На самом ли деле украинцы не любят евреев?

Пятница, 6 февраля 2004, 17:14
Ни один(!) еврей не считает, что украинцы относятся к его соплеменникам очень хорошо или, по крайней мере, хорошо. Каждый второй уверен, что это отношение зависит от конкретного человека. И аж 44,1%(!) оценивают отношение к лицам еврейской национальности как не очень хорошее.

Примечательно, что больше достается только цыганам (52,2% из них считают отношение к себе не очень хорошим).

Таковы результаты опроса, проведенного среди евреев Киева Благотворительным фондом "Интеллектуальная перспектива". Конечно, любое социсследование не застраховано от погрешности. Но даже ее учет вряд ли изменит общую картину.

А картина получается действительно мрачная. Не исключено, что она была бы еще мрачнее, если бы исследование проводилось не год назад, а сегодня, после скандальной публикации в "Сельских вестях" и не менее скандального решения суда о закрытии газеты.

Но ситуация выглядит так, напомним, со стороны евреев. Если же сопоставить ее с данными, полученными на основании опроса всех украинских граждан, то отличия – просто разительные: украинцы говорят, что очень любят евреев.


Украинцы не любят чеченцев

Ежегодно Институт социологии НАН Украины издает сборник "Украинское общество. Социологический мониторинг", из которого можно почерпнуть немало интересного. В частности, в нем на основании социологических исследований выведен так называемый индекс национальной нетолерантности, или индекс социальной дистанции, характеризующий отношение украинского общества к определенной национальности.

Последние данные касаются 2002 года, и поданы они по семибалльной школе, где 7 – максимальный индекс нетолерантности.

Как оказывается, больше всего украинцев настораживают чеченцы. Не слишком и удивительно, учитывая продолжающееся уже много лет кровопролитие на территории Республики Ичкерия, а также неоднократные теракты чеченских боевиков в различных точках России.

И хотя не каждый представитель этого горного народа носит автомат, в головах многих украинцев сформировалась, очевидно, крепкая ассоциативная связь между образом чеченца и террориста, боевика. Соответственно, индекс национальной нетолерантности самый высокий – 6,33.

На второй и третьей позициях находятся афганцы и арабы – соответственно, 6,22 и 6,13. Не трудно догадаться, что причина большого индекса социальной дистанции относительно их та же, что и касательно предыдущей группы – Талибан и Бен Ладен не забыты.

О цыганском терроризме слышать еще не приходилось, но каждый малыш знает (мамы учат), что от цыган нужно держаться подальше – обманут или обворуют. Соответственно, и индекс нетолерантности высокий – 6,04.

Большей, чем цыгане, терпимостью пользуются со стороны украинцев даже дети африканского континента – индекс национальной нетолерантности к чернокожим составляет 5,95.

А уже далее, по нисходящей, расположились турки (5,88), китайцы (5,85), азербайджанцы (5,83), крымские татары (5,62), грузины (5,40), румыны (5,39), американцы (5,38), венгры (5,35), чехи (5,31), молдаване (5,30), немцы (5,24), словаки (5,12) и, наконец, евреи (5,05).

Больше, чем евреи, толеруются в украинском обществе только поляки (5,01), белорусы (4,21), русские (3,34), ну и, конечно же, сами украинцы – 2,38 в Украине и 3,46, обитающие в других странах (последний показатель является не только свидетельством взаимной "нелюбви" среди украинцев – опрашивались ведь респонденты различных национальностей, которые составляют украинскую нацию, и не всем им, можно предположить, нравятся украинцы).

О чем свидетельствуют вышеприведенные цифры в контексте "еврейского вопроса"? О том, во-первых, что на самом деле, евреи являются одним из наиболее принимаемых национальных меньшинств в Украине.

А с другой стороны – что сами евреи, очевидно, не совсем адекватно воспринимают отношение к себе со стороны окружающих. Ибо если и есть какое-то проявление негативизма (а в обществе он есть, как можно было увидеть, даже в адрес самих украинцев), то оно не большее, нежели к другим национальностям.

Если уж и жалуется кто-то справедливо на предубежденное отношение к себе со стороны украинцев, так это цыгане – у них, действительно, субъективные ощущения подтверждаются оценкой "извне", так сказывать.

Но отношение к евреям в Украине не хуже, чем к любому другому национальному меньшинству, а часто даже лучше. Так что причину несколько болезненного, можно сказать, реагирования именно евреев на отношение к себе со стороны других (и прежде всего, титульной) национальностей следует искать, очевидно, в самих евреях.

Да еще в их истории – века оскорблений врезались, по-видимому, на генетическом уровне, вынуждая ожидать от окружающих прежде всего чего-то плохого.

В Украине начинают больше не любить как "титульную", так и "нетитульные" нации

Если и может что-то вызывать обеспокоенность, то это симптомы роста национальной нетолерантности. Так, если тех же евреев в 1994 году согласны были допустить в качестве жителей Украины 76,5% опрошенных, в 1998 году 77,8%, то в 2002 году количество таких резко сократилась - 50,0%(!). Вместе с тем тезис "Вообще не допускал бы евреев в Украину" в 1994 году поддержали 7,7%, в 1998-м году - 8,9%, а в 2002 году - 17,0%.

Евреи были взяты здесь для примера, но дело в том, что аналогичная динамика наблюдается относительно абсолютно всех приведенных в таблице национальностей!

Вывод напрашивается сам собой – по состоянию на 2002 год украинское общество стало более ксенофобным, нежели за несколько лет до того.

Тех же цыган допускали как жителей Украины в 1994, 1998 и 2002 годах соответственно 52,8%, 45,3% и 26,2% украинцев, а вообще не желали бы их здесь видеть, соответственно по годам, 23,3%, 34,0% и 44,3% опрошенных.

Американцев к нежелательным гостям в Украине в 1994 году отнесли 4,4% опрошенных, в 1998-м – 8,1%, в 2002-м – 17,7%.

Что касается крымских татар, динамика уменьшения количества тех украинцев, которые согласны были жить с ними в одном государстве, выглядит следующим образом – в 1994, 1998 и 2002 годах, соответственно, 68,4%, 63,5% и 39,9% опрошенных.

Вместо этого росло количество тех, кто вообще не допускал бы крымских татар в Украину – соответственно, 11,7%, 16,7%, 26,6%.

И даже белорусов, отношение к которым у украинцев является традиционно очень дружелюбным, в 2002 году не хотели бы видеть в Украине 6,7% граждан, тогда как в 1998 году таких было только 1,6%, в 1994-м – 1,8%.

И такая тенденция нежелания видеть представителей других национальностей в Украине, повторимся, касается всех без исключения национальностей.

Предположение, что общество поразил вирус интегрального национализма, в результате чего на знамя поднят лозунг "Украина для украинцев", разрушается по одной причине – негация выросла также и относительно самих украинцев.

Так, когда в 1994 году вообще не допускали бы в Украину украинцев (речь идет о "здешних", а не заокеанских украинцах – так что для них "не допускал бы" равноценно "выселил бы") 0,2%, в 1998 году - 0,1% опрошенных, то в 2002-м и это число выросло – до 0,8%.

Объяснение "наизнанку" – что чем дальше, тем больше представителей других национальностей не хотели бы видеть украинцев в Украине – представляется абсурдным.

Во всем повинны деньги

Заведующий отделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Майборода объясняет упомянутую динамику ростом общего недовольства из-за ухудшения экономического положения людей.

"Когда растет количество населения, которое относит себя к материально необеспеченному, когда население недовольно ситуацией вообще, следствием является негативное отношение к власти, к партиям, к другим людям. И в такой ситуации рост недоверия переносится и на национальности", – утверждает Александр Никитович.

В то же время ученый предостерегает делать преждевременные выводы: "Если сохранятся эти показатели за 2003 год, можно будет говорить о тенденции, если же опять упадут – значит, это просто был вспышка негативных настроений в обществе".

Если учесть, что использованное в статье исследование Института социологии проводилось в первом квартале 2002 года, то социология, значит, "пожинала" плоды деятельности правительства Анатолия Кинаха, который на то время уже квартала три руководил правительством, сменив в мае 2001-го в премьерском кресле Виктора Ющенко.

К сожалению, в последнем сборнике – "Украинское общество-2003. Социальный мониторинг" – эти данные почему-то(?) совсем изъяты. Жаль, а то можно было бы судить и о влиянии на общественные настроения деятельности правительства Виктора Януковича.

А вообще-то, вероисповедание, национальность или даже цвет кожи имеют для украинцев не слишком большое значение.

Так, преимущественно негативное отношение к людям другой национальности чувствуют только 3,9% наших земляков, тогда как нейтрально к ним относятся 60,1%, и преимущественно положительно – 35,6%.

Люди других религиозных убеждений вызывают преимущественно негативные эмоции у 6,5% наших граждан, 68,4% относятся к этому факту нейтрально, а 24,7% населения даже преимущественно положительно.

Картина относительно расовой толерантности почти такая же. Преимущественно негативное отношение к негроидам или монголоидам ощущают только 6,7% украинцев (Ку-клукс-клан массовой поддержки не найдет!), нейтрально к ним относятся 67,2%. И свыше четверти наших європеоидов, 25,6%, ощущают к людям другой расы преимущественно положительное отношение.

Даже политическое "инакомыслие" – и то становится причиной преимущественно негативного отношения для 9,6% опрошенных. Хотя радикальным образом это ситуацию не меняет – нейтрально к людям других политических взглядов относятся 71,5% украинцев, а преимущественно положительно – 18,6%.

А если и может что-то стать причиной нехорошего отношения с наибольшей вероятностью, то это не национальность или религия, а… деньги. Впрочем, так же, как и наоборот. К богатым людям преимущественно негативно относятся 18,8% опрошенных.

Ни хорошим, ни плохим, а нейтральным отношением к богачам себя проявляют 61,0% украинцев. И наконец, как ни удивительно, именно богатые пользуются наибольшим количеством благожелательного, преимущественно позитивного отношения со стороны своих сограждан.


А кроме всего сказанного, по-видимому, мы, украинцы, просто еще и достаточно недоверчивая нация. По результатам социологических опросов, 27,7% наших земляков совсем не доверяют соседям, преимущественно не доверяют почти столько же – 27%. Вот и вспоминай после этого, что когда-то наши предки в селах не имели замков на дверях.

Одним из главных достижений государственной политики последних двенадцати лет называют отсутствие межэтнических конфликтов. Одним из немногих достижений, по правде говоря.

И задача, и долг всех в Украине сущих – сохранить межнациональные мир и согласие, не подорвать взаимную терпимость. Задача политиков и крестьян, "верхов" и "низов".

События вокруг "Сельских вестей" только актуализировали эту проблему. И в этом есть даже польза – накануне выборов, которые, по всем прогнозам, будут самыми грязными в нашей новейшей истории. И грязь эта зацепит, вне сомнения, также этнический фактор.

Попытки противопоставить "западенцев" и "донецких", русских и украинцев, крымских татар и всех других "ненавязчиво" делаются уже сейчас. По мере приближения к выборам эта "ненавязчивость" будет усиливаться, и тема раскола в обществе будет звучать все громче. К сожалению, очень часто именно от тех, кто этот раскол инспирирует.

В Украине сегодня проживают, согласно переписи 2001 года, 103 тысячи евреев. В 1989 году, по данным последней всесоюзной переписи, на землях Украины их проживало в четыре-пять раз больше – 489 тысяч. Выехали. Более чем две трети оставшихся не имеют намерения покидать Украину. Меньше, чем треть, – разве что в отдаленной перспективе. Это также и их земля, их родина. Как и украинцев, татар, россиян, болгар, и сотен других национальностей. Такой она и должна остаться.





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!