Провал в системе безопасности НАТО

57 просмотров
Понедельник, 5 августа 2002, 11:15
В Украине очередной раз заговорили о перспективах вступления в НАТО. Причем, на этот раз инициатива исходит от представителей правящего режима Кучмы, а избранная ими тактика характеризуется явной суетливостью.

Все началось 23 мая, когда совет безопасности и обороны Украины сделал заявление о намерении Киева интегрироваться в НАТО. В середине июля Кучма подписал соответствующий указ, который, по идее, должен подтвердить серьезность намерений. В перспективе планируется провести встречу в верхах НАТО-Украина, а к ноябрю режим Кучмы должен окончательно решить, начинать ли официальное вступление в Североатлантический блок.

Из Киева и Брюсселя раздаются многочисленные комментарии. По мнению бывшего министра иностранных дел Бориса Тарасюка, перспективы вступления Украины зависят от хода реформ в оной. Генсек НАТО Робертсон отметил, что "Украина серьезно и решительно относится к этому курсу".

Как представляется, оба государственных мужа могут быть абсолютно правы, а могут и жестоко ошибаться. Все зависит от того, что они имеют в виду – вступление в НАТО Украины как демократического государства или принятие в эту цивилизованную компанию режима Кучмы, как злокачественную опухоль на теле Украины. В первом случае этот процесс может оказаться весьма благотворным для обеих сторон. Во втором – господа в Брюсселе могут оказаться в странной компании.

По большому счету дело не в тех документах, которые примут или не примут обе стороны в обозримом будущем, и даже не в реформах в Украине или их отсутствии. Коренной вопрос – в сущности человека, который вдруг настойчиво забарабанил в натовский теремок, то есть в Леониде Даниловиче Кучме.

После окончания холодной войны НАТО стали называть "цивилизованным сообществом" или "клубом джентльменов". Если это так, то вступать в него должны тоже джентльмены. Увы, с этим на Банковой дела обстоят хуже некуда.

У нас имеется документальная информация, которая свидетельствует о том, что посольства ряда стран НАТО в Киеве прослушиваются. Речь идет, например, о посольстве Турции, а также о посольстве Испании. Как докладывал Деркач Кучме 9 сентября 2000 года, для этих целей его "фирма" закупила в Швейцарии "программы, алгоритмы и кое-какую технику". Планировалось закупить дополнительную аппаратуру, которая позволила бы существенно расширить число прослушиваемых посольств.

Более того, если председатель СБУ Деркач не лгал президенту Кучме, то получается, что "фирма" Деркача взломала коды посольств стран НАТО и читала шифротелеграммы, которые они направляли своим правительствам. Расшифровки тут же поступали на стол Кучмы, возможно раньше, чем главам государств и правительств соответствующих натовских государств.

Если верить Деркачу, то налицо крупнейший провал в системе безопасности НАТО, причем в то время, когда этот блок фактически ведет войну с международным терроризмом. При этом натовские секреты попадали в руки режима, в котором все продается, а сам Деркач поддерживал регулярные и никем не контролируемые контакты со спецслужбами Ирака и Ирана.

Интересно, что думают по этому поводу в НАТО, прежде всего в правительствах Турции и Испании? Мы готовы предоставить им соответствующую документальную информацию, а сейчас ограничимся кратким отрывком из конфиденциального доклада председателя СБУ Леонида Деркача президенту Леониду Кучме.


9 сентября 2000 года
Кабинет Кучмы
Идет доклад председателя СБУ Леонида Деркача

Кучма шелестит бумагами, которые ему принес Деркач.

Деркач: Это все расшифровки с этого... Это посольство отправляет закрытую информацию в Испанию – мы их читаем. И Турцию тоже читаем. Сейчас у швейцарцев взяли программы, алгоритмы и кое-какую технику. Вот еще наверное штук 5-6, и должны [одно слово неразборчиво] 26 других государств.

(Кучма продолжает шуршать бумагами.)

Деркач: Это все три почти по одной. Вот это, вот еще.

Кучма: А это что?

Деркач: А это схема, как вывезти миллионы гривен.


Проанализировав сотни часов аудиозаписей, тайно сделанных в кабинете Кучмы, могу смело сказать, что приведенный эпизод – лишь капля в море многогранной деятельности Леонида Кучмы, превратившего свою страну в полицейское государство.

В этом государстве прослушивается все и вся – штаб-квартиры оппозиционных партий, отдельные лидеры оппозиции, посольства западных государств, отдельные заокеанские дипломаты, члены украинского правительства и даже ближайшие помощники Кучмы. Наружное наблюдение выставляется за лидерами оппозиции, в том числе во время их поездок за рубеж.

Все сводки поступают на стол Кучмы. "Папа" держит руку на пульсе контролируемой территории. Никто не забыт. Все брошено на то, чтобы "Папа" выжил. Даже ближайшие союзники подбираются в зависимости от того, есть ли на них убойный компромат, например – сведения о работе в качестве информаторов КГБ СССР под оперативным псевдонимом "Соколовский".

Теперь эта раковая опухоль пытается пустить метастазы в НАТО. Кучма уже проник в посольства натовских стран через черный ход. Удастся ли ему войти в блок через парадную дверь? Время покажет.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua