Севастополь взят

53 просмотра
Оксана Коваленко, УП
Понедельник, 8 июля 2013, 11:25

Накануне выборов, в субботу 6 июля, на центральной площади Севастополя прошел концерт с названием "На волне победы". Он был посвящен выходу севастопольского футбольного клуба в премьер-лигу. И не только.

ФК принадлежит бывшему российскому, а ныне украинскому миллиардеру и партнеру Рената Ахметов – Вадиму Новинскому. Именно его "волной победы" и 53,41% голосов благодарных избирателей занесет в Верховную Раду этой осенью.

Результат по округу стал известен уже около 4:30 8 июля, однако ОИК №224 не смогла составить протокол из-за технических проблем в электронной системе, а потому соберется после перерыва в 16:00. Но это формальность, результат меняться уже не будет.

До Новинского по 224 округу в парламент зашел "регионал" Павел Лебедев. Но перейдя в Министерство обороны, он освободил территорию "новому украинцу".

На довыборах ПР поддержала кандидатуру Новинского. Встал на его сторону и главный оппонент Лебедева по этому округу – Дмитрий Белик, вскоре получивший пост зампредседателя Севастопольской госадминистрации по вопросам соцполитики.

Главной интригой же этих выборов был не победитель, а процент, с которым выйдет в лидеры Новинский, только год назад получивший украинский паспорт.

Еще одной интригой была явка. Довыборы никогда не пользовались популярностью среди избирателей. Ситуацию усложнило и то, что они проходили летом. Проголосовать пришли меньше четверти избирателей – 23,91%.

Бабушки, лавочки и площадки Новинского

Самыми дисциплинированными оказались пенсионеры. С 8 утра на костылях, держась за сердце, они шли отдавать свой голос. Одна пенсионерка, проголосовав за Новинского, рассказала, что вообще не выходит из квартиры из-за проблем с сердцем, но на голосование пошла.

"Проголосовала за Новинского. У меня с сердцем проблемы, а он лавочки во дворе поставил. Вот я иду, а мне надо передохнуть, я сажусь на лавочку и могу перевести дух. Детские площадки поставил", – рассказала пенсионерка. Она стояла возле участка и собирала все силы для того, чтобы после голосования добраться до дома.

Новинский действительно за два месяца вложил в округ колоссальные средства – шепотом называют цифру что-то около 15 миллионов гривен.

"Честно говоря, на город Севастополь за последнее 2 месяца посыпалась прямо манна небесная: детские площадки уже некуда лепить – их ставят на проезжей части. Любая школа, детская больница тут же получают холодильники, микроволновки, компьютеры", – рассказал "Украинской правде" главный оппонент Новинского коммунист Василий Пархоменко, за которого проголосовали 32,19% избирателей.

"Господа не церемонятся, и хотя это крупнейшее нарушение украинского законодательства, и это можно расценивать как подкуп, финансовой ресурс используется в полном объеме. Возьмите тот же концерт, который вроде бы проводит Фонд Новинского по случаю выхода Севастопольской команды в высшую лигу. Это же скрытая форма агитации!" – возмутился Пархоменко.

Во время избирательной кампании во всех рекламных палатках Новинского лежали журналы для жалоб и пожеланий избирателей. Они, по легенде агитаторов, после выборов будут переданы миллиардеру для рассмотрения.

Также по городу гуляла история о том, как на одной из встреч с Новинским бабушка пожаловалась на проблемы со зрением и попросила одну или две тысячи гривен на лечение. А тот покрыл все расходы.

Сам Новинский себя не нахваливал – он просто разговаривал с избирателями. СМИ интервью не давал – вообще  журналистов игнорировал.

Более того, штаб Новинского отказывался даже комментировать жалобы, которые были поданы на него в ЦИК оппонентами.

Последняя встреча с молчаливым победителем

"Украинская правда" смогла попасть на самую последнюю "встречу с избирателями", которая проходила в пятницу 5 июля в поселке Орлиное, где проживает большое количество крымских татар.

Вместо встречи был концерт при поддержке фонда Новинского. Жителей и гостей, приехавших из соседних сел, развлекали местные коллективы, а приглашенной звездой был "друг Новинского", как его представили, гениальный гитарист Энвер Измайлов. Люди о встрече с кандидатом также не подозревали.

В разгар выступления Измайлова Новинский вышел на сцену.

"Добрый вечер, дорогие друзья, ассаляму алейкум", – обратился он к жителям, добавив приветствие на крымско-татарском, чем вызвал бурю эмоций.

Когда он сошел со сцены, "Украинская правда" попыталась задать миллиардеру всего несколько вопросов, один из которых – зачем ему собственно мандат. Но его пресс-секретарь практически закрыла кандидата собой, сославшись на то, что до окончания выборов никаких комментариев он не дает.

Она пообещала предоставить возможность пообщаться с кандидатом позже, однако обещание свое не сдержала – на многочисленные телефонные звонки и смс не отвечала.

Со штабом кандидата тоже пообщаться не вышло – он таинственно исчез с того места, где находился.

Команда

Интересной была компания людей, с которой Новинский приехал "общаться с избирателями" в пятницу 5 июля.

Его сопровождал бывший глава СБУ времен президентства Ющенко Игорь Дрижчаный и "опальный" регионал Василий Горбаль.

Формально первого с Новинским связывает то, что в марте 2013 он стал членом Наблюдательного совета банка "Форум" и является главным советником холдинга Новинского. Некоторые собеседники УП называли Дрижчаного фактическим руководителем избирательного штаба кандидата.

Горбаль не стал говорить, что он делает в кампании Новинского, отшутившись, что приехал просто отдохнуть.

Другие участники гонки

Почетное второе место на июльских довыборах получил коммунист Василий Пархоменко. В Крыму Партия регионов и коммунисты являются соперниками. Потому борьба между Новинским и Пархоменко действительно была.

В комментарии УП за день до выборов коммунист не исключал, что может победить с небольшим перевесом. "Согласно нашей социологии, у нас есть все шансы на победу, разрыв 5-7%. По их опросам картина зеркально противоположная, но это говорит о том, что результаты близки", – накануне рассказывал Пархоменко.

Третьим к финишу пришел глава общественного движения "Севастополь без коррупции" Василий Зеленчук. Накануне он также был уверен в своей победе: "Я не считаю ни Новинского, ни Пархоменко достойным конкурентом", – заявлял он.

Только четвертым стал единый кандидат от оппозиции и самый молодой участник гонки лидер молодежного крыла УДАРа Дмитрий Белоцерковец. Своим результатом он не был удивлен, заявив, что теперешнее участие в выборах – это работа на будущее и разогрев перед следующими местными выборами.

Наблюдатели

По данным Комитета избирателей и ОПОРЫ, нарушения в ходе избирательной кампании и собственно выборов были, но они вряд ли могут привести к признанию выборов недействительными.

"Самое системное нарушение было на этапе, когда формировались комиссии их "технических" кандидатов, которые потом сняли свои кандидатуры", – жаловался глава КВУ Александр Черненко.

Координатор избирательной программы ОПОРЫ Ольга Айвазовская отметила: "Выборы были недостаточно конкурентными за счет значительного административно-финансового ресурса. Рекомендации ОБСЕ о том, что надо уменьшить влияние денег на выборы, актуальны, поскольку это сказывается на финальном результате и ставит под вопрос избирательный процесс, где должны соревноваться идеи", – добавила она.

Тем не менее, уже осенью бывший гражданин России, а ныне украинский миллиардер Новинский станет депутатом Верховной Рады. В парламенте он будет представлять интересы жителей Севастополя, узнавших о существовании миллиардера Новинского совсем недавно.

Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua
Смартфон вместо кошелька. Как в Украине безнал побеждает "кэш"
Вооруженный мужчина угрожал взорвать мост в Киеве. Его задержали. Хроника
Президент Эстонии: Зеленский выбрал быстрые реформы? Тогда ваша власть точно будет делать ошибки
Обед с "родословной": что даст внедрение норм ЕС о происхождении продуктов
Все публикации