"Хата с краю" или Национальные особенности (контр)революционного нигилизма

54 просмотра
Понедельник, 07 февраля 2011, 13:58
Алексей Полтораков
кандидат политических наук, Европейская ассоциация украинцев

Политика – расклейка этикеток,
Назначенных, чтоб утаить состав.
Но выверты мышления все те же.
Максимилиан Волошин

Вместо пролога

"Демократия – это способ, с помощью которого хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством". Василий Розанов

Личность Иосифа Сталина до сих пор остается объектом как демонизирующей критики, так и идеализирующего восхваления. Оставляя за скобками всю неоднозначность подобных трактовок, нельзя вместе с тем не признать, что "товарищ Сталин" был действительно талантливым политиком и мощным государственным деятелем. Это признавали даже его враги и соперники, не говоря уже о "друзьях", кои в политике являются категорией, скорее, условной.

В силу этого его политический опыт заслуживает как минимум внимательного изучения. Ибо содержит в себе множество уроков, полезных не только в исторической ретроспективе, но и в политической перспективе.

Более чем поучителен, например, такой фрагмент из беседы Сталина с английским писателем Гербертом Уэллсом, 23 июля 1934 год

Уэллс. Вы, мистер Сталин, лучше, чем кто-либо иной, знаете, что такое революция, и притом на практике. Восстают ли когда-либо массы сами? Не считаете ли Вы установленной истиной тот факт, что все революции делаются меньшинством?

Сталин. Для революций требуется ведущее революционное меньшинство. Но самое талантливое, преданное и энергичное меньшинство будет беспомощно, если не будет опираться на хотя бы пассивную поддержку миллионов людей.

Уэллс. "Хотя бы пассивную"? Может быть, подсознательную?

Сталин. Частично и на полуинстинктивную, и на полусознательную поддержку. Но без поддержки миллионов самое лучшее меньшинство бессильно.

Кредит (не)доверия

На каждых выборах народ, рассматриваемый как "электорат", – для многих политиков это слово стало элегантным синонимом социального эквивалента "биомассы" – своим голосами выдает политикуму пресловутый "кредит доверия".

Следует учитывать, что кредит в абсолютном большинстве случае выдают "под проценты".

И кредит "электорально-политический" вовсе не является исключением.

Как показывает неполный год активной деятельности новой власти, даже предварительная credit history выводит её в число более чем проблемных заемщиков. Власть не выплачивает народу не только тело кредита – повышением общего уровня жизни, но даже проценты по кредиту – повышением или хотя бы поддержанием на приемлемом уровне доверия к себе и своим действиям.

В подобной ситуации, по обычной политической логике, которая является еще более закрученной, чем пресловутая "немужская" – кредит доверия обычно перетекает к оппозиции.

По стандартам "нормального" развития, основополагающий смысл оппозиции – выражать интересы народа или "массы", от которых, плотоядно вкусив полноту власти, тут же отрываются политические победители. В рамках этой парадигмы основные задачи оппозиции – предлагать и отстаивать разумные альтернативы политики. Она должна служить ограничителем всевластия, а в крайних случаях – механизмом "защиты от дурака".

Украинским же парадоксом является сам феномен оппозиции.

Последняя, увы, отнюдь не является ни выразителем интересов, ни конструктивным критиком, ни "креативщиком" разумных альтернатив.

В украинской модели отношений власти и оппозиции доминируют начала не конструктивной дискуссии, а деструктивной конкуренции. Оппозиция борется не за право реализовывать альтернативные проекты, а за доступ к "кормушке". Её приоритеты – не цели общего развития, а задачи конкретного обогащения и без того небедных "избранников".

Украинская оппозиция не ведет за собой массы, а… пытается к ним "примазаться"!

Вспомним стихийный бунт предпринимательских масс против Налогового кодекса, и попытки оппозиции попиариться на Майдане, наткнувшиеся на вполне понятную реакцию скептического отторжения. Фактически, активное меньшинство (оппозиция) и пассивное большинство (массы) поменялись ролями.

Подобная специфика развития, точнее – деградации ситуации, порождает и усиливает общие настроения политического нигилизма. Последние, вступив в резонанс с "невыносимой легкостью бытия" – инфляцией, ростом цен, тарифов, налогов и прочее – подводят к грани перехода социально-экономического напряжения в принципиально новую социально-политическую стадию.

Вместо выводов. "Невыносимая легкость бытия"?

Казалось бы, в Украине уже давно складывается и усиливается классическая "революционная ситуация": когда "верхи не хотят, а низы не могут".

Но вот только украинская революция пока что не разродится. Она обречена находиться в зародышевом состоянии по нескольким причинам.

Во-первых, в Украине отсутствует то "ведущее революционное меньшинство", о котором говаривал товарищ Сталин. Оппозиция, давно растратившая свой "кредит доверия" на тешащие ее самолюбие пустяки, давно стала меньшинством пассивным. Вспомним откровенное самолюбование на майданах в День (якобы?) единства!

Во-вторых, для завоевания хотя бы минимальной поддержки масс, "революционное меньшинство" должно предложить высокую альтернативу – яркую, доступную и понятную миллионам Идею-Мечту. Наподобие большевистской "землю – крестьянам, заводы – рабочим, мир – народам!"

Идею – близкую.

Мечту – перспективную.

Идею-Мечту – позитивную, которая сможет мобилизовать пассионарную энергию общества.

Идею-Мечту о том, что будет после революции.

Пока что такая Идея-Мечта еще не выкристаллизовалась окончательно. Миллионы "простых украинцев" – вдохновляемые как опытом Майдана, так и новостями со всего мира, теми же событиями в Египте, – прекрасно понимают, что свергнуть власть в принципе можно…

Но что потом? Не придут ли к власти еще более наглые, жадные и беспринципные?

Все попытки оппозиции сгенерировать идею также тщетны – ведь она как минимум пассивна. Оппозиция способна только поддерживать неновые идеи, которые уже посеяны в обществе, ориентируясь преимущественно на собственные эгоистичные интересы.

Поэтому остается ждать, что появится в Украине новое "меньшинство", на которое снизойдет прозрение, благодаря чему оно сумеет предложить многострадальному обществу действительно востребованную Идею-Мечту.

Если эта мечта будет действительно чистой и светлой, то революция случится сама собой. Власть просто освободит место – сбежит, ретируется с политической арены.

И подтвердятся известные слова французского писателя Антуана Ривароля: "Когда народ просвещеннее властителя, он очень близок к революции".

Алексей Полтораков, кандидат политических наук, Европейская ассоциация украинцев, специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)