Северодонецк решил заняться НАТО, Голодомором и УПА

Суббота, 1 марта 2008, 16:22

Второй всеукраинский съезд советов всех уровней выступает с инициативой формирования всеукраинского комитета по проведению референдума по вопросам НАТО с участием как парламентских, так и непарламентских партий.

Об этом говорится в резолюции, принятой на съезде в Северодонецке (Луганская область) в субботу, сообщает "Интерфакс-Украина".

Съезд считает необходимым обратиться лидерам депутатских фракций Верховной Рады Украины к исполнительному секретариату НАТО, а также к председателю Парламентской Ассамблеи НАТО с требованием собрать заседание по украинскому вопросу накануне Бухарестского саммита НАТО.

Кроме того, съезд намерен оказать содействие проведению всеукраинского гражданского форума "Против милитаризации Украины" 2 апреля этого года.

Съезд предлагает также создать общественную правозащитную организацию "Совет правозащитников" для контроля над действиями власти в этнокультурной сфере.

Кроме того, съезд предлагает подготовить для распространения среди населения и привлечения внимания мировой общественности к проблемам защиты русского языка в Украине "белую книгу насильственной украинизации и нарушения прав человека".

Съезд также считает необходимым обратиться в МИД Украины с требованием внести в новый базовый договор между Украиной и ЕС специальный раздел об обязательствах государства соблюдать международные обязательства и права человека.

В резолюции также сказано, что съезд намерен предложить всеукраинскому форуму интеллигенции, который пройдет в Киеве в марте этого года, собственный проект гуманитарного развития Украины.

"Рассмотрев вопрос относительно фальсификаций и исторического прошлого Украины, съезд счел необходимым предупредить органы власти об ответственности за антиконституционные действия, превышения полномочий и предоставления сознательно неправдивой информации, прежде всего, в отношении проблемы Голодомора, деятельности нацистских преступников и ОУН-УПА", - говорится в резолюции.

Съезд также принял Декларацию прав русской культуры и культур других народов Украины.
Декларация включает 12 статей, которые также предусматривают обязательства Украины в качестве гаранта сохранения и развития культурного наследия.

Северодонецкий съезд в настоящее время завершил работу.

Украинская правда



powered by lun.ua