Янукович о своем выдвижении в президенты: "Я что, не человек?"

4 просмотра
Среда, 6 января 2010, 17:10

Лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен, что он имеет право быть избранным президентом, несмотря на свои судимости в прошлом.

Об этом он заявил в интервью австрийскому изданию "Die Presse", фрагменты которого публикует в среду "Комсомольская правда в Украине".

"Еще во времена тоталитарной советской системы после двух приговоров меня объявили в 1978 году невиновным и приняли в Коммунистическую партию", - сказал он, комментируя вопрос, как люди могут доверять тому, кто был дважды судим и за кем стоит самый богатый олигарх Украины Ринат Ахметов.

"Как директор большого предприятия я имел доступ ко всем государственным тайнам. Дважды был премьером. Зачем же теперь ограничивать мои права? Я что, не человек? Ахметов тоже человек, между прочим, создавший 120 тысяч рабочих мест", - заявил Янукович.

На вопрос, планирует ли он, в случае избрания его президентом, усиливать демократические институты или авторитарную вертикаль власти, Янукович сказал: "Нам требуется защита прав человека, собственности, инвестиций, реформа правосудия и банковского сектора. А без сильной власти демократические институты сейчас не удастся усилить".

На просьбу ответить конкретнее лидер "регионалов" отметил: "У меня имеется управленческий опыт. Система власти будет функционировать тогда, когда власти предержащие будут сурово придерживаться законов".

Кроме того, на замечание, что его программа очень схожа с программой кандидата в президенты Юлии Тимошенко, Янукович сказал: "Разница в том, что я способен реализовать программу и уже демонстрировал это".

Он рассказал, что после событий 2004 года "понял, что народ нельзя обманывать так, как это делали "оранжевые" лидеры".

"Народ мечтал о качественной жизни, демократии, правах человека, о правовом государстве и преодолении коррупции. Сейчас же Украина - одна из самых коррумпированных стран в мире, процветает своеволие бюрократов", - отметил Янукович.

"В 2004-м был переворот. Были украдены голоса у той половины украинцев, которые стояли за мной", - завил он.

При этом Янукович отметил, что его рейтинг в западной Украине сейчас "существенно вырос", так как "люди поняли, что их поводыри в 2004-м, конечно, правильно уловили их настроения, но потом злоупотребили их доверием".

"Назваться демократом еще не означает им быть", - добавил он. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua