"А разве это киевское "Динамо"?

Вторник, 25 декабря 2007, 10:49

В начале января когда-то знаменитое и прославленное "Динамо" соберется на тренировочный сбор под руководством нового старшего тренера россиянина Юрия Семина.

После продолжительного перерыва киевляне прибегли к услугам московского специалиста. В советские времена лучшую команду Украины неоднократно возглавляли специалисты из белокаменной, причем, с именами Вячеслава Соловьева и Виктора Маслова связаны выдающиеся успехи "Динамо".

С первым киевляне нарушили гегемонию московских клубов, став чемпионами Советского Союза (1961), а со вторым – получили золотые медали трижды подряд (1966 – 1968).

Немало специалистов и журналистов после окончания крайне неудачного для киевлян первого круга чемпионата Украины-2006 высказывались в том смысле, что опытному Семину вполне по силам навести элементарный порядок, и вернуть потерянные позиции "Динамо" в чемпионате Украины.

Что же касается участия в еврокубках, - прогнозы более осторожные. Не год и не два, по мнению специалистов, понадобятся для реанимации команды, которой сейчас принадлежат несколько антирекордов Лиги чемпионов, и которую в Европе иначе, чем "мальчиками для битья" не называют.

Если спросите, верю ли я, как рядовой болельщик с солидным стажем, в тренерскую звезду Семина, ответил бы скорее отрицательно.

Этот, как по мне, неожиданный переход напомнил мне другой, который закончился полным фиаско: когда в авральном порядке в "Динамо" появился голкипер московского "Спартака" Филимонов. Очень хотелось бы ошибиться на этот раз.

Пошел восьмой год, как не посещаю матчей "Динамо", отдавая преимущество телетрансляциям. И не потому, что в Украине летом почему-то не играют в футбол, а только в непогоду, на сквозняках полупустых (в лучшем случае) трибун.

И не потому, что матчи проходят, как правило, в выходные и в неудобно позднее время, и не потому, что игру портят своим грубым поведением так называемые "организованные фанаты". Даже не потому, что восхищаюсь нашими комментаторами.

Все намного проще: не на кого и не на что смотреть. То есть, отсутствует игра как таковая, отсутствуют личности, которые эту игру, собственно, и делают. Когда-то ходили на Лобановского, на Блохина, на Бышовца, Хмельницкого, Комана и Колотова.

Болельщикам "Динамо" завидовали и черной, и белой завистью. Поколения сменяли поколения, а им во все времена было на кого посмотреть, получить эстетическое удовольствие.

Чуть ли не каждый год на динамовском небосклоне вспыхивали новые яркие звезды. Шевченко и Ребров, как по мне, были последними из могикан, как и вся та команда метра Валерия Лобановского 97-98 годов, которая триумфально прошла по стадионам Европы, ничем не уступая признанным грандам.

С того времени пропасть между теми, кто играет в футбол, и теми, для кого они, собственно, и делают это, углублялась с катастрофической скоростью. Что дало основание одному известному политику на вопрос, как вам киевское "Динамо", ответить саркастической фразой, которая вынесена в заголовок этого материала.

Не надо быть специалистом, чтобы подытожить: из года в год команда не только не прогрессирует, а, наоборот, деградирует и скатывается вниз. Много специалистов уже давно указывают на провальную селекционную политику клуба: мол, денег расходуется много, а отдачи от легионеров – никакой.

Последний и.о. главного тренера - в прошлом капитан "Динамо" и чемпион Англии в составе лондонского "Арсенала" Олег Лужный, известный своей принципиальностью и неуступчивостью, даже заявил о том, что в команду свезли гору мусора со всего мира.

Работники клубной селекционной службы, считает он, подбирали футболистов, с которыми играть в Лиге чемпионов "просто стыдно". С другой стороны, сами легионеры не скрывают, что приезжают в Киев (как и в Донецк или Харьков, например) прежде всего на заработки, а уже потом – отстаивать честь клуба.

Это очень рельефно проявилось во время игры в Мадриде, когда такой себе испанский "рубака" хозяев коварно и подло "срезал" нашего молодого вратаря на глазах защитников киевлян, которые притворялись, что ничего особенного не происходит.

Вернувшись домой, вратарь еще долго проходил лечение от сотрясения мозга, а те, кто должен был стать на его защиту, неумело оправдывались: "Нельзя нам давать отпор, нас за это наказывают большими долларовыми штрафами!".

Тогда пришло в голову: если бы что-то подобное случилось, когда честь "Динамо" отстаивали Сабо, Щегольков, Соснихин, Фоменко, тот же Лужный, грубияну-испанцу было бы несдобровать. А с этих гастарбайтеров, действительно, – что возьмешь?

Далек от того, чтобы идеализировать прошлое, - и в те времена случались горькие поражения, неудачные матчи, даже сезоны. Проигрыш ереванскому "Арарату" в финале Кубка Союза, исторический проигрыш "Спартаку" на своем поле в 1969-м, когда потеряли возможность стать четырехразовыми чемпионами подряд, горькие поражения на международной арене.

Да, бывало. Но никогда не было равнодушного отбывания номера, пассивного созерцания в отношении к своему клубу, к болельщикам, людям, которые каждый раз при любой погоде заполняли трибуны.

В те времена, если на домашнюю игру динамовцев приходило меньше 60 тысяч зрителей, это считалось чрезвычайным происшествием.

И болельщики, и команда выглядели единым целым. Одна из предпосылок успешного функционирования клуба – беспрерывный приток "свежей крови", своих воспитанников, коренных киевлян. Вспомните, как следили все за подрастающими Мунтяном или Блохиным. А знаменитый киевский "дубль"!

Когда на стадионе "Динамо" негде яблоку упасть, падали только подростки с деревьев, поздравляя забитый гол. В одном из сезонов дублеры наколотили чуть ли не 100 голов, выдавая почти каждый раз настоящие футбольные спектакли. Говорю к тому, что и сейчас, как мы убедились, в "Динамо" есть неплохие молодые воспитанники.

Но, поиграв в разных возрастных сборных, они вынуждены уходить из команды потому, что не выдерживают конкуренции с приобретенными за большие деньги иностранными игроками.

Логика руководителей и тренеров простая: как же легионер будет греть лавку, когда за него заплатили несколько миллионов долларов? Такая ситуация не только в "Динамо", но и в "Шахтере".

Не случайно оба клуба, не смотря на астрономические для нашего футбола инвестиции, не способны преодолеть групповой барьер Лиги чемпионов.

Между прочим, мировая практика свидетельствует, чтобы демонстрировать красивый и результативный футбол, не обязательно иметь команду суперзвезд. Об этом неоднократно говорил, например, В.В. Лобановский.

Как-то на мой вопрос, как он относится к приобретению высококлассных легионеров, ответил: "Не надо делать из этого фетиш. Имейте в виду, Рональдо или Круифф к нам не приедут, это – утопия. Нужно работать с теми, кто есть".

Работать, а не делать из себя оскорбленных.

Который год слежу за коэффициентами эффективности действий крайних защитников "Динамо".

Выразительная деталь: на пальцах одной руки можно сосчитать, сколько раз им удавалось индивидуально обыграть своего оппонента с помощью обводки. Ни один из наших защитников или "вингеров" по-современному, не владеет резанной нацеленной подачей с фланга.

Случилось быть свидетелем, как такие удары на протяжении нескольких лет, как по неподвижному, так и по мячу, который двигается, тренировали Трошкин и Демьяненко, достигая полного автоматизма. И это – не одиночные примеры.

Азбучная истина: фундамент будущих побед закладывается на тренировке. Как тренируются те, кому сегодня выпала честь надеть футболку с динамовским ромбом?

Судя по результатам, - малоэффективно, отбывая номер, как любил говорить тот же Лобановский, "без блеска в глазах и с холодным сердцем".

Другая важная составляющая – психологический климат в коллективе. Насколько известно, в "Динамо" сейчас – три-четыре группировки, которые "дружат" друг против друга. (Бразильцы, сербы, киевляне, молодежь).

Кое-кто даже высказывает мысль, что представителей одной страны не может быть в команде больше двух. В особенности это касается бразильцев, что подтверждает также примеры "Шахтера" и московского ЦСКА.

Возможна ситуация, когда остальная команда во главе с наставниками, будут танцевать польку-бабочку вокруг амбиционных представителей этого футбольного государства.

Излишне говорить, что только коллектив, который исповедует философию одной семьи, единого целого, сплоченный общей целью, может достичь высоких результатов.

Без этого, каким бы высоким мастерством не владели отдельные исполнители, рассчитывать на что-то серьезное в современном футболе – напрасно.

Собственно, это все – прописные, давно известные истины. Тем не менее, напомнить их сегодня – не будет лишним, учитывая положение, в котором оказалось "Динамо".

Когда-то очень давно, в конце 80-х, когда киевляне демонстрировали бесцветную игру, внедряя так называемую "выездную модель", автор этих строк написал открытое письмо в адрес футболистов и тренеров, подписавшись первой фамилией, которая пришла в голову: "В. Портнов, болельщик". В те времена, как известно, болельщиком №1 был не кто-нибудь, а лично Щербицкий.

Таким образом, журналисты крайне редко осмеливались критиковать его любимцев. Немалый резонанс вызвала та заметка. Ряд газет выступил с сокрушительной критикой и автора, и газеты, где было напечатано письмо. Так случилось, что вскоре игра команды изменилась к лучшему. Не считаю, что случилось это, благодаря этому выступлению.

Теперь понимаю, что эмоционально немного "перегнул", да и тон письма мог быть немного другим. Так же, как и сейчас виню себя, что не написал сегодняшних строк раньше – год или два назад. Ведь кризис любимой команды разрастался на глазах.

Как когда-то грозное "Динамо" становилось легкой добычей не только "Ромы" и "Манчестера", но и заштатного охтырского "Нефтяника". Верю ли в то, что возрождение "Динамо" произойдет, и команда вернет себе потерянный авторитет на евроарене?

Если такое и произойдет, думаю, не так скоро, как на это кое-кто надеется. Впереди - минимум, два-три года напряженной, самоотверженной, сплоченной работы всех – руководителей клуба, тренеров, самих исполнителей. Если, конечно, они на что-то еще способны.

Автор Владимир Кулеба

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде