"Международный крестный отец" Леонид Минин

7281 просмотр
Понедельник, 3 февраля 2003, 12:25
Пока в Страсбурге на прошлой неделе разбирались с проблемами свободы слова в Украине, очередной удар по имиджу страны нанесли на юге Франции. Там разоблачили украинскую мафию. "Жестокому криминалитету с востока" посвятил целую серию статей французский журнал L'Express. Один из героев публикации – Леонид Минин, международный торговец оружием, который своей персоной обесславливает два государства – Израиль и Украину, гражданином которых он является. Главная статья посвящена украино-российской мафиозной группе, элементом которой является Минин.

Банды из Ростова-на-Дону и Одессы являются самой большой головной болью полиции Ниццы. "Ограбления, вооруженные ограбления, незаконная торговля оружием и дорогими машинами" – это только незначительный спектр преступлений, совершенных этими жестокими группировками, которые объединяют эмигрантов из стран бывшего Советского лагеря.

"В то время как во Франции дебатируется вопрос о легализации проституции, эти организации показывают настоящее лицо уголовной проституции, где с девушками обращаются как с настоящими рабынями", - отмечает L'Express.

Операция, окрещенная "Ветер с востока", стала поразительным примером. Прямо как в черно-белых фильмах, все началось идиллической сценой: вечерней прогулкой по Английскому бульвару.

"Но предметом заинтересованности были не золотые отблески солнца и не серфингисты на волнах Средиземного моря, а молодые женщины в коротких шортах, на высоких каблуках и в декольтированных блузках, которые подзывают автомобилистов на обочине тротуара. Татьяна, бывшая проститутка, контролирует и проверяет выполненную работу этого "скота", принадлежащего организации, членом которой является ее друг "Саша". Саша - псевдоним, который использует бывший ефрейтор Иностранного легиона, украинского происхождения.

Саша оказался членом ростовской группировки, иерархизированной структуры во главе с Жаком, армянином, натурализированным во Франции. Организация занималась поставкой женщин из стран бывшего Советского Союза в Ниццу, Париж, Страсбург (это только то, что удалось установить).

Очень прибыльное дело. Только с ноября 2000 по март 2001 сам Саша получил 220 000 евро. Вообще ростовской группировкой было переправлено, по информации Интерпола, 330 000 женщин, выручка за продажу которых составила 1,5 миллиона евро. Деньги переправлялись наличностью через Western Union.

Саша был освобожден после трех месяцев задержания. Следствие установило, что он был связан через Жака с настоящим отцом украинской мафии Леонидом Мининым, уроженцем Одессы.

Леонид Минин, который замешивал собственные дела на грязных деньгах, подозревается в торговле и на высшем уровне. Минин руководил сетью экспорта-импорта в Монако, пока его не выдворили из княжества. Среди его подручных фигурируют как украинцы и россияне, так и выходцы с Лазурного берега.

Например, Леонид Минин использовал одного француза, известного торговлей оружием и своими связями с бандой Морского ветра. […]

Но плохой ветер с востока веет не только по тротуарам больших городов. Многочисленные уголовные досье указывают, что некоторые из этих сводников не довольствовались только их частью в доходах "уличных девочек". Много примеров свидетельствует, что сутенерство не является их единственной деятельностью. Они присутствуют сегодня во всех секторах бандитизма: продажа оружия, ограбления, сведение счетов, торговля дорогими автомобилями.

Десятка три роскошных лимузинов должны были быть переправлены таким образом: машины похищали во Франции и Испании, переправляли в Салоники, порт в Егейском море, где они отмывались перед продажей в страны Персидского залива.

Но удивление следователей было еще большим, когда установили личность грека, одного из этой высокоспециализированной банды. Он объяснил, что разбирается в информатике, и, подключая свой переносной компьютер к "прикуривателю" в машине, умело устанавливал все тайны их идентификации - серийный номер шин, дату изготовления и продажи машины - что позволяло потом сделать машине новую документацию.

Кроме этого программиста-таланта, еще один персонаж, словно герой плохого детектива, не прекращал интриговать полицейских: "Олег уборщик". Они знают только это прозвище, которое почти не оставляет сомнений в работе: Олег запатентованный убийца группы, которого просили устранять неприятелей или конкурентов.[…]

Еще одной сферой деятельности гангстеров из Советского Союза является ограбление ювелирных магазинов. Только 2001 было осуществлено ограблений на 4.4 млн. евро.

При такой активности не удивительно, что время от времени между гангстерами вспыхивают кровавые споры.

Умножая нападения, ограбления, торговлю оружием, убийства и другие преступления, эти бурлаки без веры и закона вырисовывают тревожную сторону ближайшего будущего этой восточной преступности. Преступность имеет двойное лицо. Наряду с жестоким разбоем, видим все большее процветание этих торговцев. Эти "новые цари" получают самые лучшие имения Голубого берега, отмывая на наших глазах черные деньги мафии.

Отдельный материал "Международный крестный отец" L'Express посвящает непосредственно Леониду Минину

Его карточка в Интерполе напоминает черный фильм, в котором он играет все роли. "Это самый важный руководитель нефтяной мафии в России и Украине, который также подозревается в нелегальной торговле иконами в 1991, отмывании денег, торговле оружием и наркотиками с Ближним Востоком через банковские счета в Швейцарии и Монако в 1995; потом, в августе 2000, поставке оружия в воюющую Сьерра-Леоне в обмен на бриллианты".

Леонид Минин родился 14 декабря 1947 года в Одессе (Украина), получив жительство в Тель-Авиве. Сейчас он владеет украинским и израильским гражданством, в то же время, используя немецкий и колумбийский паспорта. Отсюда такая легкость передвижения этого "гражданина мира", обвиняемого на наивысшем уровне в международной нелегальной торговле.

Он принадлежит к той категории новых крестных отцов, которые имеют два лица: умный, он, ни минуты не сомневаясь, начал угрожать инспектору таможни, который приказал за неуплату налога арестовать его 40 метровую яхту, поставленную на якорь в порту Антибы. В конечном итоге, Минин отвоевал свой корабль, заплатив штраф в 230 000 евро.

Леонид Минин имеет также частный реактивный самолет, три машины "гран-при", среди которых один Aston Мартин, расстрелянный пулями калибром в 11,43 мм во время погрузки на паром, который выходил в Англию. Но об этом нигде никогда не упоминалось. Мафия сводит свои счеты между собой. К тому же, у Минина не было никакого желания и дальше чернить свою репутацию бизнесмена, которая и так стала причиной его выдворения из Монако в июне 1997, где он руководил компанией по экспорту-импорту сырья, международной торговле и доставке транспорта.

Это – умная превентивная мера по отношению к предпринимателю, который стоит во главе множества организаций, основанных в различных оффшорних странах, и который таким способом скрывается, наводя на себя самые черные подозрения. В то же время Минин может похвастаться неожиданными контактами, наподобие деловых связей, установленных с двумя организациями барона Емпайна, где он является акционером, владея соответственно 98 и 20% акций.



powered by lun.ua