From Сalifornia с люВовью: на академике шапка горит!

57 просмотров
Понедельник, 2 августа 2004, 17:36
Премьер-министр Украины и кандидат в президенты Виктор Янукович – это человек, который делает по две грамматических ошибки в одном слове.

В то же время Виктор Янукович является доктором экономических наук, магистром международного права, профессором, автором и соавтором свыше 50 научных работ и нескольких книг, действующим членом Академии экономических наук Украины, членом Президиума Национальной академии наук Украины, член-корреспондентом Транспортной академии Украины, членом Калифорнийской международной академии наук, образования, индустрии и искусств.

Что же происходит? Или орфографические ошибки трижды академика Януковича – это неправда, или что-то нехорошо с академиями, которые имеют таких безграмотных академиков.

Удостоверившись, что ошибки нам не пригрезились, мы решили проверить, не являются ли призрачными академии, в научных рядах которых находится академик Янукович.

В особенности нас заинтересовало его членство в некой Калифорнийской международной академии наук, образования, индустрии и искусств, поскольку об этой части биографии премьера ни экспертам, ни тем более широкой общественности ничего не известно.

Начнем с того, что такого высшего учебного заведения как International Academy of Sciences, Education, Industry and Art в природе не существует. В этом можно убедиться на интернет-странице с перечнем американских университетов по штатам.

Ни одного упоминания о таком учреждении нет и на веб-странице с перечнем всех университетов, колледжей и общественных колледжей (community colleges) Калифорнии.

Поиск научного учреждения с названием "International Academy of Sciences, Education, Industry and Art" в системе Google и Yahoo не дал ссылки на веб-страницу этой организации. Вместе с тем неожиданно осветил упоминания о членстве в этой Академии таких лиц как, например, президент Киргизстана Аскар Акаев.

Поиск через общеамериканскую телефонную справочную службу (телефон 411) тоже не принес положительных результатов. В справочной нам сообщили, что в Калифорнии организации с таким названием нет.

И не было бы предела нашему отчаянию, если бы не помощь из форума Майдана, участники которого привели нас на правильный след поиска. Разве не логично предположить, что если премьер-министр Янукович делает ошибки в правописании своей должности, то очевидно и вебсайт его академии может иметь ошибку в правописании своего интернет-адреса?

То есть слово "академия" нужно писать не через стандартную в английском языке С как "academy", а через кириллическую "К" как "Akademy": www.akademy.com/

Так мы вышли на сайт организации, членами которой кроме Виктора Януковича являются еще такие украинцы, как, например, Леонид Кучма, Анатолий Кашпировский, Валерий Пустовойтенко, Борис Патон и Сергей Бубка.

Причем, Кучма, Пустовойтенко и Патон являются "почетными членами",а Янукович у них считается "активным членом,тогда как Бубка с Кашпировским – просто "члены".

Среди других членов отмечены фамилии Гейдара Алиева, Вахтанга Кикабидзе, Юрия Лужкова, Нурсултана Назарбаева, Эдуарда Шеварднадзе и других деятелей бывшего СССР. Особенно бросается в глаза, что подавляющее большинство академиков этой виртуальной академии являются выходцами из республик Центральной Азии.

Веб-страница организации подает в частности такую информацию (языком оригинала и с сохранением орфографии): "Академия является крупнейшей мировой научно-культурной и консультационно-экспертной информационной организацией и занимает соответствующее место в ряду таких организаций как ЮНЕСКО, Нобелевский Комитет, Фонд Сороса и других международных структур, не дублируя их".

Недублирование состоит в том, что в отличие от ЮНЕСКО, никакой деятельности в виде приемлемых для научных организаций проектов или публикаций эта Академия не имеет. По крайней мере, веб-страница не подает о такой деятельности никакой конкретной информации.

Вообще не известно, чем эта Академия занимается кроме принятия все новых и новых членов из числа деятелей бывшего Советского Союза и вручения им наград, дипломов и знаков отличия.

Интересный факт, что "виднейшая мировая научно-культурная и консультационно-экспертная информационная организация", как называет себя эта Академия, не имеет физического места пребывания, а только почтовый ящик и ни одного из работающих телефонов. Где же происходят те многочисленные конференции и семинары, о которых упоминается на сайте? На почте?

Наши попытки связаться с президентом Академии трижды доктором Михаилом Бахмутскимне были успешными. По контактному телефону президента работает только автоответчик, где мы и оставили сообщение с просьбой предоставить интервью для "УП". Ждем и в дальнейшем.

В академической биографии премьера Януковича есть много других интригующих страниц. Надеемся, что они будут не менее захватывающими для дальнейшего исследования, чем его активное членство в виртуальной Калифорнийской международной академии наук, образования, индустрии и искусств.


Читайте также:

ЯНУКОВИЧ В ДЕКЛАРАЦИИ СДЕЛАЛ ДВЕ ОШИБКИ В ОДНОМ СЛОВЕ

Януковича в семье называют "батей". Хотя он и делает по две ошибки в слове


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua