Международные организации тоже слышали: Шолоху угрожали люди Медведчука

Суббота, 6 марта 2004, 18:23
Международная федерация журналистов, "Репортеры без границ" и радио "Голос Америки" в своих заявлениях осудили закрытие радио "Континент".

"После закрытия радио "Свобода" две недели назад, это [закрытие "Континента"] – явно репрессивная акция режима Кучмы по отношению к независимому СМИ", – сказал Адан Вайт, генеральный секретарь Международной федерации журналистов.

"Это прямая атака на журналистов, предоставляющих объективную информацию и создающих критическую и независимую журналистику", – говорится в заявлении Международной федерации журналистов.

"Сергей Шолох, директор независимого радио "Континент" в Киеве, покинул страну, а его радиостанция оказалась под давлением после заявления о том, что он будет ретранслировать программы радио "Свобода", которое потеряло доступ к транслированию из-за изменений в управлении на радио "Довира", – говорится в заявлении организации.

"В соответствии с сообщениями, господин Шолох сказал, что он получал угрозы от представительства СДПУ(О), которую возглавляет глава президентской администрации Виктор Медведчук".

Как указывается в заявлении, руководство Международной федерации журналистов держит дела под контролем и регулярно докладывает об их состоянии руководству ЕС.

***

Международная журналистская организация "Репортеры без границ", в свою очередь, оценивает закрытие радио "Континент" как еще одну попытку власти заставить замолчать две радиостанции, известные своей критикой высших чиновников.

"Репортеры" озабочены тем, что "Континент" отрезали от эфира именно во время, когда дирекция "Континента" решила "дать пристанище" другому преследуемому радио – "Свободе".

"Репортеры без границ", вместе с Институтом массовой информации, заявляют о своей большой обеспокоенности состоянием свободы слова в Украине именно накануне президентских выборов.

"Репортеры без границ" требуют от власти не препятствовать больше транслированию радио "Континент", пока Европейский суд по правам человека, на рассмотрении в котором сейчас находится дело, не вынесет своего решения относительно спора между властью и радиостанцией.

***

Директор "Голоса Америки" Дейвид Джексон в официальном заявлении также осудил снятие с эфира радиостанции "Континент" и конфискацию ее технического оборудования.

"Голос Америки", отметил Джексон, имеет международную репутацию надежного и сбалансированного источника информации, и подавление этого голоса противоречит интересам Украины.

"Если это решение не будет пересмотрено, оно подорвет процесс становления гражданского общества и развития демократических институций в Украине", – добавляет Джексон.

"Голос Америки" поддерживает позицию Ассоциации международного радиовещания по этому вопросу и призывает украинское правительство уважать право своих граждан на свободный и неограниченный доступ к информации", – сказано в заявлении.

Как сообщала "Украинская правда", 3 марта "Укрчастотнагляд" вместе с представителями милиции без решения суда выключил передатчик радио "Континент" и конфисковал некоторые части передатчика сигнала.

Радио "Континент", среди прочего, транслировало на частоте 100,9 FM информационные программы "Би-Би-Си", "Голоса Америки", радио "Свобода", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Общественного радио".

Читайте также:

Радио "Континент" закрыли. Перед этим Шолоху угрожали люди Медведчука

Консультант Шуфрича говорит, что хотел только помочь радио "Континент"

Чтобы киевляне не услышали "Свободу" на "Континенте", на КРТПЦ включили глушилку?




powered by lun.ua