Свобода слова в Украине – на уровне времен холодной войны

Понедельник, 9 октября 2000, 16:21
Критиковать власть как в России, так в Украины остается опасным делом, как во времена Советского Союза. Исчезновение Гонгадзе только подтвеждает это мнение, сообщает MSNBC, интернет-проект ведущей американской телекомпании NBC.

Украина и Россия, которые живут рядом уже много веков, имеют немало общего: общее славянское наследие, большой агропромышленный потенциал, теневая экономика в огромных масштабах, значительный ресурс талантливых, но не признанных людей. Недавно к этому перечню прибавилась еще опасность журналистской деятельности.

Во многих бывших советских республиках сегодняшняя ситуация проектируется на времена холодной войны, когда журналисты, рискуя своей жизнью, писали об ущемлениях, психологических атаках, похищениях детей и других опасных темах.

Два инцидента, которые имели место в сентябре, как в Украине, так и в России, напоминают о том, что, когда появляются откровенные статьи, существует та же сама опасность, как и во времена Советского Союза.

22 сентября Искандер Хатлони, московский корреспондент радио "Свобода", умер от многочисленных ран после того, как на него напали с топором. Когда это произошло, он работал над статьей об ущемлениях прав человека в Чечне. Неделей раньше, исчез известный украинский журналыст Георгий Гонгадзе, который является учредителем и редактором интернет-издания "Украинская правда". Не исключено, что в этом замешаны официальные лица, о что говорит веб-опрос интернет-издания газеты "Kiev Post".

31- летний Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября в Киеве. Украинская милиция говорит, что начала расследование этого дела, которое находится на личном контроле украинского президента Леонида Кучмы и министра внутренних дел Юрия Кравченко. Дело об исчезновении Георгия связывают с историей Олега Ельцова, ветерана украинской прессы, который работал в агентстве УНИАН и на радио "Свободная Европа", и длительное время скрывался после получения многочисленных угроз в свой адрес за статьи в интернете о высоком уровне коррупции в Украине.

Исчезновения Гонгадзе потянули за собой публикации в "Украинской правде" о теневых делах украинских вельмож. В прошлом году Гонгадзе посетил Америку для привлечения большей поддержки и защиты украинских средств массовой информации.

Адриан Каратницький, президент нью-йоркской организации Freedom House, сказал, что выделяет дело Гонгадзе среди всех других, так как он первый журналист в этой стране, который исчез. "Это первый журналист, который уделял внимание верхушке политических и экономических учреждений. Наиболее волнующим является то, что рано говорить о следе мафии по этом делу. Это может быть, но в данном деле могут быть задействованные лица наивысших эшелонов власти".

Украинский депутат Александр Волков, один из наиболее властных политических лиц Украины, один из приближенных к Кучме, один из наиболее влиятельных советников Кучмы с 1993 года, не допустил журналиста на свою пресс-конференцию.

Гонгадзе написал об этом факте в "Украинский правде". Там также появилась статья-расследование, где изложены не публиковавшиеся ранее и не очень приятные факты из биографии Волкова, включая его связь с уголовными структурами и скрытые финансовые махинации.

Представители украинских СМИ и иностранные обозреватели в Киеве еще лелеют надежды, что Георгий найдется. Но один дипломат иностранного посольства подозревает, что Георгий мертвый.

"За годы украинской независимости ни одно из дел, которое было открыто в связи с преступлением против журналистов, не было раскрыто, - пишут представители медиа в открытом письме к Президенту Кучме. - Отсутствие результатов дает нам основания считать, что никому в нашей стране нет дела к нам, журналистам, кроме нас самих".

Комитет по защите журналистов, который находится в Нью-Йорке, считает Кучму одним из десяти наибольших обидчиков свободы слова в мире. В этом году немало нераскрытых дел: Игоря Бондаря, председателя АМТ-TV, застрелили в Крыму; Василию Чудику, председателю радиостанции "Независимость", в Львове перерезали горло обломком разбитого стакана; Мирослава Майорчук, которая была журналистом-криминалистом и редактором независимого канала СТБ, была найдена повешенной в своей киевской квартире. "Журналистов убивают и бьют; массовые издания закрывают; журналисты исчезают при загадочных обстоятельствах, но должностные лица делают вид как будто ничего не случается", - сказал недавно украинской оппозиционный депутат Григорий Омельченко.

В Украине иски против журналистов превышают ВВП страны. Уникальность дела Гонгадзе в том, что впервые появился представитель в восточноевропейском государстве, который критикует правительство в интернет-публикациях. Пока правительства Азии, а особенно Китая, пытаются придушить критику, бывшим республикам Советского Союза это не светит. Одна канадская аналитическая компания считает, что в Украине уровень развития интернета недостаточно высокий - только 25 тысяч подключенных к глобальной сети от общего количества населения в 51 миллион. Правительство до сих пор не оценивает всю серьезность распространения публикаций "Украинской правды".



powered by lun.ua