Выговский и Ющенко: исторические параллели

Четверг, 15 мая 2008, 14:42

Указ президента Виктора Ющенко "О праздновании 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве" стал одним из самых резонансных.

Более того, подписанный в марте этого года, он фактически начал новый этап украинско-российской информационной войны, которая продолжается по сей день и с каждым днем набирает обороты.

Формальным поводом для антиукраинской истерии в российских СМИ стал исторический факт разгрома в 1659 году украинским войском под Конотопом отборной российской армии.

Собственно россияне никак не могут понять, зачем украинцам отмечать юбилей своей победы над "братским народом".

В ответ некоторые украинские СМИ пытаются это объяснить приблизительно так: победа гетмана Ивана Выговского – яркая страница героического прошлого нашего народа и исключительным правом Украины является празднование любого события, связанного с отечественной историей. Одним словом: на войне как на войне.

Тем временем, в контексте настоящего, указ главы государства, касающийся деятельности одного из самых известных украинских гетманов, выходит далеко за рамки битвы под Конотопом и нуждается в особом осмыслении.

Прежде всего  надо отметить, что фигура гетмана Ивана Выговского как и личность гетмана Ивана Мазепы десятилетиями подавалась в искривленном свете: оба изображались как "предатели".

При этом больше не повезло Выговскому. Если не принимать во внимание запрещенную советской цензурой повесть Нечуя-Левицкого "Гетман Иван Выговский", его положительный образ фактически отсутствует в украинской литературе и современной историографии.

К сожалению и сегодня современники недостаточно глубоко осознают вклад Выговского в процесс начинания качественно новой внешней политики Украины, связанной с интеграцией украинских земель в Европу.

Летописцы, историки, литераторы не могут простить гетману "реверансов" в сторону Польши – исконного врага украинской государственности. Прежде всего, имеются в виду "гадяцкие условия", или же Гадяцкий трактат от 16 сентября 1658 года, который Выговский заключил с тогдашней Польшей.

Но именно этот документ начал евроинтеграционную составляющую внешней политики Украины, народ которой почувствовал себя нацией.

Не случайно уже в XIX веке известный историк и общественно-политический деятель Вячеслав Будзиновский отмечал, что "основой политики и тактики Выговского, как во времена 9-летнего писарства, так и гетманства, был такой национализм, который в Западной Европе проявился только в половине XIX века.

Выговский сознательно и планово старался творить и скреплять условия, ведущие к соединению всех частей нашей национальной территории и к получению и заверению ей политической самостоятельности".

Вот короткое изложение Гадяцкого Трактата, который подает Нечуй-Левицкий в научно-популярном очерке "Украинский гетман Иван Выговский":

"В тех Гадяцких условиях Выговский постановил снова присоединить Украину к Польше и называть ее Великим Княжеством Русским. Украина должна была зависеть только от одного короля и оставаться вольным краем. Польша, Литва и Украина должны были обороняться вместе от всех врагов, даже от Московского царства и завоевывать у турков берега Черного моря.

У себя дома Украина должна была быть совершенно самостоятельным царством. Самая высокая власть принадлежала гетману и народному сейму или Великому Совету... У Украины должен был быть свой суд, где все дела велись на украинском языке, своя казна, куда шли все налоги, свои воеводы, или губернаторы, свои министры и свое казацкое войско".

Кроме того, согласно соглашению, "предполагалось открыть две академии с университетскими правами, большое количество школ и полностью свободное книгопечатанье".

Всем вероисповеданиям обеспечивалась полная толерантность, провозглашалась свобода слова.

Если без предубеждений проанализировать основные положения соглашения, то можно сделать вывод, что в нем заложены основные требования конфедеративного союза, от которого только один шаг до полной государственной независимости Украины и преобразование ее в европейское демократическое государство.

Что же касается "пропольской ориентации" гетмана, то во времена "козаччины", особенно после смерти Хмельницкого, каждый украинский гетман, который стремился получить для Украины независимость, искал себе союзника.

Выговский нашел Польшу, Дорошенко – Турцию, Мазепа и Орлык – Швецию. В то время это был чуть ли не единственный способ вырваться из-под московского абсолютизма.

И все же, как известно, евроинтеграционные намерения Выговского провалились. То, что было таким органическим и понятным для гетмана оказалось чужим для большинства народа, неопределенным  для его окружения.

Более того, политические оппоненты Выговского сумели его европейские устремления использовать против него, что в результате привело к потере ним власти.

Украина же постепенно превратилась в колонию Российской империи.

Очевидно, что нынешняя ситуация очень приблизительно напоминает период гетманства Выговского. И все же, существуют некоторые параллели.

Как и тогда нынешний руководитель государства Виктор Ющенко остается практически единственным последовательным сторонником полной европейской и евроатлантической интеграции Украины. Вместе с тем его оппоненты на практике ориентированы на Россию, а "союзники" не проявляют такой же настойчивости и решительности как президент.

Как и когда-то для Выговского, так сегодня для Ющенко, именно Польша является самым большим "европейским адвокатом". Страны так "сдружились", что даже чемпионат Европы по футболу в 2012 году будет происходить на территории двух государств.

На фоне проевропейской решительности Ющенко, большой проблемой остается проевропейская, а особенно евроатлантическая решительность украинского народа, почти половина которого на всех последних выборах голосует за те политические силы, которые оппонируют президенту, а главным приоритетом своей внешней политики считают ориентацию на Москву.

Приблизительно так было и во времена Выговского.

После смерти гетмана немало известных людей пыталось понять причины его политического поражения. Среди разных трактований большинство делает акцент на том, что планы и намерения Выговского не поддержал народ.

В частности Борис Гринченко писал: "Произошло Гадяцкое условие. Что в нем было хорошего, – этого народ не понял, но боялся того, что в ней было плохого".

На языке настоящего это звучит так: существовала пропасть между властью, в лице гетмана, и простым народом.

Однако в свете нынешних реалий причины поражения гетмана-европейца  выглядят немного иначе. Ему не удалось, а Ющенко пока не удается, преодолеть хроническую болезнь украинцев: недооценку собственных сил, что неизбежно приводит к разновекторным геополитическим ориентациям, нежеланию самим решать свою судьбу, а главное – быть консолидированной и активной нацией.

Кстати, триумф гетмана Ивана Выговского под Конотопом так и не был реализован как политическое преимущество Украины над Россией. Другими словами, украинцы научились выигрывать битвы. Но пришло время научиться получать победы.

Богдан Червак, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде