Суд обязал "Нафтогаз" вернуть Фирташу долг газом

Вторник, 8 июня 2010, 19:51

Стокгольмский суд обязал "Нафтогаз Украины" вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд. куб. м. газа.

Решения принято во вторник, говорится в официальном заявлении компании CentraGas Holding AG (Австрия), которая является акционером RosUkrEnergo.

В сообщении подчеркивается, что данное решение подтверждает, что спорный объем газа был изъят "Нафтогазом" с нарушением условий контракта о сохранение газа RosUkrEnergo, и что "Нафтогаз" обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м. газа, который находится в подземных газовых хранилищах Украины, на тех же условиях, как и до изъятия.

В дополнение, Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что RosUkrEnergo получит от "Нафтогаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м. как неустойку за нарушение условий контракта, сообщает УНИАН.

Это решение является следующим после ранее принятого решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещение RosUkrEnergo около 200 млн. долларов за разные нарушения "Нафтогазом" условий контрактов по поставке, транзиту и хранению газа.

Данное, ранее принятое решение, также вступает в силу, и поэтому указанная выше сумма должна быть теперь выплачена RosUkrEnergo как часть этого нового решения.

18 мая совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ сказал, что оптимальным решением Стокгольмского суда для RosUkrEnergo будет вариант, который обяжет Украину вернуть стоимость 11 млрд. куб. м. газа.

"Мы рассчитываем на успешное завершение. Нам хотелось бы получить стоимость газа, но нам предлагают объемы газа", - сказал Фирташ.

Напомним, этот объем газа был изъят Нафтогазом в RosUkrEnergo в 2009 году как компенсацию после того, как вследствие подписания прямого контракта между НАК и "Газпромом" в январе 2009 года RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы.

Вместе с тем пресс-служба Нафтогаза заявила, что НАК не получила решение трибунала.

"В случае поступления соответствующего документа, юридический департамент компании обработает его должным образом и сделает свои выводы, о которых "Нафтогаз" обязательно сообщит общественности", - отметили в НАК.

powered by lun.ua