Ющенко и Тимошенко начинают "звездные войны"

Пятница, 14 марта 2008, 00:37

Конфликт вокруг устранения Леонида Черновецкого может стать новым Никопольским заводом ферросплавов для Юлии Тимошенко. Именно борьба за НЗФ стала переломным моментом во время первого премьерства Тимошенко.

Тогда Тимошенко боролась с Порошенко и Пинчуком, сейчас – с Балогой и Черновецким. И тогда, и сейчас главный приз – это не только абстрактная справедливость и не только конкретный контроль над ресурсом, который может приносить сотни миллионов долларов дохода. Победитель противостояния получит психологическое преимущество, покажет, кто держит реальную власть, и от этого будет зависеть, на кого – на Тимошенко или на Ющенко – будут ориентироваться в дальнейшем элиты.

Наступление Тимошенко на позиции Черновецкого происходит одновременно по нескольким фронтам. Нагнетая ситуацию вокруг мэра, премьер ставит Банковую в условия, при которых поддержка Черновецкого будет выглядеть как измена Ющенко собственного электората.

Президент понимает, что не может просто проигнорировать инициативы Кабмина, направленные на устранение градоначальника Киева. Бездеятельность Ющенко была бы неадекватным фоном для гипердеятельности Тимошенко.

В этих условиях Ющенко выдает указ – о временном отстранении Черновецкого с одной из занимаемых им должностей – главы Киевской городской государственной администрации. Сроком на 15 дней и с целью проведения служебного расследования.

В такой инициативе можно легко прочитать попытку Банковой отобрать в Тимошенко часть антимэрских дивидендов, а параллельно – похоронить идею с устранением Черновецкого.

По иронии судьбы, в среду на заседании Кабмина пропрезидентский министр юстиции Николай Онищук горячо доказывал, что у Виктора Ющенко нет полномочий временно отстранять Черновецкого от выполнения обязанностей главы КГГА.

Прошло 30 часов – и Ющенко выдал указ. Такая радикальная смена настроения в лагере президента сигнализирует о стремлении секретариата перехватить инициативу, которая оказалась в руках Тимошенко.

Кроме того, есть еще одно доказательство, которое свидетельствует о попытках Банковой перестроить свою тактику на ходу.

По данным собеседников "Украинской правды" в Кабмине, в среду в течение рассмотрения "вопроса Черновецкого" одному из министров из президентской квоты поступил звонок. Источники уверяют, что звонил по телефону Виктор Ющенко, который поручил члену правительства сделать все возможное, чтобы снять с рассмотрения эту тему. Министр попробовал, но безрезультатно.

В итоге Кабмин постановил еще более радикальное решение, чем предполагалось в начале заседания. Правительство обратилось к Ющенко с представлением об отставке Черновецкого. А отдельной неожиданностью для президента стало то, что распоряжение Кабмина поддержал министр обороны Юрий Ехануров.

В условиях неконтролируемого перетекания инициативы Банковая составила комиссию для изучения деятельности Черновецкого.

Впрочем, проанализировав ее состав, уже сейчас можно предвидеть вывод, который будет ею сделан. Вместо расследования деятельности Черновецкого она обречена заниматься его реабилитацией.

Большинство членов комиссии напрямую связаны с Виктором Балогой или его союзниками, а председатель комиссии Иван Васюник на последнем заседании Кабмина не поддержал решение правительства инициировать отставку Черновецкого.

Итак, из 16 лиц безусловно лояльны к Ющенко Иван Васюник (вице-премьер по квоте НУНС), Роман Бессмертный (заместитель главы секретариата президента), Наталия Анненкова (чиновник секретариата президента), Виктор Бондарь (губернатор Днепропетровщины), Андрей Давиденко (депутат НУНС, до этого – советник руководителя Государственного управления делами Игоря Тарасюка), Роман Жуковский (чиновник секретариата президента), Николай Онищук (министр юстиции по квоте НУНС, друг Станислава Довгого – отца Олеся Довгого).

От Партии регионов Виктор Балога включил в комиссию Евгения Геллера – ближайшего соратника Бориса Колесникова, к которому Черновецкий бегает по вызову. Также сложно представить, что союзником Тимошенко в борьбе с мэром Киева станет глава Донецкого облсовета Анатолий Блызнюк.

Особенно цинично выглядит назначение в комиссию нардепа от блока Литвина Владимира Герасимчука. До этого он работал помощником депутата Киевсовета Андрея Иванова – миллиардера, который, собственно, и является ключевым "потребителем" схем мэра.

Даже от БЮТ в комиссию включили близкого к Балоге Игоря Рыбакова.

То есть президент и глава его секретариата, ожидая вердикта комиссии, так или иначе могут положиться на 11 ее членов из 16. Кроме того, вряд ли могут пойти вопреки линии Банковой министр-руховец Василий Куйбида, заместитель генпрокурора Николай Голомша или мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Фактически единственным человеком Тимошенко является министр экономики Богдан Данилишин. Зато в комиссии нет ни представителей Главного контрольно-ревизионного управления, которое контролирует Тимошенко, ни сотрудников Министерства внутренних дел, хотя Юрий Луценко громче чем все остальные заявлял о коррупционных схемах Черновецкого.

С присущим сарказмом, Виктор Балога прокомментировал, что "выводы комиссии будет сложно поставить под вопрос учитывая ее состав, в котором соблюден баланс между профессиональностью и политическими мотивами".

***

Параллельно с попытками уволить Черновецкого с должности председателя Киевской городской госадминистрации, Тимошенко ведет сценарий высказывания недоверия мэру силами Киевсовета.

Для того, чтобы в столичном парламенте образовалось большинство во главе с БЮТ, нужно, чтобы заработал закон об императивном мандате для местных советов.

Как известно, в январе 2007 года ради этого закона Тимошенко принесла в жертву свою репутацию и пошла на заговор с Партией регионов. Тогда императивный мандат был принят в обмен на закон о Кабмине, который был нужен Януковичу.

Пользуясь законом об императивном мандате, 2 июня 2007 года съездом БЮТ было принято решение лишить депутатства тех, кто стал на сторону Черновецкого в Киевсовете, а также Михаила Бродского, который вышел из состава фракции БЮТ из-за конфликта с Тимошенко.

На их место должны были прийти 15 новых депутатов, которые бы и создали новое большинство в Киевсовете. Первым же вопросом должно было стать устранение секретаря Киевсовета Довгого и избрание новых руководителей комиссий. Следующим шагом могло быть объявление недоверия Черновецкому большинством голосов столичного парламента.

Сознавая свой шанс и выиграв судебные иски, блок Тимошенко принялся добиваться от Центрвиборчкома, чтобы он зарегистрировал новых депутатов. В свою очередь ЦВК не спешила, объяснив, что у них нет временных ограничений на рассмотрение этого вопроса.

БЮТ начал аппелировать к закону об обращении граждан, который дает 30 дней на то, чтобы получить вердикт от органа власти. Однако никакого ответа от ЦВК относительно новых депутатов Киевсовета не пришло и после того, как истекли отведенные сроки.

Заседания Центрвиборчкома, на котором планировалось заменить 15 депутатов Киевсовета от БЮТ, не состоялись ни 6, ни 11, ни 13 марта – из-за отсутствия кворума. Критическая часть членов комиссии оказалась в командировках, на больничном и в отпуске.

О том, что кворум срывался искусственно, может свидетельствовать тот факт, который стал известен "Украинской правде". Так, на заседании 13 марта не появился председатель Центрвиборчкома Владимир Шаповал. По официальной версии, он был в командировке – на Мальте, где только что закончились выборы.

Однако источники "Украинской правды" были свидетелями того, как Шаповал возвращался из этого путешествия. Он летел в Киев через Милан. Воздушное судно авиакомпании "Alitalia", на борту которого находился и руководитель Центрвиборчкома, приземлилось в Борисполе в 00 часов 10 минут 13 марта.

То есть, если формально, то днем возвращения Шаповала из командировки была среда, 13 марта. Прилетев в 00:10 ночи, он мог весь следующий день не выходить на работу и срывать кворум.

Однако факт остается фактом – состоянием на начало рабочего дня 13 марта Шаповал уже был в Киеве и при желании мог принимать участие в заседании Центрвиборчкома. Тем более что министр транспорта Иосиф Винский возвращался тем же рейсом из Милана, но уже в 10 часов утра того дня принимал участие в заседании Кабмина.

На пресс-конференции в четверг Шаповал отрицал заговор ЦВК и секретариата президента с целью бойкотировать замещение 15 депутатов фракции БЮТ в Киевсовете. "Хотел бы сказать, что ни я лично, ни большинство моих коллег не являются какими-то активными участниками заговора", - заявил Шаповал.

***

Так или иначе, фракция БЮТ в Киевсовете не пополнилась 15 новыми депутатами, анти-черновецкое большинство сформировано не было, и нынешняя команда мэра получила тайм-аут для активной деятельности на "благо всех киевлян".

Однако дальше события стали развиваться по законам абсурда. В четверг утром на сессии столичного парламента был предъявлен судебный документ, который должен был дополнительно поломать планы Тимошенко.

Это оказалось постановление Радивиловского районного суда Ровенской области по иску... депутата Киевсовета экс-БЮТовца Андрея Андрюшкина.

По иску этого человека суд Радивиловского района Ровенской области остановил действие... решения межпартийного съезда БЮТ от 2 июня 2007 в части отзыва депутатов-перебежчиков.

Однако на этом не все. Также этот суд одного из райцентров Ровенской области запретил Центрвиборчкому (!) совершать любые действия в отношении замены депутатов Киевсовета от БЮТ.

Андрюшкин напрямую заинтересован в том, чтобы заблокировать введение императивного мандата. Ведь, вместе с другими нестойкими депутатами, он в 2006 году вышел из фракции БЮТ и поддержал большинство Черновецкого. Для таких как он под руководством Олеся Довгого была создана фракция "Демократический Киев".

Соответственно, в 2007 Андрюшкин попал в "расстрельный список" Тимошенко, фигурантов которого лишили мандата. Для завершения этой операции БЮТ не хватило только решения Центрвиборчкома о замещении "предателей" новыми депутатами.

Негодуя сейчас по поводу действий своего бывшего соратника, БЮТ может апеллировать только к своему лидеру. Андрюшкин был включен в список БЮТ по непосредственному указанию Тимошенко, утверждает Михаил Бродский, который в 2006 году занимался выборами БЮТ в Киеве.

По его словам, рекомендовала Андрюшкина для списка тетка Тимошенко Антонина Ульяхина.

"Но потом, за то, что он перешел на сторону Черновецкого, Андрюшкин получил место заместителя руководителя Киевзеленстроя", - заявил Бродский.

Депутат Андрюшкин

И действительно, на сайте Киевской госадминистрации сообщается, что, кроме мандата депутата Киевсовета, Андрюшкин является заместителем генерального директора этого коммунального объединения по озеленению столицы.

Учитывая это очень странно выглядит место, где был рассмотрен иск Андрюшкина – на расстоянии 400-х километрах (!) от места его политической деятельности, в Ровенской области.

Но это – полбеды. Андрюшкин и ему подобные вообще потеряли возможность обжаловать такие вопросы в районных судах. Сейчас для этого создана сеть административных судов.

Однако даже если бы сейчас действовали старые правила, то для того, чтобы судиться в Радивиловском районе Ровненщины, Андрюшкин должен был бы там зарегистрироваться.

Вместе с тем остается непонятным, как он бы тогда успевал каждый день приезжать на постоянную работу в столичный зеленстрой и при этом выступать выразителем интересов не радивиловской, киевской общины в местном совете.

Не менее странным является последний абзац постановления – ровенский судья предлагает его обжаловать... в Киевском апелляционном административном суде.

Ситуация окончательно приобрела черты сюрреализма после того, как в Центрвиборчком было отправлено письмо с Радивиловского райсуда Ровенской области. И председатель суда, и сам судья, который якобы вынес постановление в пользу Андрюшкина, сообщили, что... ничего подобного не делали:

"Председателю Центральной избирательной комиссии Украины.

Радивиловский райсуд информирует вас, что судьей Прачук Л.И. не выносилось ни одно постановление относительно Киевского городского совета об императивном мандате. Одновременно сообщаем, что заявление по поводу данного вопроса Радивиловским районным судом не принималось".

Бросается в глаза, что под постановлением и под письмом стоят непохожие подписи судьи Прачук, а также разные печати.

Более того, в антитимошенковском постановлении судья Прачук названа як "Прочук".

Фальшивые решения суда – распространенная практика рейдерства, которой уже стали овладевать политики. Аналогичная ситуация имела место после роспуска парламента в 2007 году.

Тогда Партия регионов с помощью разных судов начала блокировать выполнение этого решения президента. Одним из таких шагов стало постановление Томакивского районного суда Днепропетровской области, которым было остановлено действие указа Ющенко. Как оказалось со временем, в проведении суда дела не было (!), постановление об обеспечении иска не выносилось (!), и даже гражданин, который подавал иск, не был зарегистрирован (!) на территории этого района.

Так же и сейчас. Абсурдность постановления Радивиловского райсуда была очевидна хотя бы из-за географического расстояния между Киевом и Ровно. Однако это не помешало секретарю Киевсовета Олесю Довгому на сессии в четверг сообщить о таком документе и даже сослаться на него в аргументации в свою пользу.

Довгий сообщил, что факт постановления свидетельствует – на сегодняшний день "отсутствуют любые правовые основания, чтобы ставить под сомнение легитимность Киевсовета в полном составе".

Уже позже, в связи с появлением данных о фальсификации судебного постановления, на просьбу "Украинской правды" получить реакцию Довгого его пресс-секретарь сообщил, что "здесь вообще отсутствует предмет для комментирования".

"Все вопросы к судебному исполнителю, который зачитал постановление Радивиловского районного суда. Пусть компетентные органы дают оценку этому судебному документу", - сказал представитель Довгого.

***

Тимошенко в борьбе за устранение Черновецкого зажата во временные рамки. Ей важно успеть завести в Киевсовет новых депутатов от БЮТ, и, таким образом, сформировать свое большинство.

Потеря нескольких дней может сыграть фатальную роль. Ведь, начиная с 16 января 2008 года, Конституционный суд рассматривает дело относительно законности применения императивного мандата для местных советов.

Источники "Украинской правды", приближенные к Банковой, утверждают, что в Конституционном суде насобирается десять голосов за отмену императивного мандата. Это – то необходимое большинство, которое необходимо для вынесения окончательного вердикта. После этого план Тимошенко, по крайней мере, в части замены депутатов Киевсовета, будет провален.

Вместе с тем в команде БЮТ не паникерствуют – они уверены, что смогут договориться с достаточным количеством судий, чтобы не допустить отрицательного решения.

Не следует забывать и того, что в КС уже год лежит готовое решение о законности императивного мандата, но для депутатов Верховной Рады, которое до сих пор не было оглашено.

А появление двух противоположных трактований для парламента и местных советов выставит уже сам Конституционный суд в заангажированном свете.

Хотя очевидно, это будет не первой и не последней иллюстрацией юридического абсурда в борьбе за политическую власть.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде