Украина делает два шага вперед, шаг назад

18 просмотров
Понедельник, 8 апреля 2002, 14:15
Третьи парламентские выборы в Украине имеют шесть важнейших результатов.

Первое. Коммунистическая партия Украины не получила самое большое количество голосов, и отныне больше не будет располагать самой большой фракцией в новоизбранной Верховной Раде. Фракция КПУ будет состоять из 66 человек, и это почти в два раза меньше фракции из 115 человек, которая принимала участие в работе уходящего парламента. Это даже меньше 80 человек, которые были у коммунистов в Верховной Раде 1994-1998 гг. КПУ уступили протестные голоса в пользу блоков Юлии Тимошенко и Наталии Витренко. Население Украины, уменьшившееся на 4 млн. человек по сравнению с переписью 1989 года, также сказалось на основной электоральной базе коммунистов – пенсионерах. В результате, новоизбранный парламент – наименее левый из всех ему предшествовавших. Некоторых избирателей привлекли два коммунистических "клона" – финансируемая олигархами КПУ(О) и радикальные раскольники из КПРС, которые вместе получили 1,81%. Блок Наталии Витренко, собравший 3,22%, также забрал голоса у КПУ.

Второе. Результаты выборов показали, почему власть предпочла сохранить смешанную пропорционально-мажоритарную систему в соотношении 50:50. Идеологически-настроенные правые и левые партии отдают предпочтение пропорциональной системе, благодаря которой они могут заработать очки. Идеологически аморфные центристы, олигархические пропрезидентские партии предпочитают мажоритарную систему, в рамках которой избираются их "независимые". "Наша Украина" и КПУ получили 70 и 59 мест по пропорциональным спискам, и 42 и 7 мест – по мажоритарным округам соответственно. В тоже время у "За ЕдУ" соотношение 36 и 66 мест. Более того, видимо, на 93 "независимых" будет оказано большое давление, чтобы они присоединились к "За ЕдУ".

Исключение из этого правила составляет лишь СДПУ(О), единственная олигархическая партия, способная выступать самостоятельно и даже отстаивать некую идеологию. Но, невзирая на огромные финансовые ресурсы СДПУ(О) и контроль над телеканалами 1+1 и "Интер", партии удалось привлечь только на 2% больше голосов по сравнению с выборами 1998 года. Сомнительные успехи СДПУ(О) плохо скажутся на шансах лидера партии Виктора Медведчука в президентской кампании 2004 года. Аналогичным образом, блок "ДемПУ-Демсоюз", поддерживаемый богатым олигархом Александром Волковым, смог набрать только 0,88%. В Украине финансовые ресурсы не обязательно претворяются в политическую власть.

Третье. Результаты выборов показывают рост политического и гражданского сознания украинцев. Анатолий Гриценко, президент украинского Центра экономического и политического анализа им. Разумкова, недавно написал: "Власть думает, что мы все идиоты". Совершенно очевидно, что они совершенно неправы. Клонированные и ложные олигархические и созданные при поддержке президента партии – такие как "Женщины за будущее" (2,11%), КОП (2,01%), Зеленые (1,3%) и "Рух за еднисть" (0,16%) – потерпели поражение, и, возможно, им пришлось выступить "донорами" "За Еду", отдав этому блоку часть своих голосов.

Может быть, часть голосов была украдена и у "Нашей Украины" и отдана "За ЕдУ", поскольку результат "Нашей Украины" приблизительно на 6,5% ниже персонального рейтинга популярности Ющенко. "Наша Украина" утверждает, что настоящий результат блока составляет 27%, что на 3,5% выше официальной цифры.

В тоже время, увеличилось разочарование в политический процессах в Украине, и явка избирателей на выборы оказалась ниже 1998 года, что плохо сказалось на показателях "За ЕдУ" и КПУ. Разочарование будет расти, если в обществе сложится впечатление, что большое количество депутатов от "За ЕдУ" заработали свои места в парламенте в результате нечестных выборов. Вдобавок ко всему, выборы показали, что украинцы склонны голосовать скорее за личностей (например, за Ющенко, Тимошенко или главу СПУ Алксандра Мороза), нежели за партии и идеологии.

ПЗУ, единственная из трех олигархических партий уходящего парламента, провалилась на выборах. Несмотря на продуманную кампанию, в рамках которой были созданы, вероятно, самые лучшие плакаты и биг-борды, Зеленым так и не удалось убедить электорат в своем имидже экологической партии, поскольку избиратели знают, что партия не выдвинула ни единого законопроекта в Верховной Раде 1998-2002.

Четвертое. "Партия власти" Леонида Кучмы, "За Единую Украину" увеличила свою популярность с 4% до 10-11%. Это нельзя расценивать как победу, учитывая тот факт, что административный ресурс, фальсификация выборов и подтасовка результатов работали в пользу блока. Слабые результаты "За ЕдУ" по пропорциональной системе были уравновешены высокими показателями в мажоритарных округах, где наблюдалось наибольшее количество нарушений. Кроме "пожертвований" со стороны олигархических партий и украденных голосов "Нашей Украины", в результат "За ЕдУ" свой вклад внесли голосования в закрытых учреждениях (больницах, психиатрических лечебницах, военных частях).

Пятое. Результаты выборов подтвердили региональное деление Украины. Украиноязычная Западная и Центральная Украина, где наиболее высок уровень гражданской активности и сознания, массово голосовали за "Нашу Украину", Блок Юлии Тимошенко и СПУ. "Наша Украина" в некоторых районах Галичины получила до 60%-75% - по сравнению 5-10% в Восточной Украине.

Западная и Центральная Украина подтвердили свою репутацию бастиона на пути коммунизма или советофильского режима, на подобие того, который сейчас имеет место в Молдове или Беларуси. Кроме того, эти регионы показали, что они против типичного для СНГ авторитарного президентского строя, которому отдают предпочтение олигархи.

Два русских националистских блока заработали в общенациональном голосовании всего 1,16%, что отражает непопулярность их взглядов в Украине.

Кучма продолжает говорить об имплементации результатов неудавшегося референдума, прошедшего в апреле 2000 года. Это может привести к тому, что Украина превратится в президентскую республику со слабым парламентом, но для этого у него нет ни парламентского большинства, ни требуемых Конституцией двух третей парламента. Опрос, проведенный центром Разумкова в марте, показал, что среди победивших на выборах партий, только "За ЕдУ" поддерживает идею имплементацию результатов референдума.

Премьер-министр Анатолий Кинах уверен, что новоизбранный парламент будет не в состоянии имплементировать референдум.

"Партия власти" вынуждена опираться на Донецкую и Луганскую области, где она при повсеместных обвинениях в фальсификации выиграла в 19 из 22 мажоритарных округов и в 7 из 11. Самое большое количество нарушений, зафиксированных наблюдателями ОБСЕ, имели место как раз на Донбассе, регионе, который уважаемое еженедельное издание "Зеркало Недели" назвало "мини-Беларусью" и "анклавом тоталитаризма" в Украине.

Тактика "За ЕдУ" на Донбассе негативно сказалась как на результатах КПУ, так и на результатах "Нашей Украины" в этом регионе.

Шестое. В ближайшие несколько месяцев парламент застопорится на двух проблемах. Выбрать новое парламентское руководство будет непросто, поскольку эти должности играют ключевую роль в установлении повестки дня парламента и являются стартовой площадкой для дальнейшей политической карьеры. КПУ, СПУ и блок Юлии Тимошенко уже поддержали призывы к новому парламенту инициировать процедуру импичмента по отношению к президенту Кучме. Будет ли это начинание успешным зависит от позиции "Нашей Украины", в которой присутствует и радикальное антикучмовское крыло, и те, кто склонен сотрудничать по некоторым вопросам с "За Еду", но не с СДПУ (О).

Тарас Кузьо работает в Центре российских и восточноевропейских исследований, Университет Торонто.



_______________
NB. О харьковском побоище во время выборов, о том, кто же стал мэром в Черкассах и Кировограде, о шоу едунов на Буковине, о том, как на Львовщине можно выиграть выборы, о депутате/недепутате Граче, про последнюю волю Василия Куйбиды - обо всем этом читайте в разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua