В России возбуждено уголовное дело против Тимошенко

Среда, 8 августа 2001, 11:15
Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. Российская прокуратура подозревает Тимошенко в финансовых махинациях, передает "Интерфакс".

Поскольку речь идет об иностранной гражданке, уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Генпрокуратуру Украины.

Новое уголовное дело возбуждено в результате проводимого расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника в связи с нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных на оборонные нужды.

Дело Олейника связано с нецелевым использованием $450 млн бюджетных средств, которые были перечислены в качестве оплаты полученных министерством обороны России от Украины строительных материалов. По этому делу проходят также многие высокопоставленные чиновники. В частности, бывший замминистра финансов Андрей Вавилов, который сейчас находится под подпиской о невыезде в связи с предъявлением ему обвинения по статье "превышение должностных полномочий".

Ранее Тимошенко проходила по этому делу в качестве свидетеля. Следователи Главной военной прокуратуры допрашивали Юлию Тимошенко и по обстоятельствам перевода в Россию валютных средств в рамках взаимозачета по поставкам российского газа, сообщает Газета.ru.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Генпрокуратура РФ направила в Генпрокуратуру Украины не только уголовное дело по обвинению Юлии Тимошенко, но и в отношении ее мужа, Александра Тимошенко. Оба они обвиняются в нарушении таможенного законодательства.

Управление информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ сообщает, что в ходе предварительного следствия установлено, что в июле 1995 года в московском аэропорту "Внуково" в ходе таможенного контроля самолета авиакомпании "Днеправиа", вылетавшего в Днепропетровск, сотрудниками таможни в ручной клади, принадлежавшей гражданке Украины Тимошенко, были обнаружены $100 тысяч.

Учитывая, что лица, "проходящие по этому делу, являются гражданами Украины и экстрадиции на территорию России не подлежат", Генпрокуратурой РФ "вместе с делом направлено в Генпрокуратуру Украины международное поручение об осуществлении уголовного преследования Тимошенко и ее супруга на территории этого государства", - отметили в Генпрокуратуре РФ.

Ранее в этот же день первый заместитель главного военного прокурора РФ Юрий Яковлев сообщил "Интерфаксу", что ГВП возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, по статье 33 ч.3 УК РФ и ст.291 ч.2 УК РФ (соучастие в организации взятки и дача взятки). Дело было возбуждено 30 июля этого года на основании данных, полученных в ходе расследования уголовного дела в отношении генерал- полковника Георгия Олейника.

В соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи от 1992 года дело в отношении Тимошенко было выделено в отдельное производство и передано в генпрокуратуру Украины, отметил Яковлев.

По его словам, в ходе расследования было установлено, что Тимошенко поручила одному из своих знакомых на Украине организовать и передать взятки группе российских должностных лиц. Первый зам. главного военного прокурора не стал уточнять имена этих лиц и суммы взяток, отметив лишь, что речь идет "не о военных чиновниках, и одному человеку уже предъявлено обвинение".

Яковлев сообщил также, что в рамках расследования "дела Олейника" - о нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на оборону, 28 мая нынешнего года ГВП предъявила обвинение в превышении должностных полномочий бывшему первому заместителю министра финансов РФ Андрею Вавилову. 6 июля это дело было выделено в отдельное производство и направлено для дальнейшего расследования в следственное управление Генпрокуратуры РФ.

Касаясь уголовного дела в отношении Тимошенко, первый замруководителя ГВП отметил, что в случае необходимости российская прокуратура может выполнить определенные следственные действия. Расследование этих дел, по его словам, будет вестись совместными усилиями прокуратур двух стран.

Генеральная прокуратура Украины не подтверждает, но и не опровергает факт поступления уголовного дела из Генпрокуратуры РФ в отношении Тимошенко и ее мужа Александра.

Генпрокуратура Украины обнародует информацию по этому делу в ближайшее время.



powered by lun.ua