Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В Италии судят украинских поставщиков оружия

Понедельник, 3 марта 2003, 18:55
В Турине (Италия) продолжаются слушания по так называемому делу "Стрешинский+8" о поставках оружия в обход санкций ООН. Ранее осужденный по этому делу бывший гражданин Украины Дмитрий Стрешинский обвиняет в причастности к незаконным поставкам оружия группу лиц, в том числе граждан Украины.

В ходе заседания в понедельник в качестве свидетелей со стороны защиты выступили ряд украинских граждан, сообщил в телефонном интервью один из свидетелей выступивших на процессе полковник Службы безопасности Украины Владимир Кулиш.

Согласно материалам дела, в 92-94 гг. фирмой GTI (Глобал Технолоджиз Интернешнл), которую возглавлял Стрешинский, было осуществлено около восьми поставок вооружений из Украины и Белоруссии в Югославию в обход санкций ООН. При этом государственным экспортным организациям Украины и Белоруссии предъявлялись поддельные сертификаты конечного пользователя.

8 марта 1994 г. силами НАТО было задержано судно Jadran Express, которое направлялось в Хорватию с очередной партией оружия.

Кулиш, который в 1992-94 гг. являлся заместителем начальника отдела Главного управления контрразведки СБУ, предоставил итальянскому суду документальные подтверждения того, что задержание Jadran Express явилось результатом совместной операции СБУ и британской Secret Intelligence Service с целью установления местонахождения получателя груза оружия.

В частности, суду были предоставлены фрагменты документальной переписки британской и украинской спецслужб, а также оперативная видеозапись, на которой запечатлены сотрудники британской разведки в порту Октябрьский (Николаевская область), которые закладывают в груз контрабандного оружия радиомаяк для контроля за дальнейшими перемещениями судна.

Также перед судом в понедельник выступили генерал-майор СБУ Александр Шарков и бывший помощник первого президента Украины Леонида Кравчука Владимир Петенко.

Стрешинский был осужден в Турине 5 марта 2002 года к 1 году 11 месяцам лишения свободы условно. Для смягчения наказания он пообещал суду предоставить информацию о сообщниках в деле.

Интерфакс-Украина

P.S. В информации по "Туринскому делу" в украинских средствах массовой информации часто упоминается фамилия секретаря СНБО Евгения Марчука.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: