Криминал по-украинскиЦепочка совпадений со смертельным исходом

Пятница, 3 августа 2001, 12:49
Страна опять сотрясается от громкого криминально-политического скандала.

После исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе и появления записей бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко новые события вновь втягивают страну в затяжной политический кризис. В Донбассе убит руководитель одной из местных телевизионных компаний Игорь Александров. В украинских СМИ сразу же появились комментарии, что это убийство имеет исключительно политический характер.

Президент Леонид Кучма назначил руководителем комиссии по расследованию секретаря Совета нацбезопасности Евгения Марчука, а информированные источники именно с ним связывают все недавние события, что выглядит вполне достоверным в свете целой цепочки невероятных совпадений.

Известно, что Гонгадзе долгое время тесно сотрудничал с Марчуком. Последний неоднократно передавал ему компромат, собранный на Кучму и его окружение. Руководимое Гонгадзе интернет-издание было снабжено компьютерной техникой не кем иным, как бывшим главой украинской госбезопасности, и многие материалы, опубликованные в нем, были выгодны только Марчуку. По странному стечению обстоятельств Гонгадзе исчез именно после ссоры с генералом (тот в отместку даже отобрал компьютеры) и намерения обнародовать ряд материалов о его деятельности. По некоторым сведениям, это было документированное расследование об участии Марчука в контрабанде оружия.

Кстати, на Украине до сих пор помнят скандал с задержанием в кишиневском аэропорту самолета фирмы "Аэроальянс", загруженного крупной партией контрабандного оружия. В число учредителей "Аэроальянса" входил Вадим Евгеньевич Марчук, и прекратить начавшееся расследование высокопоставленному отцу удалось с большим трудом.

Прославившийся майор Мельниченко был еще в 1992 году принят на работу в Службу безопасности Марчуком и пользовался его личным покровительством. Кроме того, в период президентства Леонида Кравчука при непосредственном участии председателя СБУ за рубежом было закуплено оборудование для прослушивания, большая часть которого бесследно исчезла. Любопытно, что до сих пор никто так и не смог объяснить, каким образом охранник президента сумел осуществить свои записи. Не менее странно, что в этих записях в качестве собеседников Кучмы фигурируют много должностных лиц и политиков, но нет секретаря Совбеза, регулярно бывающего у президента.

Убийство Александрова у многих на Украине вызвало впечатление повторения дела Гонгадзе. Александров был в период президентских выборов руководителем регионального штаба Марчука, но потом отзывался о нем весьма критически. Он многое знал о системе финансирования избирательной кампании шефа и не особенно скрывал свои взрывоопасные знания.

Насколько известно, возглавляемая Марчуком комиссия работает исключительно в направлении сбора материалов для обвинения так называемого донецкого клана, отношения с которым у генерала далеки от нормальных. Во всяком случае, контролируемые им СМИ уже готовятся работать в этом ключе. Если секретарю Совбеза удастся выполнить поставленную задачу, то больше не останется представляющих для него опасность региональных элит.

Как бы то ни было, пока наверху выясняют отношения, жизнь журналистов остается разменной монетой в грязных играх сильных мира сего.

P.S. Оставляя материал Газеты без изменения, мы тем не менее, считаем необходимым его прокомментировать.

Действительно, Георгий Гонгадзе некоторое время работал с Марчуком и на самом деле не всегда лестно отзывался о нем в последствии. Однако заявления о том, что он якобы "исчез именно после ссоры с генералом (тот в отместку даже отобрал компьютеры) и намерения обнародовать ряд материалов о его деятельности", мягко говоря, не имеют под собой оснований.

Ссора с генералом произошла в мае, Георгий исчез в сентябре. Связь, безусловно, может быть, мы этого не исключаем. Однако, УП достоверно известно, что никаких материалов о причастности Марчука к торговле оружием у Георгия не было. К сожалению. Если кто-то располагает подобной информацией, УП готова ее обнародовать на своем сайте.

Не отвечает действительности и информация о том, что Марчук передавал Георгию "компромат, собранный на Кучму и его окружение". На сайте УП нет ни одной эксклюзивной новости или статьи, которую можно было бы назвать компроматом. Все, что публиковала и публикует УП, - открытая информация, доступная каждому подписчику Интерфакса или пользователю Интернета.

И уж совсем чушь, что УП печатала материалы, "выгодные только Марчуку". Потому что именно после публикации статьи о Марчуке и состоялся разрыв со спонсором, который, как оказалось, был близок к секретарю СНБО. Вот и все.





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!