Тимошенко заговорила с Банковой на языке жестких намеков

Вторник, 4 декабря 2007, 00:42

Если Юлия Тимошенко все-таки будет участвовать в следующих выборах президента, то моментом старта ее кампании будет торжественное собрание актива БЮТ, которое состоялось 3 декабря во Дворце "Украина".

Именно здесь Тимошенко призналась, что ее не отпугивает перспектива проиграть сейчас бой за коалицию. Стоя на сцене, Тимошенко прямо заявила, что это развяжет ей руки, чтобы потом включиться в войну за высшую должность в стране.

У этого собрания уже есть один плохой прецедент. В мае 2006 года БЮТ уже проводил съезд победителей, а кое-кто делил портфели в новом правительстве во главе с Тимошенко. Но пройдет несколько недель, и демократическая коалиция исчезнет вместе с избранием Александра Мороза спикером.

Сейчас в ситуацию заложены аналогичные риски, и снова Тимошенко проводит праздничное собрание участников своих штабов. Однако на этот раз, в отличие от предыдущего, решили награждать в первую очередь не депутатов, а руководителей штабов, которые показали лучший результат.

Андрей Кожемякин помогает Юлии Тимошенко

На собрание Тимошенко пришла в специально пошитой одежде – торжественном наряде женщин Сокальского района Львовщины

В духе соцреализма, умноженного на стеб, победители получили вымпелы, а рекордсмены – переходные флаги. Наверное, их надо будет повесить в специальном уголке в офисах партийцев.

Кроме поощрения внутренними наградами, собрание должно сыграть мобилизующую роль на следующую кампанию. Триумфаторское настроение Тимошенко выдает не только внешний вид, но и лексика. Она смакует свое положение. Любое развитие событий оставляет лидеру БЮТ неплохие перспективы.

К этому тезису Тимошенко подвела присутствующих на десятой минуте своего выступления.

– А что касается разговоров, что может развалиться демократическая коалиция, что не хватит шести голосов тех, кто не подписывали коалицию, может, что-то сорвется и кто-то отзовет свою подпись... Я хочу вас успокоить!

Потом Тимошенко повернула мысль так, что присутствующие растолковали ее намеки без дополнительных объяснений.

– Мы с вами 10 лет строили политику так, что для нас с вами сейчас проигрышных путей не существует. Запомните это!

Эту фразу Тимошенко оборвали аплодисментами – все ее понимали...

– Как бы не развернулась жизнь на политической шахматной доске, мы с вами будем уверенно идти вперед, - продолжила Тимошенко. - Это тот случай, когда белые начинают – и выиграют! И не имеет значения, это будет сделано за один год, два года или четыре года...

Присутствующие стали понимать намеки Тимошенко еще лучше.

– И я хочу, чтобы никто из нас не делал трагедию, если обнаружатся несколько продажных человек, и мы будем два года работать в оппозиции.

У тех, кто не разобрался в словесных играх Тимошенко, на этом предложении должны были исчезнуть последние сомнения – именно через два года должны состояться выборы президента. А, как заявила лидер БЮТ в интервью "Украинской правде", в случае создания широкой коалиции у нее будет одна дорога – самостоятельно баллотироваться на высшую должность в государстве.

При этом видно, что Тимошенко не питает надежд стать премьером – поэтому, чтобы не раздражать Ющенко, вообще не употребляет запрещенное словосочетание "выборы президента".

– Еще не известно, какой путь к очищению страны более эффективный, - размышляла Тимошенко на трибуне.

Выбирать ей из двух вариантов.

– Или сейчас сформировать правительство, и я знаю, сколько мерзости будет делаться против него, как оно будет унижаться... И как каждый шаг будет использоваться для дискредитации нашей команды... Или все-таки, прийти и с большим преимуществом... – Тимошенко запнулась, чтобы не сказать ничего лишнего о выборах президента. - Показать высокий класс того, как должна развиваться цивилизованная европейская страна. Поэтому, какой путь для нас заготовил Господь – тот мы и пройдем.

Другим важным тезисом без нескольких дней премьер-министра стало ее обещание не отступать от сказанного на протяжении выборов – остановить призыв и возвратить взносы Сбербанка.

– Более святое обязательство, чем выполнить каждое обещанное слово, перед нами не стоит. И мы выполним это, кто бы сейчас нас не позорил и не принуждал, не дискредитировал и не унижал наши обязательства!

Тимошенко фактически обвинила "Нашу Украину" в том, что она провоцировала провал переговоров по демократической коалиции.

– Мы стойко перенесли 200 условий от наших партнеров, думая, что мы взорвемся, сорвемся с катушек и своими руками задушим демократическую коалицию. Не будет этого! Я благодарна, что ни словом, ни взглядом, ни дрожанием рук мы не нарушили формирование коалиции. Нашей выдержке не будет границ!

Тех, кто сейчас борется с Тимошенко, она даже не воспринимает как серьезных врагов.

– И когда сегодня некоторые политики забрасывают: "ну, пусть поработают, пусть покажут свое настоящее лицо, что они ни на что не способны"... Давайте вспомним, как мы работали нашей небольшой командой в правительстве, которое формировал Кучма. И даже мощная машина Кучмы не остановила нас. А там было сопротивление!.. Это не сегодняшнее сопротивление мелких чиновников... Там было системное сопротивление! Или как меня в 2005 году жгли как премьера!?

Богдан Губский зачитывается партийной прессой. Он хорошо помнит, как СДПУ(о) боролось с Тимошенко в 2001 году

Лидер БЮТ в третий или четвертый раз в течение часа повторила тезис, что любой сценарий ее устроит.

– Если коротко сказать, после этих выборов перед нами открыты все дороги. И ни одна дорога не является для нас плохой.

Однако эти слова Тимошенко – это только один из двух сценариев. Иначе бы она не оговорилась на собрании, что местные организации уже шлют ей кандидатуры в правительство.

– У нас есть депутаты – это прекрасная команда, будут у нас и члены правительства... Я благодарю, что вы подали все кандидатуры на властные должности, за которые не будет стыдно, - призналась Тимошенко.

После выступления Тимошенко состоялась главная часть мероприятия – вручение самодельных наград тем активистам БЮТ, которые особенно отличились во время кампании.

Тимошенко предупредила, что флаг победителя будет переходным
Актив БЮТ готов к выборам президента хоть сейчас
Легендарная тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина - автор секрета про деньги на "Луи Виттон"
Временами мероприятие начинало напоминать партийный "капустник"

Нашли ордена и музыкантов, которые агитировали за блок. Отдельно теплые слова Тимошенко захотела сказать Павлу Зиброву, у которого, оказывается, был собственный избирательный тур.

Настроение у Тимошенко было замечательное, и она договорилась до того, что сравнила себя со звездой эстрады.

– Когда я узнала, что Павел Зибров собирает по 10, 20 или 30 тысяч людей на площадях без любой политики, я даже испугалась. Ведь я до того момента не знала, где находятся наши конкуренты! - пошутила Тимошенко, приглашая певца на сцену.

Юлия Тимошенко считает Павла Зиброва конкурентом

Правда, в этот праздничный день Тимошенко забыла вручить еще одну награду – ту, которую она публично обещала повесить на грудь регионала Бориса Колесникова.

Тимошенко, вслед за орденом "За заслуги" от Ющенко, хотела поблагодарить начальника штаба Партии регионов. В связи с этим лидер БЮТ даже написала специальную статью, но вручить награду... забыла. Возможно, теперь у Тимошенко появится возможность удостоить Колесникова более официальной награды – грамоты Кабинета министров.

Награды для Колесникова у Тимошенко не осталось

На нынешнем этапе сломать сценарий Тимошенко могут только два фактора.

Первый – президент, который может отказаться внести кандидатуру премьера в парламент. Хотя такие права главы государства нигде не выписаны прямо, но еще летом 2006 года юридические советники Ющенко подготовили обоснование, которое будто дает право президенту вернуть назад того претендента, который ему не нравится. Конечно, ни одного решения Конституционного суда по этому вопросу не существует, но Банковую эти тонкости в последнее время не интересуют.

В понедельник после обеда Тимошенко побывала в секретариате, и, по информации источников в БЮТ, переговорила с Виктором Ющенко. Об этой встрече официальные источники президента ничего не сообщают. Предмет переговоров Ющенко и Тимошенко в нынешних условиях может быть только один...

Второе тонкое место для Тимошенко – это депутаты, которые могут отказаться от своих подписей под коалиционным соглашением. Блок Тимошенко даже подготовил юридический вывод, который может убедить, что отзыв назад своей подписи под соглашением не влечет за собой никаких последствий.

"Якщо депутат не бажає залишатися у коаліції, йому спочатку необхідно вийти з фракції, оскільки його підпис був доданий до угоди саме як підпис члена фракції. Але, як відомо, наслідком такої дії буде застосування прямої норми конституції про імперативний мандат і позбавлення депутата повноважень", - говорится в разъяснениях Андрея Портнова к Александру Турчинову, которые санкционировано "сливают" из штаба БЮТ.

Но, если бы все было так просто, БЮТ не бросал бы столько сил на то, чтобы отследить контакты собственных депутатов. И скандал при участии Юрия Крука не стал бы настолько болезненным для Тимошенко. Работу с этим перебежчиком до ночи проводит "спецслужба" БЮТ в составе Кожемякина и Чудновского.

Чтобы как-то объяснить ситуацию с Круком, который шантажирует верхушку БЮТ, Тимошенко даже придумала легенду. Она объявила ее на брифинге после торжественного собрания – оказывается, Крук как будто специально написал заявление о выходе из коалиции и даже взял деньги с Партии регионов, чтобы показать аморальную суть бело-голубых.

И это все будто было санкционировано самым руководством БЮТ. Хотя три дня тому назад сама же Тимошенко отвергала факт написания Круком заявления...

Погасить эксцесс Крука для Тимошенко является первоочередной задачей – иначе за ним выстроится очередь других Бютовцев, которые будут предъявлять свои требования, шантажируя отзывом подписи под коалицией.

И открытое голосование за спикера Яценюка нужно Тимошенко в первую очередь для контроля над собственными депутатами.

В понедельник фракция "Нашей Украины – Народной самообороны" дала согласие на выдвижение Яценюка в кресло председателя парламента. Против этого проголосовала группа нашеукраинцев-руховцев во главе с Борисом Тарасюком, у которого давние счета со своим конкурентом по МИД.

Однако следующее решение показало, что у Яценюка не должно быть проблем – по словам источников "Украинской правды", фракция единогласно выступила за то, что их решение по кандидатуре спикера является обязательным для выполнения. Проголосовал за это условие и Тарасюк. А Иван Плющ публично пообещал присутствующим, что "обязательно" отдаст голос за Яценюка.

Выборы председателя парламента, которые должны состояться во вторник, являются ключевым днем для новой коалиции. По иронии судьбы, успешное избрание Яценюка – не оптимальной для БЮТ кандидатуры – еще на один шаг приблизит Тимошенко к премьерству.

Осознавать это стали и в Партии регионов – и от волнения они даже стали путаться в регламенте. Раиса Богатырева сообщила в понедельник, что избрание спикера считается результативным, если бюллетени возьмут 300 депутатов. Таким образом, она намекала, что Партия регионов вообще может сорвать эту процедуру.

Однако игра мышц не вышла. Богатырева была бы права, если бы выступала с таким заявлением несколько лет тому назад, в парламенте четвертого созыва.

Она, наверное, помнила, что норму про 300 депутатов ввел Литвин, чтобы Медведчук не смог его убрать с должности спикера в 2004 году. Но Богатырева совсем забыла, что регламент изменили в 2006, и теперь для избрания председателя парламента надо только, чтобы было взято 226 бюллетеней.

Иначе и Мороз не стал бы спикером в один жаркий июльский вечер, а прошлый парламент существовал бы и до сих пор...



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде
Подпишитесь на наши уведомления!