Янукович отдаст "Газпрому" треть в газотранспортном консорциуме?

Вторник, 9 февраля 2010, 09:39

"Газпрому", "Нафтогазу" и европейским энергоконцернам Виктор Янукович предложит по 33,3% в консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины.

Об этом рассказал газете "Коммерсант-Украина" источник в Партии регионов, комментируя идею Януковича о создании консорциума по управлению ГТС.

"Теоретически есть вариант, что около 9% в консорциуме получит также Centragas (австрийская компания-соучредитель вместе с "Газпромом" трейдера "RosUkrEnergo", подконтрольная Дмитрию Фирташу) в качестве компенсации за потерянные 11 млрд кубометров газа в ПХГ. Но это вопрос переговоров", - уточнил собеседник издания.

Как известно, Янукович в воскресенье вечером в эфире канала "Интер" заявил: "Нам надо вернуться к созданию газотранспортного консорциума. Это выгоднее, чем строить новые газотранспортные системы".

В тот же день в эфире региональной николаевской ТРК он также заявил: "Я буду вносить предложение о создании консорциума для эксплуатации системы (ГТС Украины) и ее реконструкции с целью увеличения объемов прокачки газа".

В случае реализации его инициативы "украинская труба способна будет прокачивать в Европу до 200 млрд кубометров газа в год".

По замыслу Януковича реализация идеи консорциума позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве - отказаться от строительства морских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

"Мы сумеем регулировать нашу цену за счет регулирования прибыли в этом секторе экономики", - говорил Янукович, подчеркивая: "Мы не должны быть на газовом рынке слабаками".

В "Газпроме" же не торопятся приветствовать инициативы Януковича.

"Комментировать идею консорциума можно будет только после изучения предложений по существу", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Другой менеджер российской монополии сказал, что оснований для изменения договора от 19 января 2009 года нет, так что и цены пересматривать не придется.

По словам собеседника газеты, в случае с Украиной может быть применен "белорусский вариант", когда страна в течение нескольких лет получала скидку в цене газа за счет приобретения "Газпромом" 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

Что касается отказа от строительства газопроводов в обход Украины - "Северного потока" и "Южного потока", в "Газпроме" неофициально пояснили, что "пока нет никаких оснований менять стратегию по диверсификации маршрутов поставки".

"Господин Янукович будет у власти не так долго, как должны работать газопроводы", - сказал участник газового рынка РФ.



powered by lun.ua