Как Янукович решал "квартирный" вопрос Счетной палаты

Вторник, 26 февраля 2008, 16:42

"Украинская правда" уже писала о схемах отчуждения имущества, где в качестве "перевалочного пункта" от государства до частных собственников выступала национальная акционерная компания "Недра Украины".

Не менее интересной оказалась история, как менял собственника еще один объект недвижимости в Киеве, который принадлежал органу власти, призванному бороться с махинациями на бюджетном уровне.

30 января премьер Юлия Тимошенко поставила подпись под документом, который состоял из одного предложения: "Отменить распоряжение Кабинета министров от 10 октября 2007 года "О реконструкции здания по улице Гетьмана 8/26 в городе Киеве".

В этой истории фигурирует Счетная палата Украины. Это – контролирующий орган, который от имени Верховной Рады осуществляет проверку законности использования бюджетных средств.

За годы своего существования Счетная палата не отличалась какой-либо существенной результативностью. Сложно вспомнить какое-либо громкое разоблачение махинаций в их исполнении. А в последнее время о Счетной палате начали вспоминать только в связи с инициативой Тимошенко усилить ее дополнительными функциями и отдать в руки оппозиции.

Как оказалось, люди, призванные контролировать чистоту в расходах государственных денег, решили улучшить свои "жилищные" условия, а Янукович поддержал их в этом стремлении.

Решением Кабмина и Киевсовета Счетной палате было передано в оперативное управление здание площадью 7,8 тысяч квадратных метров по улице Вадима Гетьмана (бывшая Индустриальная). Там должно было расположиться управление Счетной палаты по Киеву и области.

Хотя район этот не центральный, но и не периферийный – напротив станции метро "Шулявская" и рядом с торгово-развлекательным комплексом "Большевик".

Здание, как утверждают в Счетной палате, было в аварийном состоянии. Наверное, здесь действует своеобразное проклятие, поскольку солидные государственные учреждения время от времени получают непригодные для использования помещения и почти сразу их лишаются. Если вспомнить, то национальная компании "Недра Украины" также решили продать свою недвижимость, только что полученную на баланс, в связи с отсутствием денег на капремонт.

В случае со Счетной палатой также все делалось очень быстро.

30 июля Кабмин принял решение вывести из собственности территориальной общины Киева здание общежития завод "Большевик". Этот объект по улице Гетьмана передали в собственность государства в лице Счетной палаты.

А уже через два месяца Счетная палата решила поделиться новополученным имуществом, и Янукович подписал соответствующее распоряжение.

Интересно, что перед этим Минюст предлагал доработать проект нормативного акта, предусмотрев в нем условия привлечения инвестора. Однако в окончательной редакции записали неконкретную формулировку – "на условиях, определенных Счетной палатой согласно законодательству".

Здесь следует добавить, что у руководства Счетной палаты были неплохие связи с лидерами антикризисной коалиции.

Так, Валентин Симоненко является давним приятелем экс-спикера Александра Мороза. В частности, сын Симоненко - депутат Киевсовета от Соцпартии. А во времена Мороза-спикера он даже был назначен советником председателя Верховной Рады.

Поэтому не удивительно, например, что осуществление схемы реконструкции одобрила председатель Фонда госимущества, пламенная социалистка и борец с разбазариванием государственной собственности Валентина Семенюк.

Итак, получив здание на улице Гетьмана, Счетная палата разработала смету реконструкции – 100 миллионов гривен, тогда как бюджет на текущий год предусматривал только 8 миллионов на эти потребности.

"Это приведет к увеличению срока строительства до 8-10 лет", - говорится в объяснительной записке Счетной палаты.

Поэтому они решили – если в бюджете денег нет, то существуют коммерческие структуры, у которых средства есть.

Открытых конкурсов, для того, чтобы найти самые лучшие условия для реконструкции, никто не объявлял. Хотя, если бы Счетная палата решила стать примером прозрачности и все-таки отважилась на этот шаг, то в условиях тотальной застройки столицы возник бы настоящий ажиотаж за право вложить деньги в проект.

Но, без лишнего шума, Счетная палата привлекла частного инвестора – общество с ограниченной ответственностью "Продагросервис". Оно обязалось отремонтировать для борцов с коррупцией один сектор – "Г".

Три оставшиеся секторы – "А", "Б" и "В" – инвестор забрал себе.

"Стороны договорились, что после выполнения условий инвестирования право собственности на здание блока "Г" остается за заказчиком (то есть Счетной палатой). Право собственности на здания блоков "А", "Б", "В" переходят к инвестору", - говорится в протоколе о намерениях, заключенном Счетной палатой и "Продагросервисом".

По соглашению, Счетная палата лишалась секторов А, Б и В, а взамен получала отремонтованный сектор Г

По протоколу, Счетная палата осуществляет инвестирование реконструкции объекта путем:

- передачи под реконструкцию существующего здания по адресу Киев, ул. Гетьмана, 8/26

- передачи под реконструкцию/строительство земельного участка площадью 0,46 га по этому же адресу.

По договоренности Счетной палаты и частной компании, "совокупные затраты инвестора в сумме 9 миллионов гривен состоят из двух частей:

- компенсация всех затрат, понесенных заказчиком на объект инвестирования в сумме 4,138 миллиона гривен,

- финансирование строительно-монтажных работ по реконструкции блока "Г" по адресу Киев, ул. Гетьмана 8/26 в сумме приблизительно 5 миллионов гривен".

Итак, если упрощенно, получается такая картина.

Общая площадь аварийного здания составляла 7,8 тысяч квадратных метров, и Счетная палата для своих потребностей оставила 2 тысячи квадратных метров.

Другие 3/4 здания передали инвестору, который за это обязался отремонтировать 1/4, то есть сектор Счетной палаты.

Общие затраты "Продагросервис" на потребности Счетной палаты должны составить 9 миллионов гривен.

Вложив эти очень скромные по современным меркам инвестиции, фирма получила возможность строиться на выгодной площадке в не самом худшем районе столицы.

А остальные же деньги "Продагросервис" будет тратить уже для обустройства своих секторов – "А", "Б" и "В".

В итоге общая площадь здания увеличится почти в два раза – до 13 982 метров – за счет новых коммерческих площадей, которые построит инвестор уже как свою собственность.

О высокой коммерческой выгоде этого проекта для "Продагросервиса" свидетельствует и то, как компания решила поступить со своими тремя блоками. Чтобы не маяться, решили... просто снести и построить на этом месте новое современное помещение.

Если сейчас приехать на объект, то можно убедиться – там остался только один из четырех корпусов. Тот старый корпус "Г", который отремонтируют для Счетной палаты. На месте трех оставшихся секторов – только фундамент.

На фото - блок Г, который оставили для Счетной палаты. Остальные блоки, которые получил инвестор, демонтировали
Как видно на карте, раньше дом 8/26 был намного больше

Ко всему этому Счетная палата получила обязательство – "обеспечить получение положительного решения об отводе земельного участка для реконструкции объекта инвестирования".

Интересно также, почему инвестором, который согласился пожертвовать свои средства на ремонт помещения Счетной палаты, оказалась именно фирма "Продагросервис". Она... расположена по-соседству. А отсутствие какого-либо конкурса, оглашенного Счетной палатой, и непубличность этих действий автоматически отсеяло гипотетических конкурентов.

Для "Продагросервиса" получить три корпуса от Счетной палаты было стратегически важной задачей. Ведь эта компания также имеет отношение к близлежащим зданиям завода "Большевик", по улице Гетьмана 6 и 6-Б.

В этом легко убедиться, подняв решение архитектурно-градостроительного совета Киева за октябрь прошлого года. Тогда был принят проект реконструкции этих двух помещений по Гетмана 6 и 6-Б с преобразованием их в торгово-развлекательный центр. Заказчиком проекта выступили Агентство экологических исследований и уже известное нам ООО "Продагросервис".

Учитывая задуманный объем работ, для этой фирмы явно было несложно найти два миллиона долларов для потребностей Счетной палаты, чтобы получить недвижимость по Гетьмана 8/26 рядом со своими же площадками по Гетьмана 6 и 6-Б.

***

"Украинская правда" обратилась за комментарием к Счетной палате и получила ответы председателя этого учреждения Валентина Симоненко относительно решения привлечь частного инвестора.

Как происходил выбор инвестора для осуществления запланированного объема работ?

– При условиях бюджетного финансирования, запланированная реконструкция здания по Гетьмана, 8/26 затянулась бы на 15-20 лет. Поэтому нами было рассмотрено предложение ООО "Продагросервис", которое с трех сторон граничит с земельным участком Счетной палаты, относительно совместного строительства. ООО "Продагросервис" предложило выгодные условия инвестирования строительства и бесплатное подключение к энергетическим системам инвестора, поскольку проектом реконструкции дома предусмотрена установка собственной кровельной котельной и отдельной трансформаторной подстанции.

Имеют ли, по вашему мнению, запланированные действия вокруг этого здания признаки скрытой приватизации?

– Счетная палата не передает инвестору никакого недвижимого имущества. Согласно с условиями договора Счетная палата отказывается от части свободного от застройки земельного участка. Право инвестора на пользование этим земельным участком будет решаться сессией Киевского городского совета согласно требованиям действующего законодательства.

(От "Украинской правды". Очевидно, "свободным от застройки земельным участком" оказались площади, образованные после демонтажа корпусов А, Б и В. Также понятно, что, найдя правильные аргументы для команды мэра Черновецкого, сессия Киевсовета будет вынуждена отдать эту землю тем, чьи объекты уже расположены на ней.)

Не противоречит ли запланированный способ финансирования этих работ Закону "Об источниках финансирования органов государственной власти"

– Инвестор в интересах Счетной палаты перечисляет на специальный счет Счетной палаты средства, которые будут использованы для перспективного развития Счетной палаты и отвечает требованиям действующего законодательства.

***

"Украинская правда" также обратилась в секретариат Кабинета министров, где готовился проект постановления об отмене распоряжения Януковича, по которому давалось добро на реконструкцию здания Счетной палаты.

Там сообщили, что распоряжение отменено, поскольку действия Счетной палаты противоречили закону "Об источниках финансирования органов государственной власти", предусматривающему: "Органы государственной власти осуществляют свою деятельность исключительно, за счет бюджетного финансирования в рамках, предусмотренных Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год".

Собеседник "Украинской правды" из числа руководителей секретариата Кабинета министров назвал действия Счетной палаты "скрытой приватизацией".

– В итоге государство лишилось 3/4 здания по улице Гетьмана. Счетная палата говорит, что иначе у них не было денег на реконструкцию. Но если мы будем руководствоваться такой логикой, к чему это приведет? Вы знаете, у нас здание правительства по улице Грушевского тоже находится в аварийном состоянии, проседает, стены в трещинах. Так давайте мы крыло здания Кабмина продадим какому-то олигарху, а он нам сделает ремонт остального помещения. Но это же абсурд!



powered by lun.ua
Главное на Украинской правде