Яценюк сделал металлургам американский подарок

Четверг, 9 марта 2006, 12:04

Президент Виктор Ющенко приветствует отмену Палатой представителей Конгресса США поправки Джексона-Веника относительно Украины.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что последовательные шаги США в последние месяцы относительно поддержки Украины на пути реформ свидетельствуют о стратегическом партнерстве между странами и будут способствовать значительной активизации торговых отношений и прихода в Украину новых инвестиций.

Среди таких шагов США президент назвал признание Украины страной с рыночной экономикой, подписание двустороннего протокола между Украиной и США об условиях доступа на рынки товаров и услуг и отмены поправки Джексона-Веника.

Президент высказал убеждение, что украинские предприниматели почувствуют положительные следствия этих изменений уже в этом году.

В то же время министр экономики Арсений Яценюк считает, что отмена поправки Джексона-Веника позволит удвоить товарооборот с США.

"При условии отмены поправки товарооборот с США удвоится. На сегодня внешнеторговый оборот Украины и США составляет 1,5 млрд. долл.", - передает слова министра прес-служба Минэкономики.

По оценке Яценюка, отмена поправки Джексона-Веника будет выгодна, в первую очередь, украинской металлургии.

"Отмена всех этих поправок и восстановления нормальных торговых отношений даст возможность, в первую очередь, металлургии, сосредоточенной в восточном регионе Украины, нормально развивать отношения и поставлять значительные объемы товаров в США", - отметил Яценюк.

Как известно, в среду Палата представителей конгресса США отменила в отношении Украины действие поправки Джексона-Веника.

Этот документ, принятый еще в 1974 году, запрещает предоставление государственных кредитов, а также устанавливает дискриминационные налоги и тарифы на украинский экспорт.

Поправку была введена как политическая мера против Советского союза, который ограничивал эмиграцию своих граждан.

Во время первого официального визита в США президент Виктор Ющенко, выступая перед конгрессменами, попросил отменить поправку. Сейчас она продолжает действовать в отношении России, Казахстана и ряда других стран.

Украинская правда


powered by lun.ua