Беседа со Сталиным

106 просмотров
Воскресенье, 09 мая 2010, 15:45
Михаил Притула
для УП
В поисках национальной идеи воспалённый от непосильного труда мозг государственных деятелей всё чаще и чаще обращается к личности Великого кормчего. Сталина.

Я тоже решил пойти в библиотеку и взять у товарища Сталина интервью. Поговорить, пожаловаться на наших чиновников...

Вопрос: Иосиф Виссарионович, а почему у нас сейчас всё так... плохо? Почему вот были у власти люди, и ничего не сделали?  Есть ли гарантия, что не повторится предыдущее безделье высших руководителей страны?

- В истории государств, в истории стран, в истории армий бывали случаи, когда имелись все возможности для успеха, для победы, но они, эти возможности, оставались втуне, так как руководители не замечали этих возможностей, не умели воспользоваться ими, и армии терпели поражение.

- Хорошо, Иосиф Виссарионович, спрошу конкретнее: есть ли у нас все возможности, необходимые для того, чтобы Украина стала процветающей страной?

- Да, такие возможности у вас имеются.

Вопрос: В чем состоят эти возможности, что требуется для того, чтобы эти возможности существовали в реальности?

- Прежде всего, требуются достаточные природные богатства в стране: железная руда, уголь, нефть, хлеб, хлопок. Есть ли они у вас? Есть. Есть больше, чем в любой другой стране. Вы имеете такую комбинацию богатств, какой нельзя найти ни в одной стране. Руда, уголь, нефть, хлеб - чего только нет в Украине!

У вас имеется в стране всё. С этой стороны, со стороны природных богатств, вы обеспечены полностью. Их у вас даже больше, чем нужно.

- Разве этого достаточно? Что ещё требуется?

- Требуется наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу народа. Есть ли у Вас такая власть? Ещё требуется, чтобы эта власть пользовалась поддержкой миллионных масс рабочих и крестьян. Пользуется ли наша власть такой поддержкой? Иначе говоря, есть ли у нас правильное хозяйственное руководство фабриками, заводами, шахтами? Всё ли тут обстоит благополучно?

- Товарищ Сталин, Вы хотите сказать, что правительство занимается не тем, чем должно и не пользуется поддержкой народа?

- К сожалению, не всё тут обстоит благополучно. И мы как большевики должны это сказать прямо и открыто.

Что значит руководить производством? У нас не всегда смотрят по-большевистски на вопрос о руководстве предприятиями. У нас нередко думают, что руководить - это значит подписывать бумаги, приказы. Это печально, но это факт.

Иногда невольно вспоминаешь помпадуров Щедрина. Помните, как помпадурша поучала молодого помпадура: не ломай голову над наукой, не вникай в дело, пусть другие занимаются этим, не твоё это дело, - твоё дело подписывать бумаги.

Надо признать, к стыду нашему, что и среди нас, большевиков, есть немало таких, которые руководят путем подписывания бумаг. А вот чтобы вникать в дело, овладеть техникой, стать хозяином дела, - на этот счёт - ни-ни.

Причина тут заключается в том, что подписывать бумагу легче, чем руководить производством. И вот многие хозяйственники пошли по этой линии наименьшего сопротивления. Есть тут и наша вина, вина центра.

- А вот у нас в Кабмине ни один чиновник сам ничего решить не может, всё отправляет на экспертизу к узким специалистам. И в Верховной Раде так же. Что с этим делать?

- Лет десять назад был дан лозунг: "Так как коммунисты технику производства еще как следует не понимают, так как им нужно еще учиться управлять хозяйством, то пусть старые техники и инженеры, специалисты ведут производство, а вы, коммунисты, не вмешивайтесь в технику дела, но, не вмешиваясь, изучайте технику, изучайте науку управления производством не покладая рук, чтобы потом стать вместе с преданными нам специалистами настоящими руководителями производства, настоящими хозяевами дела".

Таков был лозунг. А что вышло на деле?

Вторую часть этой формулы отбросили, ибо учиться труднее, чем подписывать бумаги, а первую часть формулы опошлили, истолковав невмешательство как отказ от изучения техники производства.

Получилась чепуха, вредная и опасная чепуха, от которой чем скорее освободимся, тем лучше.

- Иосиф Виссарионович, а как нам относиться к тому, что мы отстали в своём развитии? Можно ли нам дальше отставать?

- Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы! Наоборот, по мере сил и возможностей их надо увеличивать. Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют. Но вы не хотите оказаться битыми. Нет, не хотите!

История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны.

Били все - за отсталость.

За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно.

Помните слова дореволюционного поэта: "Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь". Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа.

Они били и приговаривали: "ты обильная" - стало быть, можно на твой счёт поживиться. Они били и приговаривали: "ты убогая, бессильная" - стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно.

Таков уже закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма.

Ты отстал, ты слаб - значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.

Вот почему нельзя вам больше отставать.

- И что же нам делать?

В прошлом у вас не было и не могло быть отечества. Но теперь, у вас есть отечество и вы будете отстаивать его независимость.

Хотите ли, чтобы ваше украинское отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость?

Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость, и развить настоящие темпы в деле строительства его хозяйства.

Других путей нет.

Вот почему Ленин говорил накануне Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны".

Вы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Вы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо вы сделаете это, либо вас сомнут.

Максимум в десять лет вы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у вас все "объективные" возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности.

А это зависит от вас. Только от вас!

Вопрос: А в чём корень ошибок нашей власти по отношению к малому и среднему бизнесу?

- В неправильном подходе к середняку. В допущении насилия в области хозяйственных отношений с середняком. В забвении того, что хозяйственная смычка с середняцкими массами должна строиться не на основе насильственных мер, а на основе соглашения с середняком, на основе союза с середняком.

- Товарищ Сталин, а в чём корень хамского отношения чиновников к трудовому народу, к малому и среднему бизнесу?

"Коммунистическое чванство, - говорит Ленин, - значит то, что человек, состоя в коммунистической партии и не будучи еще оттуда вычищен, воображает, что все задачи свои он может решить коммунистическим декретированием".

- В чем состоит опасность этих ошибок и искривлений, если они будут продолжаться и впредь, если они не будут ликвидированы быстро и без остатка?

- Опасность состоит здесь в том, что они, эти ошибки, ведут нас прямым сообщением к разладу с середняком, к дезорганизации бедноты, к замешательству в наших рядах, к ослаблению...

Дон-Кихот тоже ведь воображал, что он наступает на врагов, идя в атаку на мельницу. Однако известно, что он расшиб себе лоб на этом, с позволения сказать, наступлении.

- А как нам быть с кулаками, Иосиф Виссарионович? Вот с Лозинским, например, или владельцами рынка сельхозпродукции, элеваторов?

- До сих пор речь шла у нас о середняке. Середняк есть союзник рабочего класса, и политика у нас должна быть в отношении середняка дружественная.

Другое дело - кулак. Кулак есть враг Советской власти. С ним у нас нет и не может быть мира. Наша политика в отношении кулачества есть политика его ликвидации, как класса.

Это, конечно, не значит, что мы можем его ликвидировать в один присест. Но это значит, что мы будем вести дело к тому, чтобы окружить его и ликвидировать.

Вот что говорит Ленин о кулаке: "Кулаки - самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры, не раз восстанавливавшие в истории других стран власть помещиков, царей, попов, капиталистов. Кулаков больше, чем помещиков и капиталистов.

Но все же кулаки - меньшинство в народе... Эти кровопийцы нажились на народной нужде во время войны, они скопили тысячи и сотни тысяч денег, повышая цены на хлеб и другие продукты. Эти пауки жирели в счет разоренных войною крестьян, насчет голодных рабочих.

Эти пиявки пили кровь трудящихся, богатея тем больше, чем больше голодал рабочий в городах и на фабриках. Эти вампиры подбирали и подбирают себе в руки помещичьи земли, они снова и снова кабалят бедных крестьян".

Поэтому политика ликвидации кулачества, как класса, должна проводиться со всей той настойчивостью и последовательностью, на которую только способны большевики.

P.S. В интервью использованы работы Товарища Сталина: "О задачах хозяйственников", речь на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, 4 февраля 1931 года; "Ответ товарищам колхозникам" на письма, пришедшие на статью "Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения", 8 апреля 1930 года

P.P.S. Красивые, четкие и правильные слова... На что способны большевики - МЫ С ВАМИ ПОМНИМ?

А нашим чиновникам хочу напомнить простую истину:

Если Вы стремитесь поехать отдыхать или лечиться в капиталистическую страну, и пользуетесь плодами капитализма - будьте капиталистами и дома, заботьтесь о развитии своего народа, своей страны.

А если Вы дома стремитесь быть чванливым чинушей, который только подписывает бумажку и берет дань за это, пользуетесь плодами ещё живой Системы имени товарища Сталина, то тоже должны помнить:

С другой стороны такой медали находится ГУЛАГ и "10 лет без права переписки".

Если Вы любите одно, а делаете другое, это приводит к раздвоению личности, шизофрении.

Михаил Притула, специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)