Джордж Сорос: Я вижу общие черты у Березовского и Медведчука

47 просмотров
Пятница, 2 апреля 2004, 20:22
Четыре дня визита Сороса стали результативными не только для американского деятеля и его структур в Украине. Приезд Сороса открыл глаза на многие вещи в этой стране.

На то, что для нынешней команды на Банковой безразлично, против кого направлять пропагандистскую машину – своих оппозиционеров или западных деятелей. Но в первую очередь события вокруг Сороса стали днями позора для президента Кучмы – если он до этого не замечал очевидного, то теперь о существовании темников он знает от их главного героя.

Кроме того, стали очевидными противоречия в окружении Кучмы. Пока Медведчук координировал кампанию дискредитации Сороса, апогеем которой было метание в него то ли майонеза, то ли клея, Пинчук входил в соглашение c Соросом об общем филантропском проекте. При этом он выделил американскому гостю людей из своей охраны.

В пятницу днем Сорос улетел в Штаты. Последнее из многочисленных интервью он дал "Украинской правде".


– Господин Сорос, какие у вас впечатления от этого визита в Украину?

- Странные ощущения. В определенном смысле этот визит уникальный. В меня впервые в жизни чем-то бросили.

А кампания темников не была уникальной. Я уже сталкивался с такими вещами. В этом случае это принесло довольно положительный опыт, так как из-за этого неблагоприятного отношения власти поднялась спонтанная, но теплая реакция людей.

Была попытка меня из Украины устранить, но произошло противоположное. Из-за всего этого мои теплые чувства к украинскому народу усилились.

Каким будет объем финансирования вашего фонда в следующем году?

– Он не изменится и будет таким же, как и в прошлом году. Это 5 миллионов долларов плюс 1-3 миллиона поступлений от других организаций, которые принимают участие в конкретных программах.

Три года назад, в разгар кассетного скандала была опубликована ваша статья в "Файненшл Таймс", где вы призывали президента Кучму временно уйти с должности и отдать власть премьеру Ющенко на время расследования дела Гонгадзе. Как-то ощущалось влияние этого вашего материала на нынешний визит?

– У меня не возникло такого ощущения. Наше общение с президентом было более дружеским, чем в прошлый раз.

Когда президент заверил, что он не давал указания относительно нападения на меня и не знал об этом – я верил в это. Это подтверждается тем фактом, что сначала нам было отказано в Ливадийском дворце, но после того, как об этом факте сообщили по телевидению, это решение было изменено, и мы получили доступ к Ливадийскому дворцу.

Обсуждались ли во время встречи с президентом темники, удовлетворены ли вы ответами?

– Мы обсуждали это. Он спросил, приходилось ли мне физически держать в руках, видеть этот темник. Мне не кажется, что это удовлетворительный ответ, но я не видел смысла в дальнейшем продолжении разговора на эту тему.

Он заверил, что ничего не знал о темниках в моем деле, я принял эти объяснения. Я думаю, что кто-то из его аппарата, скорее всего –Медведчук, вышел за рамки своих полномочий.

Присутствовал ли во время этой встречи с Кучмой Медведчук?

– Нет.

Знаете ли вы его лично?

– Я не припоминаю, чтобы я с ним встречался, хотя предполагаю, что такое могло быть.

Знаете ли вы, что ваша организация финансировала проекты, которые подавала организация, возглавляемая Медведчуком?

– Нет, я об этом не знал.

На встрече с общественностью Киева вы сказали, что собираетесь встретиться с американским собственником канала 1+1 Лаудером и спросить, почему его телекомпания принимает участие в политическом противостоянии в Украине...

– Все, что я хотел, я на эту тему уже сообщил.

Вы знаете, есть информация, что студентов, которые атаковали вас во время форума в Киеве, отчислили из университета "КПИ"...

– Они этого заслуживают.

[На момент интервью еще не было опровержения представителя "КПИ" о том, что эти студенты не отчислялись.]

За время с вашего предыдущего визита осенью 2000 в Украине произошло частичное изменение властной элиты. Сейчас вы в Киеве встречались с новым для вас спикером Литвином, с новым премьером Януковичем – какое впечатление они произвели на вас?

– Очень сложно сформировать мнение о человеке на основании одной короткой встречи. Я приятно поражен благосклонной реакцией премьер-министра на предложение внести коррективы в проект плана действий Украина-ЕС, чтобы Евросоюз также оказывал содействие утверждению верховенства права в вашей стране.

Он также упомянул о собственном опыте – раньше он сталкивался с криминальным правосудием. И он думает, что эта сфера требует улучшения. Это его отношение меня приятно поразило.

А как относительно оппозиции?

– Этих людей я знаю давно.

Ваше впечатление от нынешнего политического момента в Украине?

– Политическая ситуация очень противоречивая. Дискуссия относительно политической реформы очень запутана и осложнена. Но, кажется, мне, наконец, удалось постичь суть.

По моему мнению, переход от президентской системы к парламентской был бы оправдан. Но если эту систему вводить без роспуска парламента – это, по моему мнению, является нарушением Конституции. Поскольку парламент в таком случае примет на себя полномочия, которые ему не были предоставлены народом.

Это большая опасность для будущего Украины.

В России времен Ельцина вы были жестким критиком олигархов. Теперь в Украине вашим партнером по проектам стал человек, которого принято называть олигархом – Виктор Пинчук. Почему произошли такие трансформации?

– Здесь нет никакой трансформации. В России я был откровенным критиком Березовского, но у нас было очень хорошее сотрудничество с фондом Ходорковского "Открытая Россия". Они взяли немало программ, которые мы предлагали. Я поддерживал такой поворот событий.

Вообще же кажется, что очень похоже сравнение России тех времен с тем, что происходит сейчас в Украине. Мы начали сотрудничество с Пинчуком, но я очень критически отношусь к тому, что знаю о деятельности Медведчука.

Я вижу общие черты между Березовским и Медведчуком. Эти люди занимаются не бизнесом, а требуют деньги от других предпринимателей за то, чтобы те имели возможность работать.

______________
Читайте также:

Братчиков, которые облили Сороса клеем, не выгоняли из КПИ

Участников атаки на Сороса отчислили из "КПИ"

Сорос собирается разобраться с собственником "1+1" Лаудером, почему его канал выполняет "темники"

Сорос назвал Пинчука "филантропом и партнером"

Медведчук объявил войну Соросу. Темниковую

Медведчук должен Соросу $ 87 677

"Невыносимая тупость бытия" Виктора Медведчука

СОРОС ТРЕБУЕТ ЭФИР НА 1+1

СОРОСА ОБЛИЛИ КЛЕЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛИ "БРАТСТВА"



powered by lun.ua