Ющенко дал Луценко и Медведько 15 дней

31 просмотр
Вторник, 7 марта 2006, 15:14

Совет нацбезопасности и обороны принял решение о необходимости создания в первом полугодии 2006 года Национальной службы расследований.

"Принято решение о необходимости создания Национальной службы расследования, в первую очередь для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти",- заявил секретарь СНБО Анатолий Кинах на брифинге по окончанию заседанию Совбеза во вторник в Киеве

"Есть общее мнение усовершенствования оперативной деятельности в первую очередь в таких структурах как Министерство внутренних дел, Служба безопасности, Генпрокуратура", - добавил он.

Кинах также отметил принципиальное значение вопросов, касающихся создания национальной службы расследования.

"К сожалению, статистика подтверждает что, по сути, мы имеем факт имитации борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Поэтому поставлена задача в первом полугодии 2006 года выйти на решение о создании Национальной службы расследования, которое будет заниматься борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти, его противодействию", - сказал Кинах.

По его словам, службу войдут "самые лучшие специалисты с необходимыми моральными и профессиональными качествами".

СНБО также принял решение о необходимости отделения от Генпрокуратуры и Службы безопасности функций досудебного следствия и для этого соответствующего госкомитета в структуре МВД.

"При этом планируется сконцентрировать функцию досудебного следствия в специальном комитете в Министерстве внутренних дел", - сказал Кинах.

По его словам, планируется, что в госкомитет, который будет заниматься досудебным следствием, будут переданы функции как Генпрокуратуры, так и СБУ, "с тем, чтобы это был единый независимый орган, который работает современными методами на принципе верховенства законов".

Кинах также отметил, что в контексте реформирования МВД планируется трасформиция Внутренних войск в Национальную гвардию и внесение соответствующих изменений в законодательные акты.

Он отметил, что в ходе заседания СНБО было отмечено, что СБУ на сегодня дублирует ряд функций прокуратуры и МВД, и поэтому необходимо в ходе реформирования правоохранительных органов максимально направить ее деятельность на решение вопросов, которые создают угрозу национальной безопасности.

"В первую очередь Служба безопасности должна заниматься контрразведывательной деятельностью", - сказал секретарь Совбеза, передает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь президент Виктор Ющенко дал 15 дней руководителям правоохранительных органов на доработку концепции реформирования правоохранительных органов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua