В Харькове ситуация накаляется: деревья валят с людьми, митинг задавливают

16 просмотров
Среда, 2 июня 2010, 09:49

В среду, 2 июня, между 5 и 6 утра "муниципальная охрана" пробила охрану парка имени Горького в Харькове.

Как сообщает экологическая группа "Печенеги" со ссылкой на очевидцев, пострадали пожилая женщина - подозрение на инсульт, и парень-альпинист - на него завалили дерево, у него, вероятно, повреждена рука.

Лесорубы начали пилить дерево, которое было верхушками связано с другим, на котором сидел человек. Присутствующие на месте сотрудники милиции отказались останавливать пилку дерева, несмотря на прямую угрозу жизни человека, о чем было сообщено по телефону доверия СБУ, говорится в сообщении.

Спиленное дерево упало в крону дерева, на котором находился человек. Также было спилено дерево, в связке с которым на дереве сидел еще один человек - порвавшаяся веревка чуть не сбила человека с дерева, сообщают активисты.

По состоянию на 9 утра, защитники парка пришли под стены Харьковской облгосадминистрации.

Как сообщает харьковский ресурс "Главное", в Дзержинском РОВД "поднят по тревоге весь личный состав - им выдано оружие, и вооруженные правоохранители направляются к зданию Харьковской облгосадминистрации, где проходит мирный митинг в защиту парка им. Горького".

"В то же время милиция, находящаяся возле здания ХОГА, пытается хватать защитников парка и затаскивать их в машины. Пока этому удается препятствовать благодаря личному вмешательству депутата областного совета Арсена Авакова", - говорится в сообщении.

Ранее один из активистов отделился от группы - а когда попытался снова присоединиться к защитникам парка, к нему подошел мужчина в штатском и, представившись сотрудником уголовного розыска, потребовал предъявить документы. Он всячески удерживал активиста и отпустил его лишь после вмешательства депутата облсовета.

Позже, по словам корреспондента ресурса, "правоохранители грубо, с применением физической силы хватают защитников парка и буквально впихивают их в машины". "Полковник милиции, который руководит этим действом, отказался представиться журналистам, хамил им и угрожал", - говорится в сообщении.

По информации из официальных источников, задержаны 4 защитника Парка Горького. Ранее сообщалось о примерно 10-ти задержанных. К защитникам не пускают адвокатов, требуя у них предоставления договора на защиту клиента, отмечают активисты.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua