Два мира – две системы

32 просмотра
Михаил Дубинянский, УП
Пятница, 7 сентября 2012, 15:43

Что такое украинская политика в период выборов? Это не столько борьба партий, сколько столкновение двух миров.

Во-первых, мир идеалов. Здесь главенствуют субъективные представления, иллюзорные мечты, удобные догмы, заманчивые политические фантазии. Это мир желаемого, упорно выдаваемого за действительное.

Во-вторых, мир фактов. Он существует вне зависимости от чьих-либо представлений о нем. Дважды два здесь всегда равняется четырем, даже если нам позарез нужен другой результат – например, пять или семь. А Земля неизменно вращается вокруг Солнца, даже если наши повседневные наблюдения свидетельствуют об обратном.

В мире идеалов находится Украина, неоднократно воспетая патриотичными ораторами и публицистами. По данным переписи тут проживают 78% этнических украинцев, а украинский является родным почти для 70% населения. Разве цифры не говорят сами за себя? Вот подавляющее большинство, безусловные хозяева страны! Вот та самая титульная нация, чьи интересы, традиции, культуру и речь защищают прогрессивные политики!

Все это очень мило, но тем не менее половина Украины стабильно голосует за силы, слывущие антиукраинскими, и поддерживает решения, считающиеся украинофобскими. Как сие понимать? С точки зрения идеального мира – необъяснимый арифметический парадокс. Но стоит перенестись в мир фактов, и все встает на свои места.

Житель Ивано-Франковска, назвавшийся переписчику "украинцем", и житель Луганска, также назвавшийся "украинцем", в культурном плане отличаются друг от друга больше, чем словак от чеха или серб от хорвата.

Гражданин, указавший в качестве родного языка украинский, действительно может быть украинофоном, а может вообще не говорить по-украински. В итоге полученная статистика никак не коррелируется с реальностью. А производные рассуждения о "титульной нации" и "национальном языке" имеют не большую практическую ценность, чем средневековые трактаты о драконах и единорогах…

В мире идеалов оппозиционные силы объединились ради нашей общей Родины. Они говорят от имени всей Украины. Они отстаивают все то, что свято, любо и дорого каждому украинцу. Как их можно не поддержать? Как они могут проиграть? Ведь за ними фундаментальные ценности нации! Прогнивший антиукраинский режим обречен!

А в реальном мире оппозиционеры сгрудились на одной половине страны, без боя сдав вторую половину регионалам, коммунистам и Королевской. Во главу угла поставлены ценности, приоритетные для национально сознательного избирателя.

Но ублажать сознательных пассионариев бессмысленно: подавляющее большинство из них и так проголосовали бы за оппозицию, движимые бурлящей ненавистью к "донецким". Все, что можно было выжать из патриотического электората, уже давно выжато.

Зато полностью упущена огромная электоральная ниша – вчерашние избиратели Януковича, разочарованные и растерянные. Борцы с антинародной властью не предложили им никакой альтернативы. Напротив, делается все возможное, чтобы продемонстрировать Юго-Востоку свою чуждость и враждебность.

Оппозиционеры действительно стремятся к победе над правящим режимом? Тогда здравый смысл требовал от них не равняться на Тягнибока и не втягиваться в этнокультурные разборки, а сосредоточиться на проблемах, одинаково актуальных для Киева, Донецка, Львова и Одессы.

Да, языковой закон ПР провокационен, но зачем клевать на эту провокацию, ввязываясь в ожесточенную битву с "рускім язиком" и априори отсекая от себя пол-Украины? В регионах, где риск фальсификаций особенно велик, где расширение живой поддержки особенно важно, политические противники Януковича остаются беспомощными маргиналами.

Все недостатки сегодняшней оппозиции можно свести к одному: ее стратегия зиждется на вымышленных представлениях о собственной стране. То, что кажется необходимым, фактически не нужно, а то, что выглядит залогом победы, фактически вредит. Крикливый патриот, рвущий на груди вышиванку и проклинающий русификацию, считается ночным кошмаром Виктора Федоровича и Ко. А на деле это оптимальный спарринг-партнер для Партии регионов!

В идеальном мире власть и оппозиция борются за умы и сердца населения.

Оппозиционные голоса прорываются сквозь цензурный туман и доносят до народа правду о преступном украинофобском режиме. Каждая патриотическая публикация, каждый новый репортаж о Межигорье, каждая остроумная фотожаба бьют по рейтингу власти и увеличивают шансы ее соперников.

Но в мире фактов конкурентной борьбы почти нет: производитель грузовиков и фабрикант малолитражек, ориентированные на разную клиентуру, конкурировать не могут. Довольно трудно представить живого украинца, выбирающего между Партией регионов и "Батькивщиной". Провластные силы действуют на одном электоральном поле, оппозиционные – на другом, и их целевая аудитория практически не пересекается.

Разоблачительные месседжи адресованы гражданам, изначально настроенным против Януковича и донецкой власти. Неутомимые агитаторы варятся в собственном соку, пропагандистские молотки бьют по уже забитым гвоздям.

В реальной Украине каждый работает лишь со "своей" частью избирателей, полностью игнорируя "чужую". Нынешнюю власть такой расклад вполне устраивает, ибо при электоральном паритете ей гарантировано заведомое преимущество за счет админресурса.

А вот противникам режима необходимо как-то наращивать народную поддержку. Но свежие резервы взять неоткуда – они находятся за пределами ментальной клетки, в которой заперлась украинская оппозиция.

Что является ключом к победе? Честность? Бесчестность? Большие деньги? Хитроумные манипуляции? Умелые фальсификации? Революционные призывы?

Побеждает тот, у кого больше точек соприкосновения с реальным миром, вольных или невольных. Даже человек, витающий в облаках, может случайно ступить на твердую почву и неосознанно попасть в нужную струю. Правда, он не способен верно интерпретировать свои достижения и развить их.

Зачастую политики напоминают гайдаевского Ивана Грозного, искренне полагавшего, что выбраться из лифта ему помог животворящий крест. Например, Виктор Андреевич Ющенко так и не понял, что обеспечило его триумф в 2004 году. Истинные факторы успеха полностью ускользнули из поля зрению ВАЮ, свое президентство он провел в мире фантомов и был немало озадачен, получив на финише мизерные 5,45%.

Сегодняшние эпигоны Майдана тоже не осилили мудреную победную рецептуру. Главное перепутано со второстепенным, необходимое – с лишним, полезное – с вредным. Но чем хуже вы разбираетесь в механизмах прежней победы, тем меньше шансов ее повторить.

Поэтому на осеннее обуздание Януковича можно не надеяться – хорошо, если Банковая хотя бы не получит в новом парламенте заветные триста мандатов.

Ну а в перспективе напористая донецкая команда потерпит поражение в двух случаях:

а) если оппоненты власти неожиданно совершат прорыв в мир фактов

б) если сама власть увязнет в иллюзорном мире еще глубже, чем ее противники

Пока приходится рассчитывать лишь на второй вариант.



powered by lun.ua
Как президент Трамп шантажировал Зеленского. Показания посла США Уильяма Тейлора
Умеете ли вы защищаться от вредных веществ в воздухе
Детектор лжи и $30 тысяч для "Слуги народа". Как депутаты Зеленского поссорились из-за схемы Яценко
Что не так с воздухом в Киеве. Объясняет экоактивистка
Все публикации