Медведчук взялся за судью. То ли из-за ОПЗ, то ли из-за выборов

Вторник, 6 октября 2009, 09:56

Член Высшего совета юстиции Виктор Медведчук проводит проверку действий главы окружного административного суда Киева Олега Бачуна.

В результате проверки, возможно увольнение судьи, пишет во вторник газета Комерсант-Украина.

Так на прошлой неделе Медведчук получил поручение от главы ВСЮ Лидии Изовитовой провести проверку нарушений Бачуном.

Как рассказала Изовитова, с просьбой проверить деятельность судьи Бачуна к господину Медведчуку обратилась одна из антирейдерских общественных организаций, а "по сложившейся во ВСЮ практике обращения, направленные ее членам, ими же и проверяются".

Поводом для этого послужил ряд решений, принятых Бачуном и впоследствии отмененных апелляционными и кассационными инстанциями.

"По результатам проверки будет принято одно из двух возможных решений: или же будет признано, что Бачун действовал в рамках законодательства, или же – предложение об увольнении за нарушение присяги", - сказала Изовитова.

Несмотря на то, что проверка информации, направленной во ВСЮ, пока не завершена, по словам собеседника, близкого к центру "Правовое государство", который возглавляет Виктор Медведчук, по ее результатам будет выбран именно второй вариант и подготовлено предложение об увольнении Олега Бачуна.

В комитете по вопросам правосудия претензиями в адрес судьи Бачуна были удивлены.

"Я знаю Бачуна, он очень грамотный для того, чтобы допустить настолько серьезную оплошность, за которую можно было бы ставить вопрос об его увольнении,– сказал первый заместитель главы комитета Юрий Кармазин.

"Другое дело, что его пытались держать на растяжке: с одной стороны – Ющенко, с другой – Янукович, с третьей – правительство. Так что политически ему, конечно, непросто устоять", - добавил он.

Особенность ОАС Киева состоит в том, что во время избирательной кампании именно он становится главным судом, решающим практически все споры, возникающие в ходе избирательного процесса.

По словам осведомленных собеседников, претензии в адрес Бачуна связаны вовсе не с приближающейся избирательной кампанией, а с недавними решениями ОАС Киева, сорвавшими приватизацию Одесского припортового завода.



powered by lun.ua