Януковича поймали на церковной нетолерантности

2 просмотра
Вторник, 6 апреля 2010, 14:15

Партия "За Украину!" обеспокоена тем, что президент Виктор Янукович демонстрирует поддержку лишь православной церкви Московского патриархата.

По мнению партии, такие действия "не оказывают содействия единению и согласию украинских церквей и христиан, которые принадлежат к разным конфессиям".

"Янукович и его окружение с первого дня пребывания при власти демонстрируют полнейшую поддержку единому церковному учреждению - Украинской православной церкви Московского Патриархата", - говорится в заявлении.

Соратники Вячеслава Кириленко напоминают, что уже в день инаугурации Янукович получил благословение исключительно от Московского Патриарха Кирилла, которого специально для этого пригласили в Киев.

"Праздник Пасхи подтвердил, что президент и в дальнейшем продолжает путать свою принадлежность к церкви Московского Патриархата, на которую он имеет право как гражданин, со своей ролью и статусом главы независимого украинского государства", - говорится в заявлении.

"Янукович вместе с многочисленным окружением посетил пасхальное богослужение исключительно в УПЦ Московского Патриархата. При этом президент проигнорировал Службу Божью в Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинский Греко-Католической Церкви, чем не оказывал содействие укреплению уважения ко всем украинским церквям и согласию христиан разных конфессий", - подчеркивают в партии.

"За Украину!" расценивает такие действия президента Януковича как "стремление остановить диалог относительно объединения разных ветвей украинского православия в Единую Поместную Православную Церковь, который начался в последнее время".

"Такие действия - звенья одного цепи рядом с наступлением нынешней власти на украинский язык, национальную память, культуру, образование, политический и экономический суверенитет Украины", - подчеркивают в партии.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua