Море "в клеточку"

Пятница, 6 июня 2008, 12:51
У народа Украины воруют. Море.

К берегу на Зеленом Мысе в Алупке не подойти. Решетка. Прочная, железная, красивая! Конечно, не настолько, как море…

Но для местного "пролетариата" – сойдет.

Видимо так думали те, кто устанавливал и оплачивал решетку, и те, кто принимал решение о передаче береговой территории частной малоизвестной фирме.

А остальные граждане и без моря перебьются, – наверное думали они. Местные, дескать, на море редко ходят. А приезжие – пусть воздухом дышат. Купаться они сюда что ли ездят? В ванне, дома, пусть купаются! Сколько того отпуска – и без моря перетопчутся...

И море-то видно через решетку хорошо. Пусть и на это "спасибо" скажут.

Но местные жители с такой логикой не согласились и написали письмо голове алупкинского горсовета с просьбой разобраться. Под письмом подписались 400 человек.

"В настоящее время, – пишут жители Алупки, – планируются и активно ведутся работы по установке заграждений участка берега от пляжа санатория "Святого Луки" до пляжа "Под черным бугром".

Ответ городского головы Алупки Андрея Харитоновна на коллективное обращение алупкинцев прозвучал в эфире программы "12 минут новостей" (ГТРК "Крым").

Выяснилось, что разрешения строить что-то на этом берегу, власти Алупки не давали!

"Люди обратились в горсовет, – рассказывает мэр, – и получили разрешения на проектно-изыскателные работы и сразу же начали строить.

Разрешение на ПИР не дает права начинать стройку. Но хозяева стройки – "высокие". Я извиняюсь за выражение – "ложили" на всех – на местные власти и начинают строиться".

Не больше, не меньше – "положили" и строят самовольно. Для получения более подробных разъяснений, автор позвонил в алупкинский горсовет.

Поговорить с мэром не удалось: "Пять часов! Конец рабочего дня, председателя уже нет" – таков был ответ секретаря.

Но и на следующий день, в разгар трудового дня, попытки связаться с председателем успехом не увенчались.

Следует добавить, что кроме моря, оказавшегося за границами алупкинской резервации, стройка нанесла еще один очень весомый ущерб алупкинцам – под нож, вернее, "под пилу" пошли легендарные кипарисы, посаженные еще в бытность графа Воронцова.

Как оказалось позже, вместо кипарисов, на склоне, планируется построить элитные многоэтажки…

Возмущению местных жителей не было предела – ведь сползут эти урбанистические железобетонные монстры! Как миленькие сползут! И соседние дома за собой потянут.

"В начале улицы "1 Мая" готовится строительная площадка. Здесь активно идет вырубка кипарисов, расчищается место под строительство высотного здания фирмой "Селикон Трейд Плюс", – это фрагмент упомянутого выше обращения алупкинцев к мэру.

На что Харитонов в эфире "12 минут" "ответствует": "Мы даем разрешение на строительство не более 5-ти этажного строения жилого дома, рекреационного комплекса или других строительств на территории города Алупка.

Что делают люди (застройщики)? Они плевали на нас, идут выше, проходят градосовет, получают заключение министерства и получают разрешение – не наше, а разрешение, естественно, АРК на строительство двенадцать и выше этажных строений".

Каковы шансы того, что и 5-ти этажки, а тем более 12-ти этажные дома не сложатся карточным домиком, разрушая соседние дома?

Мизерные – утверждают старожилы, ведь в 9 метрах от поверхности течет подземная река!

"У нас забрали все механизмы останавливать эти стройки. Мы можем прийти туда, остановить эту стройку, завтра мы получим решение суда, что мы в чем-то неправы, что у нас такой-то-такой-то моральный ущерб и…до свидания!", – говорит алупкинский мэр.

Согласитесь, звучит как-то неубедительно. Это не оправдание бездеятельности горсовета. Уж, наверное, не для того жители Алупки избирали мэра, чтобы опасался он отстаивать их интересы, их законное право свободного доступа к берегу моря.

А алупкинский люд тем временем поговаривает, мол, неудивительно, что мэр боится. Но не суда, следствия и иска с требованием об удовлетворении морального ущерба.

Алупкинский градоначальник опасается "смотрящих". Этого, казалось бы, аттавизмва, родом из бандитских 80-90-тых годов прошлого века.

Хотя теперь вместо малиновых пиджаков, спортивных костюмов, бимеров и барсеток, они предпочитают иную атрибутику – партбилет…

"Смотрящие" и контролируют каждый шаг горсовета. Без их ведома, стало быть, ни один документ здесь не подписывается. В общем, есть тема для "компетентных органов". Разобраться бы кто и "от кого" "смотрит"…

Местные жители сами в суд пока не догадались подать. Однако первый, деревянный, забор сломали. В ответ – береговая зона укрепилась прутьями несгибаемого железа, возникла решетка вдоль дикого пляжа, почитаемого и приезжими отдыхающими, и местными.

Куда ж теперь пойти после работы окунуться в море местному строителю-шоферу-учителю-повару, если не "на камни"? Где нырнуть с острогой в выходные?

Все – абзац. Ныряние, товарищи, окончено. Не положено! Вот разве что, остался последний штрих… Повесить на заборе табличку:

"Купаться в море разрешается только олигархам, бесстрашно захватившим крымский берег".

Бесстрашно? А чего им бояться? Прокуратуры?

Та скромно помалкивает. На публикации в СМИ и на запросы депутатов – никакой реакции. Представитель президента в АРК – ни гу-гу. Да и сам президент в сторону полуострова нее смотрит, или, скорее, вообще отводит взгляд.

Местным крымским чиновникам, судя по отсутствию реакции, тоже "по барабану". Значит, одно из двух – либо они ездят отдыхать на карибы-багамы и до Зеленого Мыса им дела нет.

Либо забор у моря "пометил" территорию, отданную очень авторитетному лицу, которого так активно не ищет прокуратура и кого так боятся прибрежные власти.

Тем не менее, история с украденным морем стала достояние гласности.

К сюжетам "12 минут" и "ТСН" на "1+1" добавился "голос" "Немецой волны", где депутат от БЮТ, крымчанин Олег Зубков заявил: "Наразі місцеві "князьки", прикриваючись захистом представників центральної влади, продовжуть "дерибанити" безцінні землі Лівадії, Масандри та інших унікальних куточків Криму.

Проблема в тому, що ми втрачаємо Південний берег Криму, його рекреаційний потенціал як курорта. Аби зупинити руйнівні процеси, потрібна негайна реакція вищих посадових осіб держави".

А премьер Тимошенко, безотносительно к алупкинскому случаю, в начале мая пообещала, что Кабмин инициирует принятие закона, гарантирующего местному населению прибрежных городов и поселков доступ к береговой линии моря.

"Естественно, большая часть земли, в том числе и в Автономной Республике Крым, была выдана незаконно. Причем, этой земли очень много, она относится к побережью, доступ к которому со стороны крымчан сейчас ограничен.

И поэтому, я думаю, необходимо принять специальный закон, который существует в большинстве стран и предусматривает определенные процедуры, сохраняющие доступ местного населения к береговой линии.

Я думаю, что мы обязательно инициируем рассмотрение такого закона в Верховной Раде", – заявила Тимошенко

Принятие такого закона можно только приветствовать. Особенно, если в результате все заборы на пляжах будут снесены.

В противном случае, уж поверьте, не полезет гражданин через решетку к морю. Даже и с "вытатуированным" на теле текстом нового закона! Частная охрана не пустит.

Кроме того, как быть родственникам крымчан, приехавшим в гости? А курортникам, снявшим в прибрежных поселках – в той же Алупке – жилье?

В общем, без прокуратуры да без борцов с коррупцией из СБУ и УБОПа тут не разобраться. Это если по закону. Причем не тому, который обещает Тимошенко, а ныне действующему!

Кстати, в письме алупкинцев к своему мэру фигурирует и некая фирма. Именно ее считают захватчиком береговой линии.

Увы, в открытом доступе контактные данные этого предприятия не фигурируют. Одна надежда на профессионалов сыска.

Им и по долгу службы велено искать тех, кто ворует. Тем более не мелочь по карманам у сограждан, а целый берег у целой нации.

Фото с портала Алупка

А пока из Алупки приходят тревожные вести.

У местной жительницы Клименко-Мудрой, владелицы земельного участка по соседству со стройкой, землю по чуть-чуть "экспроприируют". Горсовет, путем "внесения изменений" в госакт о праве собственности.

Впрочем, МВД на днях таки обратило внимание на ситуацию "яка склалася на території зазначеного міста"…

"У відповідь на депутатське звернення народного депутата України Андрія Шевченка, "на даний час Головним управлінням МВС України в Автономній Республіці Крим під контролем Міністерства внутрішніх справ... проводиться перевірка відомостей, викладених у зазначеному листі, за результатами якої буде прийнято процесуальне рішення згідно з чинним законодавством".

Дай-то Бог…

Иван Майоров, для УП

powered by lun.ua
Главное на Украинской правде