Грузия пошла штурмом на столицу Южной Осетии

Пятница, 8 августа 2008, 08:32

В ночь на 8 августа резко обострилась ситуация в Южной Осетии. В Цхинвали утверждают, что Грузия объявила войну непризнанной республике.

Приказ об одностороннем прекращении огня был принят президентом Грузии вечером в четверг, однако продержался всего несколько часов, сообщает российская служба "Радио Свобода".

Около часа ночи в пятницу вооруженные силы Южной Осетии вступили в прямое соприкосновение с грузинскими военными на подходах к Цхинвали.

"Идут ожесточенные бои, врагу наносится ощутимый урон. Наши войска чувствуют себя уверенно", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Всю ночь в зоне конфликта шли бои с применением тяжелых орудий. Грузинская сторона провела массированный артиллерийский обстрел Цхинвали из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов.

Большинство снарядов попали в центр города. Убежищем для местного населения стали подвалы домов. По сообщениям очевидцев, городу нанесен значительный урон. Многие здания охвачены огнем, в том числе здание парламента республики.

Грузинская сторона к утру сообщила о полном окружении Цхинвали и взятии Знаурского района Южной Осетии. Южноосетинская сторона эти сообщения не комментировала.

По прекращении артобстрела на окраине города начались бои с применением танков. Утром в воздух были подняты самолеты.

Однако Цхинвали остается под контролем властей непризнанной республики. Точное число погибших не сообщается. Цхинвали обратился к руководству РФ с просьбой о защите своих граждан. Россия потребовала срочного созыва Совета Безопасности ООН.

Накануне в столице Южной Осетии завершилась неудачей дипломатическая миссия представителя Грузии Темура Якобашвили. Госминистр Грузии по реинтеграции не смог встретиться ни с кем из южноосетинского руководства.

Вернувшись в Тбилиси, Якобашвили заявил, что политическое и военное руководства Южной Осетии покинули столицу республики.

По мнению наблюдателей, если это так, и лидеры Южной Осетии направились, как можно было предположить, в высокогорный Джарский район Южной Осетии, то ситуация развивается по наихудшему сценарию, который предусматривает масштабные военные действия.

В результате ожесточенных боев в четверг в осетинском селе Хетагурово убиты двое пожилых людей – мужчина и женщина. Грузинская сторона также впервые признала свои потери: 10 человек убитыми и 50 ранеными.

Однако грузинское информагентство "Пирвели", ссылаясь на неофициальные источники, сообщило о 27 погибших, включая мирных жителей.

Помощь Южной Осетии обещает и абхазский президент Сергей Багапш. Известно, что после начала штурма Цхинвали уже состоялся телефонный разговор между президентами двух непризнанных республик.

Россия продолжает принимать беженцев. Около 100 эвакуированных из Южной Осетии детей и сопровождающих их взрослых прибыли в Кабардино-Балкарию. До этого около полутора тысяч детей и женщин уже были эвакуированы из зоны конфликта и размещены в общежитиях и санаториях Северной Осетии.



powered by lun.ua