МИД: решение суда по Змеиному – редчайший случай

Вторник, 3 февраля 2009, 14:57

Международный суд ООН признал Змеиный островом, а также определил береговую линию Украины в зоне делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море, которая в три раза протяженнее, чем румынская.

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

"Суд своим решением подтвердил и признал Змеиный островом. Таким образом, вопрос о природе Змеиного снят", - констатировал Кирилич.

Вместе с тем, по его словам, суд не принял аргумент, что остров Змеиный влияет на линию делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Суд аргументировал это тем, что остров Змеиный является достаточно отдаленным от берега.

"Также суд признал, что украинская береговая линия в зоне делимитации в три раза больше, чем румынская линия, и это существенно усиливает позицию Украины", - сказал Кирилич.

По его словам, решение суда принято единогласно, и это "редчайший случай в практике международного суда ООН, что подтверждает однозначную объективность этого решения".

"С сегодняшнего дня в соответствии с решением международного суда ООН, в том районе, который отошел к Украине, мы можем начинать и проводить полноценную хозяйственную деятельность", - сделал акцент пресс-секретарь МИД.

Он добавил, что завершение этого спора дает широкие возможности для развития и углубления двухстороннего украинско-румынского сотрудничества.

Во вторник в Гааге (Нидерланды) в открытом судебном заседании было объявлено решение Международного суда ООН по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

Как известно, 16 сентября 2004 года Румыния передала на рассмотрение Международного суда ООН вопрос о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон между двумя странами.

Главной проблемой в делимитации шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море является юридический статус острова Змеиный, которой Украина считает островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называет скалой без этого права.

Вопрос делимитации остался нерешенным с 1997 года, когда был подписан базовый политический договор между Румынией и Украиной.



powered by lun.ua