Приднестровье-2 состоялось

42 просмотра
Катя Сергацкова, УП
Вторник, 4 ноября 2014, 13:32

Сотрудник Центральной избирательной комиссии "ДНР" - молодой розовощекий парень - отмечал исход выборов в одном известном донецком кафе, которое охраняется "министерством внутренних дел ДНР".

С алкоголем он немного переборщил и начал приставать с расспросами к дамам. Постепенно расспросы стали принимать слишком навязчивую форму, и к парню подошел мужчина в штатском. Он показал свое удостоверение и предложил ему успокоиться, а тот достал свое удостоверение и со словами "да я вообще свой" принялся ему хамить.

В этот момент другой мужчина в штатском, сидевший за соседним столиком, в паре метров от меня, быстрым движением вытащил из-за пояса пистолет Макарова и взвел курок. Первый мужчина кивнул, и тот, с Макаровым, проследовал куда-то вглубь кафе.

Спустя минуту в зале появился Мамай – глава отряда осетин из батальона "Восток" – и несколько его "коллег" с автоматами. Испуганного парня вывели на улицу. Вскоре мужчина с Макаровым с довольной улыбкой на лице вернулся обратно в кафе.

Остался ли в живых тот парень, не известно. За пьянство в "ДНР" сажают в подвал и отправляют на исправительные работы, но за борзость могут и расстрелять.

Вот так и живет сейчас "Донецкая народная республика" - наш украинский Техас, наше Сомали. За полгода войны здесь сформировались свои порядки и законы, и никто не способен их изменить, пока регионом руководит оружие.

Псевдовыборы расставили все на свои места. Народ, который по-прежнему, несмотря на страшный опыт многомесячных бомбежек и террора, принимает участие в фейковых актах волеизъявления, проголосовал "за мир", "за жизнь" и "за восстановление Донбасса".

А те, кто взялся этим народом руководить, проголосовали за продолжение войны.

Выборы в "ДНР" и "ЛНР" не легитимизировали новую власть на территориях, контролируемых боевиками, в глазах цивилизованного мира. Они узаконили эту власть в глазах самих боевиков и поддерживающего их народа.

"После выборов ДНР станет настоящим государством и сможет решать все вопросы на государственном уровне", - заявляли во время выборов все как один "полевые командиры" и руководители подразделений "правительства" самопровозглашенной республики, имея ввиду, прежде всего, получение гуманитарной и военной помощи от других стран.

"Что такое Новороссия? В моем понимании, Новороссия - это часть территории, грубо говоря, которая вмещает в себя две Франции, три Германии, 18 Люксембургов, 38 Монако... и плюс еще там... остальной пол-Европы... четыре Польши. Вот это Новороссия", - сказал зачем-то новоизбранный глава ДНР Александр Захарченко во время визита на шахту "Холодная балка".

В своей предвыборной программе он не раз заявлял, что не планирует купировать "ДНР" в нынешних границах, как предполагают "минские договоренности", а собирается "возвращать" Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие подконтрольные Украине города. А потом – идти дальше на "исконно русские территории". То есть продолжать войну, несмотря на уговор с Москвой и Киевом.

Москва же позицией "полевых командиров" оказалась недовольна. Почти в канун выборов, 1 ноября, стало известно, что Игоря "Беса" Безлера, который контролирует территорию Горловки (а по его словам – "республику ГЕМ" - объединение Горловки, Енакиево и Макеевки), отправили "на отдых" в Крым.

За несколько дней до этого к нему приезжал на разговор генерал-полковник Сергей Суровикин (косвенно это подтвердил экс-глава "Верховного совета ДНР" Борис Литвинов, командующий Восточным военным округом России), которого связывают с главным кремлевским политтехнологом Владиславом Сурковым.

Суровикин уговаривал Безлера отвести войска от линии фронта и зафиксировать границы, предусмотренные "минскими соглашениями", но тот, как свойственно военным, почувствовавшими вкус власти и славы, отказался. В итоге "республика ГЕММ" осталась без военного начальства.

С главой "ДНР", призывающим к продолжению военных действий, Москве будет легче договориться: он теперь не военный, а политическая фигура, и в случае нажима со стороны Суркова "сольет" неудобных военных. Те, в свою очередь, могут создать новому составу "ДНР" проблемы в виде вооруженных разборок. Но к этому в регионе уже привыкли.

Несмотря на то, что выборы были очередным фейком, созданным чтобы показать видимость демократических процессов на территории боевиков, в сознании украинцев "ДНР" и "ЛНР" все быстрее становится отрезанным ломтем.

Несколько дней назад на отдельных трассах – в Курахово под Донецком, за Новоазовском под Мариуполем – появились пограничные пункты пропуска. В жестяных вагончиках обитают не бойцы добровольческих батальонов и солдаты ВСУ, а сотрудники Государственной пограничной службы Украины. Они не только проверяют багаж и документы у пассажиров, выезжающих с оккупированных территорий, но и вносят их данные в свою базу.

 

Граница между Украиной и "ДНР/ЛНР" постепенно становится реальностью, а это значит, что возвращать эти территории в ближайшее время никто не собирается, и заявление Петра Порошенко о возможной отмене закона об особом статусе Донбасса это подтверждает.

Вынужденные переселенцы могут надолго попрощаться с домом.

Хотя, с переселенцами пока что получается ровно наоборот: они возвращаются в оккупированные города. Кто-то не смог найти работу в других регионах, кто-то устал скитаться по временному жилью, кто-то соскучился по дому и семье.

Сейчас Донецк выглядит почти таким же оживленным, как в начале лета, когда после начала АТО в аэропорту люди только начали покидать город. Постепенно открываются кинотеатры, дома культуры и музеи, предприниматели возобновляют работу офисов, а кафе наполняются посетителями, несмотря на гостей с автоматами.

Дончане как будто смирились с тем, что их дом уже никогда не будет прежним: привыкли к оружию, привыкли к взрывам. А теперь привыкнут и к тому, что оказались посреди обреченного на увядание острова-гетто, вокруг которого продолжает жить ставшая такой далекой Украина. 



powered by lun.ua
Зе!Банковая. Кого Зеленский назначил в Администрацию президента
ПереЗЕвантаження. Как Зеленский распускает Раду
Еврокомиссию пугают газом: сможет ли "Северный поток-2" обжаловать новые правила ЕС
ТОПы GlobalLogic: Украина идет по пути Кремниевой Долины
Все публикации