Тимошенко - Януковичу: "Трюки еще раз не пройдут. Мы вам хорошо дадим по рукам"

2 просмотра
Вторник, 5 января 2010, 16:47

Последние действия членов ЦИК свидетельствуют, что Виктор Янукович планирует использовать разные механизмы для фальсификации выборов, заявляет Юлия Тимошенко.

Об этом она заявила во вторник на брифинге в аэропорту "Борисполь" перед рабочей поездкой в Винницкую область, сообщает УНИАН.

Пример этого, по словам Тимошенко, - решение ЦИК от 4 января, которым разрешается голосование дома без документального обоснования - после того, как она обжаловала в суде решения ЦИК от 12 декабря 2009 года, которое дало право голосовать дома без подтверждения медсправками неспособности прийти на участок.

"Игнорируя решение суда от 19 декабря, вчера (4 января 2010 года) в 16.00 большинство, которое полностью подконтрольно и, я уверена, коррумпировано Партией регионов, снова вопреки решению суда принимает решение очень короткое: разрешить голосование дома всем желающим", - сказала Тимошенко.

Она назвала членов ЦИК, которые проголосовали за это, отметив, что почти все они - "регионалы": Михаил Охендовский, Елена Лукаш, Александр Шелестов, Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Бронислав Райковский, Юрий Донченко и Александр Чупахин.

Тимошенко поблагодарила других членов ЦИК, включая главу Комиссии Владимира Шаповала, за то, что они не поддержали такое решение, и высказала надежду, что "Шаповал не допустит в ЦИК "киваловщины" - не допустит возврата к 2004 году, к масштабной фальсификации, которая была сделана Януковичем".

"Я думаю, что мы очень хорошо помним 2004 год, когда именно голосование дома и было одним из методов фальсификации господина Януковича как кандидата в президенты, и именно тогда продажная ЦИК, которую назвали "киваловщиной", принимала такие же решения", - отметила Тимошенко.

По ее словам, сейчас также существует угроза, что ЦИК может принять еще одно решение, которое позволяет фальсифицировать результаты выборов, - о разрешении вносить данные избирателей в списки в день голосования прямо на участках.

"Такое решение ЦИК - а именно той части, которая контролируется Януковичем, - мы сейчас отменили в суде. И я предупреждаю, если будет сделан хоть один шаг определенными членами ЦИК, чтоб еще раз восстановить этот механизм фальсификации - регистрацию на участке людей, которых нет в списке, - мы также будем идти в суд и будем обращать на это внимание мирового сообщества и украинцев", - заявила Тимошенко.

По ее словам, "все вопли Януковича о том, что он против фальсификации выборов, - банальная сентенция, что сам вор кричит - держи вора".

"И именно действия той части членов ЦИК, которые представляют Януковича, свидетельствуют о том, что Янукович как проводил фальсификацию в 2004 году, также хочет провести ее и в 2010-м", - уверена Тимошенко.

"И я сейчас обращаюсь к Януковичу: господин Янукович, у вас эти трюки еще раз в Украине не пройдут. И еще раз мы вам очень хорошо дадим по рукам, так, как это делали в 2004-2005 годах", - заявила она.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua