Украину делят четыре клана олигархов, то есть "элиты"

Среда, 6 августа 2003, 11:51
В Украине есть четыре элитных политические группы с ярким региональным
"окрасом" - Донецк, Львов, Киев и Днепропетровск.

Так, по данным исследования Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины, каждая из элит ("кланов") имеет четкую пирамидальную структуру, узловым моментом в которой есть не только географический фактор, но и конкретный ресурс. При чем, отмечают эксперты, "ресурс" - это нечто большее, чем полезные ископаемые.

Так в донецкой элитарной пирамиде этот ресурс - уголь, считают специалисты института. Он уже давно перестал иметь только экономические признаки, став "эмблемой" региона, пишет в среду газета "Сегодня".


В Днепропетровске элитарная пирамида имеет в качестве ресурса "определенную кадровую мифологию". Она сложилась еще в Советском Союзе и несет в себе такое понятие, как "руководство", у которого достаточно успешная историческая традиция.

Киевская пирамида базируется на "столичности", то есть принадлежности к наибольшим в стране кадровым и финансовым изменениям.

Львовская элита владеет совокупностью психосоциальных понятий, которые в разное время исполняли функцию национальной идеи. Исследователи полагают, что этим типом ресурса кроме "галичан" не владеет никакая иная элита.

Научный сотрудник Лаборатории масс и организаций, входящей в структуру института, Олег Покальчук в комментарии сказал, что, по его мнению, на сегодняшнем этапе говорить об объединении этих элит не приходится.

"Существуют коллективы, которые сложились вокруг определенных вещей, они достаточно жизнеспособны. Возможно, какие-то попытки сближения и есть, но они ведутся "на периферии". Вообще же для изменения взаимоотношений на этом уровне необходима ситуация "белого листа", или новых правил игры".

powered by lun.ua