Отряд (не)заметил потерю бойца

Вторник, 9 апреля 2002, 12:02
Старый парламент стал достоянием истории и забрал с собой в архив 265 носителей мандата народного доверия. Они не смогли, а иногда и не захотели еще на 4 года продолжить свое пребывание в законодательном органе. Для них наступило время отдыхать, заниматься бизнесом и, возможно, готовиться к возвращению.

Так, например, Витренко создает антиамериканскую коалицию. Правильно делает, поскольку такие ее услуги еще могут пригодиться через два года – для нейтрализации кандидата в президенты Ющенко. В таком же русле могут обдумать свое будущее лидеры Руха Бойко.

Бродский с Чайкой, по словам PR-директора "Яблука" Олега Медведева, "тоже не собираются оставлять занятия политикой и еще достаточно громко о себе заявят". Подробностей он не ракрывает. Зато считает, что на этих выборах "Яблуко" достигло некоторых из поставленных целей, в частности, приступило к формированию праволиберальной электоральной ниши, которую теперь нужно к 2006 году "раскачать". Также своей заслугой "Яблоко" считает то, что в парламент не прошли зеленые и "Женщины за будущее" и в результате выборов Украина "сделала шаг от авторитаризма к демократизации".

Автор одной из самых ярких провокаций виборов-2002 Александр Ржавский и в будущем собирается посвятить себя политике, утверждает его пресс-секретарь Зоя Шарикова. После того, как этой зимой ЦИК не зарегистрировал блок "За Ющенко", 31 марта Ржавский принял участие в выборах мэра луганского города Красный Луч. Однако также проиграл, уступив 15 тысяч голосов. Правда, Ржавский через суд аннулировал результаты выборов.

Как известно, не будет в парламенте и слишком ранних озимых саженцев – Валерия Хорошковского и Инны Богословской. О планах этого проекта узнать было сложно – после поражения весь огромный штат КОПов отключил свои мобильные телефоны. Однако есть информация, что Хорошковский все еще надеется вернуться посредством правой партии озимого поколения. Впрочем, опыт досказывает обратное – непарламентарию закрепиться в большой политике можно только на должности в исполнительной власти. Также наверняка "озимые" не оставят свой бизнес.

Потерял депутатский мандат Александр Ельяшкевич. Он занял шестое место в киевском округе № 218, где вынужден был баллотироваться после того, как с карты исчез его округ в Херсонской области. Однако, судя по словам Ельяшкевича за месяц до выборов, проигрыш для себя он не исключал, трагедии из этого не делал, и после 31 марта у него в планах большая работа – судебный иск против Кучмы за пределами Украины.

Не проходят в новую Верховную Раду и ярые оппозиционеры. Основателя "Антимафии" Анатолия Ермака в Запорожском округе № 84 поддержали почти 16 тысяч избирателей, но он занял лишь пятое место. За бывшего генпрокурора Виктора Шишкина проголосовало свыше 5 000, но он шестой в 134 округе Одесской области. Александр Жир – второй в округе №35 на Днепропетровске. От лидера он отстал на 700 голосов, хотя первый подсчет показал преимущество оппозиционера почти в 200 голосов. Все трое проиграли выдвиженцам "За ЕдУ".

Не прошел в этот парламент и Владимир Бортник. Бывший руководитель государственного концерна "Украгротехсервис", который пережил покушение в 1994 году и проработал в Верховной Раде три созыва подряд, решил баллотироваться по заранее непроходимому месту в блоке "Единство". Похоже, свое будущее с депутатством он особенно не связывал – поскольку у него было 24 место в списке, что требовало 7-8% для блока Омельченко на выборах.

Вместе с "зелеными" исчезла из Верховной Рады и одноименная бизнес-группа. Потеря отдельных из них для законодательного органа не смертельна: за четыре года бывший председатель правления "Укринбанка" Сергей Кривошея выступал с места один раз, с трибуны – четыре; бывший президент "Укринбанка" Сергей Рысь отметился тремя выступлениями с места и одним с трибуны. А Василий Хмельницкий – главный спонсор "зеленых", "Женщин за будущее", и, как поговаривают, КПУ(о) – за четыре года вообще не подходил к микрофонам. Хоть и был членом Комитета по вопросам… законодательного обеспечения и правоохранительной деятельности.

"Пролетел" мимо нового парламента и Михаил Ковалко – председатель наблюдательного совета "Нефтегаза", сват премьера Анатолия Кинаха. Он уступил бизнесмену-самовыдвиженцу Павлу Жебривскому в округе №65 на Житомирщине.

Еще один нафтогазовик, бывший председатель правления "Интергаза" и Запорожский губернатор Алексей Кучеренко баллотировался от "Единства" в киевском округе №220. Он проиграл выдвиженцу "Нашей Украины" Валерию Асадчеву около 8 тысяч голосов. Однако у Кучеренко есть, где переждать безмандатные годы – в прошлом году он создал общественную организацию "Антимонопольный союз".

Но самой большой неожиданностью мажоритарных соревнований стал провал Игоря Бакая. С каждыми выборами передвигаясь дальше на запад, на этот раз бывший руководитель "Нефтегаза" решил испытать судьбу в родном Ровно. Где его и поддержали на 14 тысяч избирателей меньше, чем конкурента из "Нашей Украины" Юрия Ширко.

В отличие от наблюдателей, в парламенте потерю Бакая, скорее всего, оставят незамеченной. За двухгодичное пребывание в Верховной Раде (он доизбирался летом 2000) депутат лишь однажды оказался один на один со включенным микрофоном. Случилось это 26 апреля 2001 года, в день снятия Ющенко, и даже тогда Бакай, если не изменяет память, просил передать слово другому депутату.

За все время Бакай появлялся в парламенте лишь на памятные голосования: по отставке Ющенко, назначению Кинаха, голосование по закону о виборах… Во время одного из таких приездов в Верховную Раду корреспонденту УП удалось записать небольшое интервью с экс-олигархом, которое так и не вышло из-за исторической малозначительности текста.

Однако сейчас, когда парламент попрощался с Бакаем, почитать его интересно. Так, свое малоуважительное отношение к пленарным заседаниям он объяснял так: "Я не птичка-говорун, которая может выйти на трибуну и сказать какие-то вещи. Я все-таки стараюсь с людьми встречаться, общаться в более спокойной, такой непринужденной обстановке, когда мы можем убедить и выразить все, что мы друг о друге думаем". Еще иногда пленарные заседания, по признанию Бакая, навеивали на него "тоску зеленую" (так и сказал!).

Чем будет сейчас заниматься недепутат Бакай? В октябре 2001 профиль своего бизнеса он очертил жуть как туманно: "Я налаживаю связи между странами СНГ и Украиной. Для того чтобы иметь паритетные условия развития экономики между Украиной и Россией, Украиной и Казахстаном, другими странами. Я пытаюсь на политическом уровне сделать то, чтобы все же не было НДС, был свободное экономическое пространство между странами СНГ".

Эта история с непрохождением интересна еще и тем, что по факту злоупотреблений в "Нефтегазе" во времена Бакая Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Известно, что Бакая допрашивали. А без депутатского иммунитета в такой ситуации чувствуешь себя не очень уверенно.

Да в целом новая Верховная Рада будет невеселой. После провала Витренко и Бродского единственный претендент на замещение этих колоритных персон – Михаил Поплавский. Ему же придется петь и вместо выбывшего Дмитрия Гнатюка.



_______________
NB. О харьковском побоище во время выборов, о том, кто же стал мэром в Черкассах и Кировограде, о шоу едунов на Буковине, о том, как на Львовщине можно выиграть выборы, о депутате/недепутате Граче, про последнюю волю Василия Куйбиды - обо всем этом читайте в разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002




powered by lun.ua