МЕДВЕДЧУКА ШАНТАЖИРОВАЛИ пленками об его сотрудничестве с КГБ. Но он не испугался

Пятница, 4 октября 2002, 15:26
Глава администрации президента Виктор Медведчук в интервью Би-Би-Си назвал "полным абсурдом", который "ничего, кроме смеха, не вызывает", обвинения его в сотрудничестве с КГБ во времена СССР.

На днях в интернете появилась расшифровка разговора в президентском кабинете, на которой якобы Леонид Кучма обсуждает с бывшим шефом СБУ Леонидом Деркачем прошлое Виктора Медведчука, в частности, его сотрудничество с КГБ.

Глава администрации сказал, что еще до появления этих расшифровок в интернете ему такой информацией угрожали в течение нескольких месяцев.

"По-видимому, в те времена Леонид Васильевич Деркач и Юрий Федорович Кравченко очень меня любили, за что – не знаю. Один говорил, что я получил от 7 до 8 лет наказания за хулиганство и грабеж. Второй говорит, что я якобы агент "Соколовский". Это абсурд, и здесь комментарии лишние. Советская правовая система может предъявить достаточно документов, чем я занимался, да и меня многие знают - чем и где я занимался", - сказал Виктор Медведчук.

Он также заметил, что, работая адвокатом, имел доступ к секретным делам, и поэтому получал разрешения на ознакомление с ними только после проверки в соответствующих органах.

Виктор Медведчук допускает, что эти обстоятельства кто-то мог использовать для обвинений его в тайном сотрудничестве со спецслужбами. Он также заявил, что будет защищаться в суде в случае, как такие обвинения появятся в средствах массовой информации.

В то же время Виктор Медведчук обратил внимание на то, что через два года после начала кассетного скандала расшифровки пленок появляются как будто по заказу, при этом все могут ознакомиться именно с расшифровками, а не с оригиналами записей. Это касается и обвинений в продаже Украиной оружия в Ирак.

По мнению Виктора Медведчука, американская сторона не владеет 100-процентными доказательствами аутентичности записей бывшего охранника Николая Мельниченко относительно Ирака. Как сказал Виктор Медведчук, эту точку зрения он высказал заместителю госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Елизабет Джоунс.

Виктор Медведчук подчеркнул, что для установления достоверности записи эксперты должны иметь так называемый свободный образец голоса, а не интервью или выступления президента. У американцев их не было, а поэтому можно вести речь о нарушении процедуры в исследованиях аутентичности, говорит Виктор Медведчук.

powered by lun.ua