Что я могу сделать для своей страны?

Четверг, 15 мая 2008, 14:12

Печально и закономерно, что молодежь, - творец будущей истории, является чуть ли не самой пассивной частью украинского общества. Один из наименее экономически защищенных слоев населения, мировоззрение которого еще продолжает формироваться, она интуитивно чувствует приближение глобального украинского кризиса, который она не в силах предотвратить.

Распиаренные проблемы, такие как "необходимость конституционной реформы", "вступление в НАТО" и очередные внеочередные выборы отодвигают в далекую плоскость информационного пространства постоянное ухудшение состояния окружающей среды и здравоохранения, распродажу стратегических промышленных объектов, упадок села, распространение табакокурения и алкоголизма, наркотической и игровой зависимости, эпидемии туберкулеза, СПИДа, возрастающее количество раковых и сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей.

Учитывая, что население Украины ежегодно уменьшается приблизительно на полмиллиона, что будет с народом через столетие?

Вот как характеризует современную атмосферу в Украине член национального комитета Гражданской кампании "Молодежная Стража" Синельников: "Большинство украинских ученых уже или эмигрировало, или ушло в торговлю. Профессия педагога стала непрестижной. Образование, культура и армия финансируются по остаточному принципу. Нормальный, неолигархический бизнес постоянно находится под угрозой уничтожения, экономический бандитизм приобрел массовые масштабы.

Украинская диаспора не нужна этому государству, не видит перспективы и ускоренно ассимилируется. СМИ круглые сутки работают на уничтожение ребенка, матери, отца, семьи. Мегаполисы страдают от перенаселения, маленькие города и села — от безработицы и бедности. Старшее поколение поражено недугами и страхом, медицина превратилась в бизнес, заинтересованный в увеличении хронически больных".

Можно говорить об отсутствии представительства интересов молодежи на руководящих должностях в органах исполнительной власти и в парламенте, где можно на пальцах перечислить количество молодых депутатов.

Даже "в час пик", на протяжении предвыборных кампаний, политики поддерживают преимущественно развлекательные и популистские молодежные мероприятия, тогда как более важные вопросы молодежной жизни остаются без внимания.

Молодежь не является их основной целевой группой из-за низкой активности на выборах и низкого доверия к политическим силам. В системе координат "молодежь – политика" это приводит преимущественно к взаимному игнорированию.

Парадоксально, но при всем вышеизложенном молодежь, как и все население Украины, довольно сильно заполитизирована на примитивно-ассоциативном уровне. Почти никто не задумывается, что вместо плакатов "Василий Пупкин, ПР", или "С любовью, БЮТ", хоть бы где-нибудь могут висеть плакаты "Я – украинец, и я этим горжусь", "Я – творец своего будущего", "Наш язык – соловьиный"...

Чему же тогда удивляться, когда у молодых граждан отсутствует патриотизм и любовь к Родине, родному языку, вере в собственные силы и успех самореализации, доверие к государству и политикам, уважение к предыдущим поколениям, ощущение собственной роли как гражданина и личной значимости как члена общества...

Низкая политическая и правовая культура молодежи, ее социальная пассивность объясняется активизацией психологических механизмов защиты от опасности и отсутствия предчувствия перемен к лучшему.

То есть, пассивность, равнодушие, необразованность и низкое правосознание молодежи существуют не сами по себе, а являются следствием глобальных процессов, происходящих в индивидуальном и массовом сознании.

Эти процессы можно охарактеризовать как: стресс, растерянность, потеря устоявшихся ценностей, ощущение собственной незащищенности и незначимости как члена общества, агрессия, страх, желание любой ценой защитить себя и близких от опасности, или абстрагироваться от них.

Часто, эти психологические факторы сопровождаются глубокой бедностью, вредными условиями работы, невозможностью для молодых семей приобрести собственное жилье и другими экономическими проблемами.

Горько, что понять истоки, причины и предпосылки этих явлений для того, чтобы подумать о потенциальных путях их преодоления, большинство молодых людей не просто не может, а даже и не старается.

При этом очевидно, что распространение и углубление этого состояния ставит под угрозу национальную безопасность и будущее нашего народа, дает возможность легкого манипулирования общественным сознанием и является для украинской нации путем в небытие.

История учит уже много столетий, что росту экономического благополучия страны предшествует развитие духовности и культуры. Но на сегодняшний день, в молодом украинском обществе, наблюдается их катастрофический упадок, интеллектуальная и духовная деградация.

Отсутствует не просто общая народная, в том числе, молодежная идеология (которую когда-то представлял, в частности, комсомол). Даже ее отдельные составляющие: популяризация национальной идеи, содействие развитию интеллектуальных и творческих молодежных движений, здорового образа жизни, запрет рекламы и пропаганды табака, алкоголя, насилия; нет ни одного телевизионного или печатного СМИ, которое бы выражало мысль интеллектуальной молодежи.

Борьбой за интересы молодежи, кажется, сегодня реально опекаются только благотворительные фонды и объединения граждан, усилия которых без реальной действенной поддержки государства остаются каплями в море.

Наша нация и страна смогут выстоять, однако для этого необходимо, в первую очередь, изменение психологии, мировоззрения и культуры. Вместо потребительского "мне должны", или немного близорукого, в украинском случае, "что я могу сделать для своего государства?", на видное место должны быть поставлены тезисы: я – ответственный за свою судьбу и судьбы других людей, с которыми я связан.

Я не могу тратить время на жалобы и ожидание перемен, я меняю самого себя и мир вокруг себя. Я хочу выполнять свою работу хорошо, поскольку от нее зависят другие. Благодаря синергии с такими же, как я, мы увеличиваем результаты нашей работы. Я – люблю свой народ и свою страну, и сделаю ее лучшей.

Отношение к отрицательным явлениям должно быть адекватным их отрицательным последствиям, и оказываться в действенной борьбе (например, за соблюдение прав и свобод человека), или в пассивном сопротивлении (например, первичным средством противодействия коррупции является полный личный отказ от предоставления взяток).

Здоровый образ жизни, патриотизм, самоуважение, правосознание, критическое мышление необходимо воспитывать сызмала. К сожалению, и на общегосударственном уровне, и на уровне программ популярных политических партий не наблюдается практическая реализация такой воспитательной программы.

Надежду на достойное будущее народа дают интеллектуальные и спортивные всеукраинские и местные молодежные организации, на финансирование проектов которых каждый год выделяется несколько миллионов гривен.

Однако, молодежь только на 1-2% задействована в общественных движениях и организациях, и они не могут и не должны заменять собой деятельность и ответственность государства, которое обязано опекаться молодежью ради своего же собственного будущего.

Если через 10-20 лет на руинах отечественной экономики останется разочарованное, спитое, больное, распущенное поколение, что ждет наш народ и наше государство?

Будущее создается сегодня.

Анастасия Москаленко, Вице-президент Всеукраинской молодежной гражданской организации "Дебатная Академия", для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде