Пирамида, тайная любовь Шевченко и красная Мата Хари. Почему нужно побывать в Березовой Рудке на Полтавщине

Пятница, 7 августа 2020, 05:30
Фото: Украинская Правда

От Киева до Каира чуть больше 3 600 километров. До села Березовая Рудка – всего 150. 

У Каира и Рудки есть кое-что общее: в этом небольшом селе в 30 километрах от Пирятина и в 213 – от Полтавы, находится пирамида. Одна из двух подобных украинских пирамид-усыпальниц, которые были еще и часовнями.

Построенная в 1899-м девятиметровая усыпальница – самый странный и популярный туристический объект Березовой Рудки. 

Выбрав правильный ракурс, здесь можно сделать фото для соцсетей с шутливой геолокацией "Египет". В эпоху пандемии COVID-19 и закрытых границ – не самый худший вариант для новых эмоций.

Но пирамида – далеко не единственная достопримечательность села. Тут находится бывшее имение знаменитого козацкого рода Закревских. Оно хранит немало тайн, трагедий прошлого и любовных интриг.

Именно в Березовой Рудке Евгений Гребинка написал легендарные "Очи черные". А в 1921 году в этом селе родился Дмитрий Луценко, автор неофициального гимна столицы "Як тебе не любити, Києве мій!". 

Чем закончилась любовь Тараса Шевченко к замужней женщине, как наказали Гната Закревского, назвавшего Россию "варварской", как Березовая Рудка связана с бывшим вице-премьером Британии Ником Клеггом и писателем-соцреалистом Максимом Горьким – репортаж УП из Полтавщины.

Зеркало и бычок

Черные джинсы, темно-синяя футболка и серо-зеленые кроссовки – репортера УП отражает большое зеркало, в которое 170-175 лет назад смотрелся сам Тарас Шевченко.

Изящности массивному предмету быта 19 века придает резьбленная ореховая оправа.

 
Экспозицию историко-краеведческого музея разместили во флигеле, в котором гостил Шевченко
Все фото: Украинская правда

Всю поверхность венецианского стекла от левого угла наискосок к низу пронзает трещина. История о том, как она появилась, полна иронии с налетом грусти. И очень похожа на притчу, призывающую украинцев не повторять ошибки прошлого. 

– Після революції 1917 року буквально за одну ніч розграбували маєток Закревських, – рассказывает Валентина Гончар. – Один з селян потягнув додому це дзеркало. Але воно було завеликим, щоб пролізти в двері хатини.

Він вирішив поставити його в сінник. А там бичок, побачивши своє відображення, дзеркало стукнув. Так і вийшла тріщина.

Валентина Гончар – директор и по сути единственный штатный сотрудник, на котором держится историко-краеведческий музей в Березовой Рудке. Его открыли в 1974-м на территории бывшего дворца легендарного семейства Закревских, который с 1929-го занимает аграрный техникум.

 
В музее Валентина Гончар работает последние двадцать лет

Валентина родом из Харьковской области. В Рудке оказалась в 1966-м, много лет работала библиотекарем, а потом возглавила музей. 

Историей о зеркале и бычке она делится, присев на кованую скамейку, стоящую рядом. Таких было много в здешнем роскошном саду больше века назад.

– З 70-х минулого століття люди почали здавати в музей все, що в них було цінного з маєтку, – говорит директор. – По селу, на подвір’ях залишилося ще багато. Але зараз люди не дуже вже і віддають.

Валентина Гончар показывает остатки грузной мебели из дуба, которую удалось сохранить. И подчеркивает, что на ней тоже мог сидеть Тарас Шевченко.

– Подивіться, яке там різьблення – вгорі лев'ячі голови, спинка різна і ніжки які, – по-детски восхищается она. – Коли палац розграбували, Закревських тут вже не було. Вони поїхали від селянських бунтів та руйнування.

Вони залишили в маєтку керуючого. А землі віддали в оренду бельгійцям. До розграбування тут був великий господарчий двір: стайня з породистими рисаками, багато рогатої худоби та п’ять тисяч гусей.

Реклама:

Сердечный приступ в Каире

Возле типичного сельского магазина в Березовой Рудке находится ее главная достопримечательность пирамида Закревских высотой девять метров. У местных она уже не вызывает большого интереса.

К странному для здешних краев строению несколько поколений жителей Березовой Рудки давно привыкли. Настолько, что здесь был и склад молокозавода после Второй мировой, и импровизированный туалет, и свалка.

 
На месте заброшенного здания сельского клуба раньше была деревянная церковь

Сегодня объект все еще в запущенном состоянии. Хотя сквозь закрытую решетку на входе видно, что его пытаются реставрировать. 

Общественный туалет сельского типа теперь в нескольких метрах. За ним – кладбище.

Пирамиду в 1899-м году построил Гнат Закревский, который бывал в Египте и бредил всем, что было с ним связано. К тому же был масоном, для которых треугольник играл символическую роль в изображении Всевидящего ока.

 
Гнат Закревский, построивший пирамиду, был одним из самых известных представителей козацкого рода

Подобных пирамид, которые были родовой усыпальницей и часовней, в Европе всего три. Причем две из них в Украине, в Полтавской области – в селе Комендантовка и в Березовой Рудке. Третья – в Риме.

 
Пирамида смотрелась экзотично рядом с православной церковью, которая была тут раньше

В 1801 году в Рудке построили Свято-Троицкую церковь, возле которой хоронили Закревских.

– Гнат Платонович вирішив закрити родинний склеп пірамідою-каплицею. В неї було три поверхи, в тому числі підземний. В самій піраміді – хрест, невеличкий вівтар, – рассказывает Валентина Гончар.

Внутри пирамиду расписали рисунками на библейскую тему и фресками в египетском стиле. Помещение освещали четыре окна с красивыми ажурными решетками.

 
Пирамиду Закревских разграбили после революции 1917 года

Кирпичные стены залили бетоном, разделив визуально на блоки так, что можно было подумать, будто они облицованы мраморными плитами.

В строительстве использовали кирпич с местного завода, которым владели Закревские.

Охраняла пирамиду статуя богини Исиды, созданная, по некоторым данным, во втором тысячелетии до нашей эры. Ее вместе с другим антиквариатом Гнат приобрел во время одной из поездок в Египет.

Реклама:

Умер Гнат Закревский в 1906-м в Египте. Пирамида в родной Березовой Рудке пригодилась ему. Как когда-то фараонам.

– Його підводило серце, – говорит Гончар. – Поїхав в Каїр, щоб підлікуватися. До того ж взяв двох доньок, які були якраз на виданні. Єгипет був у той час дуже модним. Там було багато відомих та заможних людей.

 
Дрон позволяет снять пирамиду без лишних советских построек, которые появились возле нее в 20 веке

–  Він вирішив, що, можливо, знайдеться підходяща партія для доньок, – продолжает Гончар. – Але там у нього стався серцевий напад. Його тіло, забальзамоване в меду, доньки перевезуть в Березову Рудку, і воно знайде спочинок у ним же збудованій піраміді.

Но ненадолго. Через несколько лет, на волне революции, усыпальницу разграбят. Останки Закревских хаотично перезахоронят на соседнем кладбище.

Вместо знати – агрономы

Село Березовая Рудка в 1717 году основал гетьман Иван Скоропадский. Он подарил живописные земли своей супруге Насте.

 
Возле дворца Закревских осталась часть сада, по которому гуляла полтавская аристократия

В 1752-м Рудку выкупил Осип Закревский, который в 1756-м стал генеральным бунчужным Войска Запорожского. Женой Осипа была сестра гетьмана Кирилла Разумовского Анна, что помогло сделать Закревскому карьеру.

Обустраивал родовое поместье в Березовой Рудке сын Осипа Григорий.

 
После революции 1917 года дворец Закревских "национализировали" и превратили в техникум

Центральным в усадьбе был двухэтажный дворец в классическом стиле. На его месте после пожара в 1838-м построили новый, который сегодня показывают туристам.

 
Гостевой флигель, где останавливался Шевченко, сделан в стиле скромного классицизма

Утомленная жарой, Валентина Гончар уводит гостей музея в прошлое. Периодически останавливается.

 
Сегодня лестница во дворце Закревских выкрашена, как многие подъезды советских многоэтажек

Переведя дух, пожилая женщина с увлеченностью рассказывает о верандах, которые не сохранились. О фризе и лепнине, которые украшали фасад усадьбы.

– Через цей маєток пройшло п’ять поколінь Закревських, з 1752 по 1917 роки, – отмечает она. – Два флігелі для гостей, в одному з яких зупинявся Тарас Григорович Шевченко, збудовані у 1800 році.

В палаці проживали самі господарі.

Поднимаясь по ступенькам, по которым ходил и Шевченко, Валентина Гончар рассказывает о пышных балах Закревских. Играл оркестр, шуршали платья прекрасных дам, стучали по паркету низкие каблуки их ухажеров.

 
В бальном зале собирался высший свет Полтавщины. Тут танцевали и устраивали театральные представления

Там, где был танцевальный зал площадью 230 квадратных метров, сегодня помещения, где учат агрономов.

– Зверніть увагу на сходинки, які збереглися з того часу, та на орнаменти. Пелюстки розкритих квітів, недоплетений вінок. 

Цей вхід до зали освітлювали два великих арочних вікна. А там був вихід на оглядову терасу, з якої прекрасно проглядалося все подвір’я. В центрі нього був фонтан.

Висота стелі в кожній кімнаті палаца п’ять метрів. А в бальній залі, де були п’ять великих вікон та колони, – вісім, – делится Гончар со всеми, кто заезжает к ней в гости.

Реклама:

"Ніколи ти не здавалася мені такою гарно-молодою"

Тарас Шевченко гостил в Березовой Рудке несколько раз в разные годы. 

Помимо природы и тишины, его манила сюда страсть к Анне Закревской, молодой жене Платона Алексеевича.

 
Шевченко часто вспоминал об Анне Закревской в ссылке. Посвятил ей несколько стихотворений

Говорят, у Шевченко и Анны даже был ребенок, но эта интригующая версия не подтверждена документально.

Оці два портрети (Платона и Анны – УП) написав Шевченко, – показывает репродукции директор музея. – Ганна написана з великою любов’ю, це найкращий жіночий портрет Шевченка. На жодному не було такого життя очей, такого світлого, ніжного, промовистого погляду.

 
Портреты супругов Закревских Тарас Шевченко написал во время отдыха в их имении в 1843 году

Критики отмечают разницу в том, как изобразил Шевченко Анну и ее супруга. В холодном и немного надменном взгляде Платона чувствуется антипатия автора.

Закревская не была счастлива в замужестве, поэтому и обратила внимание на молодого поэта и художника.

– Вона заміж вийшла зовсім юною, 17-річною, не за своєю волею, поясняет Валентина Гончар. – Батько Ганни служив разом з її майбутнім чоловіком, Платоном Олексійовичем. Одного разу він поїхав провідати свого товариша й побачив молоду, дуже красиву доньку. 

А на другий раз приїхав вже просити руки. Уявіть собі, батько дав згоду, знаючи статки Платона, знаючи, що багатющий. Думав, раз багатий, то буде щасливою. Але ж щастя не сталося. В них була вікова різниця – 21 рік. 

Впервые Тарас Шевченко и Анна Закревская встретились на балу у помещицы Волховской в селе Моисеевка Черкасской области. 

Ей было 21, ему – 29. У нее уже было двое детей, среди которых тот самый Гнат, который построит пирамиду в конце 19 века.

 
Дворец в Березовой Рудке наглядно показывает, как жила украинская знать в 19 веке

По словам Гончар, обстоятельства встречи были романтическими. Шевченко дали право открывать вечер, а Анна был королевой бала. 

Платон Закревский догадывался о романе молодой жены с поэтом, но решил не выносить сор из избы.

Через несколько лет Шевченко окажется в ссылке, где напишет стихотворение, адресованное Г.З. – Анне Закревской, своей тайной возлюбленной из Березовой Рудки: 

Немає гірше, як в неволі

Про волю згадувать. А я

Про тебе, воленько моя,

Оце нагадую. Ніколи

Ти не здавалася мені

Такою гарно-молодою

і прехорошою такою,

Так, як тепер на чужині,

Та ще й в неволі. Доле! Доле!

Моя ти співаная воле!

Реклама:

Незаконнорожденная, баронесса и вице-премьер Британии

История рода Закревских – как клубок дорогой нити. Распутывая его, пытливый исследователь может соткать яркое полотно.

Гнат Закревский, построивший пирамиду в центральной Украине, был известным юристом. Работал судьей в Петербурге и Варшаве, прокурором в Харькове и Казани. Дослужился до сенатора.

– Обер-прокурор першого департаменту правлячого сенату – так називалася його посада, – уточняет Валентина Гончар. – Його кар'єра дуже стрімко підіймалася і так само стрімко впала. Він написав сміливу, дуже критичну статтю в англійську "Times" по справі Дрейфуса

Всі прогресивні люди виступили на захист Дрейфуса. Гнат Платонович написав: "Як це так, що країна (Франция – УП), яка називає себе самою передовою й прогресивною в Європі, допустила таку погрішність у своєму судочинстві?". І додав: "Можливо, через те, що вона подружилася з варварською Росією?".

После такого выпада Закревский попал в немилость к царю.

У Гната были четыре дочки и сын. 

 
До революции 1917 года дворец Закревских и сад вокруг были комфортными для жизни

Как говорит Валентина Гончар, про существование четвертой дочери, Дарьи, узнали в 2004-м, когда в Рудку из Люксембурга приехала ее внучка – Колетт Артич. Выпускница Сорбонны, переводчица с пяти языков.

Дарью родила простая селянка Татьяна Иваненко, которая работала на Закревских.

– Це була родинна таємниця. І навіть діти між собою гралися, і ніхто ні разу не сказав, що вона їхня сестра. Вона була просто як вихованка. Її пізніше вивезли в Швейцарію, влаштували в пансіонат на навчання, – рассказывает директор музея.

Судьба еще одной дочери Гната, Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг, достойна экранизации. О ней слагают легенды и приписывают работу сразу на три разведки – СССР, Британии и Германии.

 
Максим Горький посвятил Марии Закревской свой последний роман "Жизнь Клима Самгина"

Марию Закревскую прозвали "красной Мата Хари". Она дважды была замужем за титулованными особами.

Работала секретарем Максима Горького и стала его любимой, проводив писателя до смертного одра. А потом жила в любви с Гербертом Уэллсом, до самой смерти фантаста. 

Баронесса Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг умерла в 1974-м в итальянской Тоскане. Ее похоронили в Лондоне.

Повод вспомнить о красной Мата Хари появился в 2010-м. Тогда заместителем премьер-министра Великобритании стал либерал Ник Клегг, которого британские СМИ называют двоюродным правнуком баронессы.

Обережно!
Незабаром доступ до матеріалів на "Українській правді" може стати платним.
Але ми вважаємо, що якісний контент має бути доступний для всіх, тож до останнього не будемо вводити обмеження. Підтримайте нас, аби і ми без обмежень могли продовжувати роботу – долучайтеся до Клубу УП!
Дізнатись більше

"Только время боится пирамид"

Сегодня потомки Закревских, разбросанные по Европе, по мере возможности помогают сохранить родовое имение в Березовой Рудке. В украинском бюджете на такие объекты денег традиционно нет.

Четыре последних зимы здание музея не отапливают, и его директору Валентине Гончар приходится не сладко. Из последних сил она оберегает обломки прошлого.

 
С помощью самоваров в Березовой Рудке заваривали чай из местных трав

Остатки посуды, бронзовые кофейник и молочник, часть канделябра – немые свидетели жизни семьи, которую перемололи две империи. Но не смогли стереть память о ней.

– Є таке арабське прислів’я, – говорит Гончар. – Все на світі боїться часу, лише час боїться пірамід.

Несмотря на разорение и надругательство, пирамида в Березовой Рудке выстояла, чтобы подтвердить эту восточную мудрость. 

В 20-х годах прошлого века в старинной Свято-Троицкой церкви устроили сельский клуб. Валентина Гончар вспоминает, как после пожара на его месте построили новый. 

В разграбленной пирамиде поставили дизельный генератор, дающий электричество. В 70-х ее хотели снести. Но по какой-то причине не получилось. 

– Просто, мабуть, бог зберіг, – предполагает Гончар.

Бывший клуб, построенный на месте церкви, теперь зияет глазницами выбитых окон. Отзывается хрустом битого стекла и пустыми бутылками, которыми выстланы его пустые коридоры и комнаты.

 
В музее Березовой Рудки ждут окончания пандемии и туристов

Сегодня, провожая редких гостей на пороге дома, в котором жил Тарас Шевченко, Валентина жалеет только об одном.

– Музей та історія, мабуть, це те, з чого мені треба було починати. На жаль, так сталося, що це прийшло до мене вже в кінці мого життя. Але це те, що дає мені наснагу. 

Мені подобається спілкуватися з людьми та розповідати про минуле. А воно у нас дуже цікаве, – говорит она на прощание и, пока у нее еще есть время, приглашает всех приехать в Березовую Рудку.

Евгений Руденко, Эльдар Сарахман, УП

Чому вам варто приєднатися до Клубу УП?
Наша журналістська команда працює для того, щоб ви знали – "Яка вона, справжня Україна?". Щоб знайти правду, треба вміти чути не лише себе, а й інших. Нам важливо спілкуватись з вами у Клубі УП – а ваша підтримка вільних медіа у важкі часи важлива, як ніколи.
Євген Руденко – журналіст УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде