Ведущий УТ-1 уволен из-за "темника"

Вторник, 9 ноября 2004, 14:29
Первый вице-президент Национальной телекомпании Николай Канишевский уволил с работы ведущего программы "Вести" на УТ-1 Владимира Голосняка, который на прошлой неделе отказался читать новости, и был отстранен от работы.

Об этом сообщила пресс-служба журналистского движения за профессиональные права во вторник.

Николай Канишевский лично заявил Голосняку во вторник, что он уволил его с работы.

В свою очередь Киевский независимый медиа-профсоюз высказывает решительный протест против отстранения от эфира Голосняка и попытки руководства Национальной телекомпании уволить его.

"Профсоюз считает действия руководства телекомпании в лице первого вице-президента Николая Канишевского незаконными и обращается в Генпрокуратуру, Нацсовет телевидения и радиовещания, а также Комитета по вопросам свободы слова и информации с просьбой расследовать этот случай", - говорится в сообщении, переданном во вторник пресс-службой профсоюза.

Профсоюз обращает внимание, что законодательство Украины требует от журналистов объективного освещения событий и запрещает цензуру.

"А закон Украины "о телевидении и радиовещании" предоставляет работникам СМИ право отказаться от выполнения поручения телерадиоорганизации, если оно противоречит законодательству", - сказано в документе.

Профсоюз призывает других журналистов, а также представителей общественных организаций поддержать борьбу за возвращение в эфир коллеги, который придерживается профессиональных стандартов.

Напомним, что в среду на прошлой неделе Голосняк отказался зачитывать заявление штаба Виктора Януковича о теледебатах, считая необходимым подать точку зрения штаба Виктора Ющенко.

Он без объяснений был исключен из расписания эфира на эту неделю, хотя по плану должен был появиться на экране в понедельник, вторник, среду.

Голосняк был одним из более двухсот журналистов, которые две недели назад огласили протест против цензуры на телевидении и начали борьбу за полноту и беспристрастность новостей.

"Украинская правда"

Читайте также:

Ведущего Первого Национального канала сняли с эфира за отказ озвучивать "темник"



powered by lun.ua
Все новости...