, которое появилось на сайте оранжевого блока.

После опровержения от УНП фальшивое заявление Костенко убрали из сайта "Нашей Украины"

Слухи о том, что часть президентского блока может восстать против своего почетного председателя, заставила реагировать Балогу.

"Я не представляю решений "Нашей Украины – Народной самообороны", в том числе и относительно формирования коалиции и правительства, которые бы не совпадали с видением президента", – говорится в заявлении, разосланном журналистам с подписью главы секретариата.

Против создания широкой коалиции Юрий Луценко, который, для сохранности внутреннего влияния, собирается оформить "Народную самооборону" как отдельную группу в будущей фракции НУНС.

Против также Роман Бессмертный, Давид Жвания и Вячеслав Кириленко. Последний рассчитывает на должность спикера, где его с радостью поддержит Тимошенко.

Более сложная ситуация с Луценко. Обещанную ему должность мэра хочет забрать в свой пакет Владимир Литвин. Его тоже можно понять. Главными спонсорами блока Литвина являются Василий Хмельницкий и Андрей Иванов, которые день за днем берут под контроль новые объекты в Киеве.

С другой стороны, без Литвина создавать коалицию Тимошенко очень рискованно. Проблема даже не в одноразовом голосовании, на которое силами только БЮТ и Нашей Украины может не собраться 226 голосов.

Вопрос в том, как обеспечить текущую деятельность коалиции, ежедневные голосования. Если преимущество большинства над меньшинством измеряется двумя голосами, надо иметь постоянный ресурс дополнительных голосов для подстраховки.

Тем более что сама Тимошенко неоднократно призывала ввести голосование в парламенте по отпечаткам пальцев. Этот лозунг ей быстро напомнят, ведь такой режим волеизъявления депутатов может парализовать работу оранжевой коалиции.

Поэтому Литвин, если не является золотой акцией, то серебряной – точно.

Существуют разные версии кадровых посягательств Литвина. По одной, туда входит должность спикера, за другой – он готовый ограничиться рядом должностей губернаторов (его Гаркуша в статусе и.о. уже возглавляет Николаевщину), плюс власть в Киеве, плюс Государственная налоговая администрация.

Отдельная персональная просьба – сохранение брата Литвина на пограничной службе.

Также Литвин – это дополнительные гарантии для Петра Порошенко быть избранным председателем Нацбанка. На днях корреспондент "Украинской правды" был свидетелем, как собственник "Рошена" встречался с Тимошенко для послеизбирательных консультаций.

Однако переход налоговой под влияние Литвина не нравится Тимошенко, поскольку это разрушает предложенный ими принцип деления сфер ответственности – когда БЮТ, например, может контролировать всю вертикаль финансового блока.

Амбиции Литвина на власть в столице Киев приводят в негодование не только "Нашу Украину", но и блок Тимошенко. БЮТ, в случае досрочных выборов в Киевсовет, вообще мог бы единолично сформировать большинство, поэтому дарить власть в столице для них тем более обидно.

Но сильные позиции блока Тимошенко в Киеве должны сдерживать и Луценко. Выборы мэра, если и будут происходить, то вместе с переизбранием Киевсовета, который будет контролировать БЮТ. В этой ситуации городской председатель будет связан по рукам и ногам волей Тимошенко.

Значит, что "Нашей Украине" в оранжевой коалиции отходит меньше, чем могут предложить регионалы, – хотя бы потому, что в широкой придется делить только на двоих.

В частности, БЮТ претендует на весь экономический и топливно-энергетический секторы правительства, а "Нашей Украине" остается гуманитарный блок, где денег особо не заработаешь.

Правда, по информации источников в руководстве БЮТ, они могут уступить партнерам Министерство транспорта и связи.

Есть высокая достоверность, что вице-премьером ТЭК может стать Виталий Гайдук. Собственник "Индустриального союза Донбасса" под влиянием конфликта с Балогой и с очень трудными чувствами пошел из должности секретаря Совбеза.

Гайдук – еще один раздражитель для той части "Нашей Украины", которая претендовала с возвращением к власти возобновить свое влияние на энергетику.

Впрочем, вопреки всем неприятностям, которые несет для Ющенко союз с Тимошенко, он сохраняет один позитив – возможность переизбрания на второй срок президента. Избиратели Януковича, даже если тот пообещает поддержку Восточной Украины, за Ющенко не проголосуют уже никогда.



powered by lun.ua
Обычное безумие или покупка 21 века? Почему Трамп хочет купить Гренландию
Что не так с госфинансами и почему НБУ заговорил о пересмотре бюджета-2019
"Семерка", что не станет "восьмеркой": почему идея вернуть Россию в G7 еще не является катастрофой
Невероятный рост украинской экономики на 4,6%. "Просто перестали воровать", аномалия или норма?
Все публикации