Бесіда зі Сталіним

25 переглядів
Неділя, 09 травня 2010, 15:45
Михайло Притула
для УП
В поисках национальной идеи воспалённый от непосильного труда мозг государственных деятелей всё чаще и чаще обращается к личности Великого кормчего. Сталина.

Я тоже решил пойти в библиотеку и взять у товарища Сталина интервью. Поговорить, пожаловаться на наших чиновников...

- Иосиф Виссарионович, а почему у нас сейчас всё так... плохо? Почему вот были у власти люди, и ничего не сделали?  Есть ли гарантия, что не повторится предыдущее безделье высших руководителей страны?

- В истории государств, в истории стран, в истории армий бывали случаи, когда имелись все возможности для успеха, для победы, но они, эти возможности, оставались втуне, так как руководители не замечали этих возможностей, не умели воспользоваться ими, и армии терпели поражение.

- Хорошо, Иосиф Виссарионович, спрошу конкретнее: есть ли у нас все возможности, необходимые для того, чтобы Украина стала процветающей страной?

- Да, такие возможности у вас имеются.

- В чем состоят эти возможности, что требуется для того, чтобы эти возможности существовали в реальности?

- Прежде всего, требуются достаточные природные богатства в стране: железная руда, уголь, нефть, хлеб, хлопок. Есть ли они у вас? Есть. Есть больше, чем в любой другой стране. Вы имеете такую комбинацию богатств, какой нельзя найти ни в одной стране. Руда, уголь, нефть, хлеб - чего только нет в Украине!

У вас имеется в стране всё. С этой стороны, со стороны природных богатств, вы обеспечены полностью. Их у вас даже больше, чем нужно.

- Разве этого достаточно? Что ещё требуется?

- Требуется наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу народа. Есть ли у Вас такая власть? Ещё требуется, чтобы эта власть пользовалась поддержкой миллионных масс рабочих и крестьян. Пользуется ли наша власть такой поддержкой? Иначе говоря, есть ли у нас правильное хозяйственное руководство фабриками, заводами, шахтами? Всё ли тут обстоит благополучно?

- Товарищ Сталин, Вы хотите сказать, что правительство занимается не тем, чем должно и не пользуется поддержкой народа?

- К сожалению, не всё тут обстоит благополучно. И мы как большевики должны это сказать прямо и открыто.

Что значит руководить производством? У нас не всегда смотрят по-большевистски на вопрос о руководстве предприятиями. У нас нередко думают, что руководить - это значит подписывать бумаги, приказы. Это печально, но это факт.

Иногда невольно вспоминаешь помпадуров Щедрина. Помните, как помпадурша поучала молодого помпадура: не ломай голову над наукой, не вникай в дело, пусть другие занимаются этим, не твоё это дело, - твоё дело подписывать бумаги.

Надо признать, к стыду нашему, что и среди нас, большевиков, есть немало таких, которые руководят путем подписывания бумаг. А вот чтобы вникать в дело, овладеть техникой, стать хозяином дела, - на этот счёт - ни-ни.

Причина тут заключается в том, что подписывать бумагу легче, чем руководить производством. И вот многие хозяйственники пошли по этой линии наименьшего сопротивления. Есть тут и наша вина, вина центра.

- А вот у нас в Кабмине ни один чиновник сам ничего решить не может, всё отправляет на экспертизу к узким специалистам. И в Верховной Раде так же. Что с этим делать?

- Лет десять назад был дан лозунг: "Так как коммунисты технику производства еще как следует не понимают, так как им нужно еще учиться управлять хозяйством, то пусть старые техники и инженеры, специалисты ведут производство, а вы, коммунисты, не вмешивайтесь в технику дела, но, не вмешиваясь, изучайте технику, изучайте науку управления производством не покладая рук, чтобы потом стать вместе с преданными нам специалистами настоящими руководителями производства, настоящими хозяевами дела".

Таков был лозунг. А что вышло на деле?

Вторую часть этой формулы отбросили, ибо учиться труднее, чем подписывать бумаги, а первую часть формулы опошлили, истолковав невмешательство как отказ от изучения техники производства.

Получилась чепуха, вредная и опасная чепуха, от которой чем скорее освободимся, тем лучше.

- Иосиф Виссарионович, а как нам относиться к тому, что мы отстали в своём развитии? Можно ли нам дальше отставать?

- Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы! Наоборот, по мере сил и возможностей их надо увеличивать. Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют. Но вы не хотите оказаться битыми. Нет, не хотите!

История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны.

Били все - за отсталость.

За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно.

Помните слова дореволюционного поэта: "Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь". Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа.

Они били и приговаривали: "ты обильная" - стало быть, можно на твой счёт поживиться. Они били и приговаривали: "ты убогая, бессильная" - стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно.

Таков уже закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма.

Ты отстал, ты слаб - значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.

Вот почему нельзя вам больше отставать.

- И что же нам делать?

В прошлом у вас не было и не могло быть отечества. Но теперь, у вас есть отечество и вы будете отстаивать его независимость.

Хотите ли, чтобы ваше украинское отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость?

Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость, и развить настоящие темпы в деле строительства его хозяйства.

Других путей нет.

Вот почему Ленин говорил накануне Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны".

Вы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Вы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо вы сделаете это, либо вас сомнут.

Максимум в десять лет вы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у вас все "объективные" возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности.

А это зависит от вас. Только от вас!

- А в чём корень ошибок нашей власти по отношению к малому и среднему бизнесу?

- В неправильном подходе к середняку. В допущении насилия в области хозяйственных отношений с середняком. В забвении того, что хозяйственная смычка с середняцкими массами должна строиться не на основе насильственных мер, а на основе соглашения с середняком, на основе союза с середняком.

- Товарищ Сталин, а в чём корень хамского отношения чиновников к трудовому народу, к малому и среднему бизнесу?

"Коммунистическое чванство, - говорит Ленин, - значит то, что человек, состоя в коммунистической партии и не будучи еще оттуда вычищен, воображает, что все задачи свои он может решить коммунистическим декретированием".

- В чем состоит опасность этих ошибок и искривлений, если они будут продолжаться и впредь, если они не будут ликвидированы быстро и без остатка?

- Опасность состоит здесь в том, что они, эти ошибки, ведут нас прямым сообщением к разладу с середняком, к дезорганизации бедноты, к замешательству в наших рядах, к ослаблению...

Дон-Кихот тоже ведь воображал, что он наступает на врагов, идя в атаку на мельницу. Однако известно, что он расшиб себе лоб на этом, с позволения сказать, наступлении.

- А как нам быть с кулаками, Иосиф Виссарионович? Вот с Лозинским, например, или владельцами рынка сельхозпродукции, элеваторов?

- До сих пор речь шла у нас о середняке. Середняк есть союзник рабочего класса, и политика у нас должна быть в отношении середняка дружественная.

Другое дело - кулак. Кулак есть враг Советской власти. С ним у нас нет и не может быть мира. Наша политика в отношении кулачества есть политика его ликвидации, как класса.

Это, конечно, не значит, что мы можем его ликвидировать в один присест. Но это значит, что мы будем вести дело к тому, чтобы окружить его и ликвидировать.

Вот что говорит Ленин о кулаке: "Кулаки - самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры, не раз восстанавливавшие в истории других стран власть помещиков, царей, попов, капиталистов. Кулаков больше, чем помещиков и капиталистов.

Но все же кулаки - меньшинство в народе... Эти кровопийцы нажились на народной нужде во время войны, они скопили тысячи и сотни тысяч денег, повышая цены на хлеб и другие продукты. Эти пауки жирели в счет разоренных войною крестьян, насчет голодных рабочих.

Эти пиявки пили кровь трудящихся, богатея тем больше, чем больше голодал рабочий в городах и на фабриках. Эти вампиры подбирали и подбирают себе в руки помещичьи земли, они снова и снова кабалят бедных крестьян".

Поэтому политика ликвидации кулачества, как класса, должна проводиться со всей той настойчивостью и последовательностью, на которую только способны большевики.

P.S. В интервью использованы работы Товарища Сталина: "О задачах хозяйственников", речь на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, 4 февраля 1931 года; "Ответ товарищам колхозникам" на письма, пришедшие на статью "Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения", 8 апреля 1930 года

P.P.S. Красивые, четкие и правильные слова... На что способны большевики - МЫ С ВАМИ ПОМНИМ?

А нашим чиновникам хочу напомнить простую истину:

Если Вы стремитесь поехать отдыхать или лечиться в капиталистическую страну, и пользуетесь плодами капитализма - будьте капиталистами и дома, заботьтесь о развитии своего народа, своей страны.

А если Вы дома стремитесь быть чванливым чинушей, который только подписывает бумажку и берет дань за это, пользуетесь плодами ещё живой Системы имени товарища Сталина, то тоже должны помнить:

С другой стороны такой медали находится ГУЛАГ и "10 лет без права переписки".

Если Вы любите одно, а делаете другое, это приводит к раздвоению личности, шизофрении.

Михаил Притула, специально для УП



powered by lun.ua
Спалах легеневої хвороби у США: ключові уроки для України
Спалах ураження легень у США – це кейс про те, як державні інституції не лише не впоралися з кризою, а й стали заручниками політичної гри, знехтувавши інтересами мільйонів громадян.
Зброя не вбиває – СЕТАМ не продає
СЕТАМ – це інструмент, як зброя. Тільки від волі Продавців залежить, як його використовувати.
Закопати комунізм у землю
Парламент підтримав у першому читанні законопроект щодо скасування мораторію на продаж землі. Селяни можуть отримати право самостійно розпоряджатися своєю власністю.
Як Зеленському не повторити помилку царя Соломона
Чому мудрий цар Соломон розвалив одну з перших великих держав світу. І як президенту Зеленському не повторити його помилку.
Російська енергетична загроза: як має реагувати влада?
Імпорт електрики з Росії необхідно терміново зупинити. Для цього не потрібен закон. Це може зробити "Укренерго".
Чому варто трансформувати публічні бібліотеки й у що саме
Бібліотечна система – це така собі священна корова, яку бояться зачепити з поваги до культури, таким чином остаточно знищуючи цю саму культуру.
Коли пастки мотивацій – причина страждань
Гроші – це свобода, вони потрібні для нашого соціального світу, комфорту і якості життя, але за яку ціну і в якому внутрішньому стані ми хочемо їх отримувати і до них прийти?