У КУЧМЫ УЖЕ ЕСТЬ ПРЕЕМНИК, считают в Москве

97 просмотров
Среда, 5 февраля 2003, 14:07
Приемником президента Кучмы на посту президента станет премьер-министр страны Виктор Янукович. Так считает российское издание Страна.Ru, анализируя заявление Кучмы о том, что коалиционное правительство Януковича будет работать до октября 2004 года, и его реплику, что сам он не намерен баллотироваться на третий срок.

Прокремлевское издание делает вывод, что "последние шаги украинского лидера могут говорить о том, что он, наконец, нашел преемника в лице главы правительства Виктора Януковича".

Страна.Ru также отмечает схожесть "украинской схемы развития политического процесса" с российской – "в Украине, так же как и в Российской Федерации, начиная со второго президентского срока главы государства, велись разговоры о преемнике. Леонид Кучма так же, как в свое время Борис Ельцин, имеет невысокую популярность у населения, а оппозиция пытается инициировать процедуру импичмента".

Именно поэтому, автор статьи прогнозирует, что Янукович имеет лучшие шансы как кандидат в президенты, "если на украинской политической арене до президентских выборов не произойдет ничего из ряда вон выходящего и господин Янукович не окажется до этого времени в отставке".

В пользу Януковича-кандидата, по мнению российского СМИ, говорит наличие "административного ресурса, которым просто обязан обладать премьер", а также его "управленческие качества", которые он продемонстрировал, будучи руководителем Донецкой области.

Его "стиль руководства может понравиться как тем, кто ностальгирует по советскому прошлому, так и сторонникам крепкой государственности", а также русскоязычной части населения Украины.

В политическом плане, по мнению Страны.Ru, Янукович может рассчитывать на поддержку аграриев и "Трудовой Украины", возможно, часть Компартии.

"В случае же, если предвыборная ситуация или ее видимость (что для избирателя одно и то же) сложится таким образом, что фактически соревноваться будут только Янукович и Ющенко, часть Компартии вполне может отказаться от поддержки Симоненко в пользу сегодняшнего премьера", отмечают авторы статьи.

Говоря о политических силах "чьи фракции в Верховной Раде поддержали Януковича как премьера", то тут, по мнению Страны.Ru, "есть вероятность "размежевания с СДПУ(О), в случае если Виктор Медведчук, нынешний руководитель кучмовской администрации, примет участие в выборах".

Еще одним плюсом Януковича, как отмечает издание, является то, что он, "вероятно", "устроит игрока, который не является субъектом украинской политики, но, при желании, может на нее повлиять - Московский Кремль".

Но, несмотря на всякого рода позитивы, "развитие событий может пойти и по другому сценарию, в случае если нынешний украинский премьер так и не решит многочисленные проблемы с задолженостями по зарплате и пенсиям и не исправит в целом ситуацию в экономике", предполагает Страна.Ru.

И добавляет, что "украинские эксперты ранее отмечали важность разрешения социально-экономических вопросов для дальнейшей судьбы Януковича и как премьера, и как кандидата в президенты непосредственно после его утверждения на посту главы Кабинета Министров".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua